Тимьян (или чабрец) известен на протяжении тысячелетий как средство от многих болезней, в том числе связанных с работой дыхательной и пищеварительной систем. Чем же полезно это растение и как его лучше использовать для здоровья и в кулинарных целях?

Что представляет собой тимьян?
Тимьян — многолетний дикий кустарник из семейства Яснотковые (лат. Lamiáceae) или Губоцветные и родом из Средиземноморья. Он считается важным дикорастущим съедобным растением, изучаемым веками из-за его уникальной ценности в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.
Вот некоторые основные характеристики тимьяна:
- Богат фитонутриентами, минералами и витаминами.
- Обладает пряным вкусом, но также содержит достаточное количество влаги.
- Богат белками, грубыми волокнами, минералами и витаминами.
- Химический состав тимьяна может немного различаться в зависимости от его местоположения, но главным образом он состоит из флавоноидов и антиоксидантов.
Предыдущие исследования продемонстрировали множество терапевтических эффектов тимьяна и его эфирных масел, особенно тимола и карвакрола. Вот некоторые из них:
- Антиоксидантное действие: тимьян обладает сильными антиоксидантными свойствами.
- Противовоспалительное действие: тимьян может помочь снизить воспаление в организме.
- Противоопухолевое действие: некоторые исследования показали, что тимьян может помочь в борьбе с определенными видами опухолей.
Тимьян также известен своими противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и антисептическими свойствами. Он также проявляет удивительную способность разрушать микробные биопленки.
В целом, чабрец представляет широкий спектр функциональных возможностей в пищевой, медицинской и других областях, и вызывает большой интерес как нутрицевтик. Ботанические и питательные ценности этого растения, а также его диетические и биологические свойства, описываются в доступной литературе и привлекают внимание исследователей.
Лечебные свойства тимьяна использовались еще 3 500 лет назад. На протяжении тысячелетий эта трава использовалась для облегчения течения различных заболеваний и недомоганий. Однако сегодня тимьян ассоциируется в основном с кухней средиземноморских стран — Франции, Испании и Италии (где он растет в дикой природе).

Лечебные свойства тимьяна
Использование чабреца благодаря его оздоровительным свойствам очень обширное. Растение воздействует на многие системы организма, включая дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую.
Группа биологически активных соединений в тимьяне:
- Витамины — витамины группы «В» (особенно В2), А, С, Е, К;
- Минеральные соли — кальций, магний, калий, марганец, селен, железо;
- Антиоксиданты — фенольные кислоты, тритерпены, танины, флавоноиды;
- Другие — тимол, карвакрол, борнеол, п-цимен.
Тимьян и инфекции
Тимьян используется для лечения респираторных заболеваний — в первую очередь из-за своего противокашлевого эффекта. Экстракт тимьяна является распространенным ингредиентом сиропов от влажного и сухого кашля, а также различных пастилок с тимьяном. Кроме того, эта трава обладает противомикробными свойствами, которые помогают бороться с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями — не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы и кожи. Благодаря этим свойствам экстракт этого растения может обеспечить защиту, в частности, от грибка стопы. Также чабрец в составе мази для ран поддерживает процесс заживления кожи после травм.
Тимьян и желудочно-кишечные заболевания
Тимьян традиционно известен как трава, поддерживающая пищеварение, в том числе благодаря своему холагогическому действию и поддержке нормальной перистальтики кишечника. По этим причинам эта трава часто используется в качестве приправы к жирным и тяжело усваиваемым блюдам. Кроме того, тимьян используется в качестве ингредиента в таблетках для пищеварения на основе натуральных растительных экстрактов. В этом случае трава проявляет схожие свойства с ромашкой, часто используемой в виде настоев.
Антиоксидантное и противовоспалительное действие тимьяна
Благодаря содержанию многочисленных активных веществ, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием, тимьян потенциально может использоваться для профилактики многих заболеваний, которые чаще всего встречаются в российском обществе. Примерами являются гиперхолестеринемия (повышенная концентрация холестерина в крови), атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, рак (включая колоректальный рак) и некоторые аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит.
Успокаивающие свойства тимьяна
Содержащийся в тимьяне тимол, как показали исследования на животных, обладает седативными свойствами. Это вещество используется в ароматерапии для снятия стресса и боли. Благодаря этим эффектам тимьян иногда включают в состав препаратов, применяемых при прорезывании зубов у детей.
Как использовать тимьян в лечебных целях?
Тимьян можно использовать в виде свежей или сушеной зелени, добавлять в пищу или напитки. В аптеках также можно найти диетические добавки и лекарства, содержащие экстракты этого растения. Выпускаются также эфирные масла, которые используются для ароматерапии, косметики и ингаляций. При их использовании следует соблюдать осторожность, так как они содержат очень высокие концентрации активных соединений, которые могут нанести вред здоровью при неправильном выборе дозировки. Эфирные масла обычно разбавляются в так называемых маслах-носителях, которые имеют нейтральный состав. Их не следует принимать внутрь.
Использование тимьяна в кулинарии
Тимьян имеет очень широкий спектр применения в качестве травяной приправы для придания блюдам вкуса и аромата. Из растений, часто используемых в кулинарии, он больше всего похож на розмарин.
Чаще всего его добавляют в мясные и бобовые блюда. Он также является популярным ингредиентом супов и тушеных блюд, жареного картофеля и других овощей, а также салатов.
На основе тимьяна готовят вкусные настои с добавлением цитрусовых (например, нарезанных апельсинов) и меда. Такой напиток можно подавать как горячим, так и холодным, добавив кубики льда. Тимьян также является ингредиентом некоторых алкогольных напитков, особенно ароматизированных водок и ликеров.
Кроме того, тимьян является оригинальным дополнением к десертам, например, к кондитерскому крему. Он придает им интересный характер, ассоциирующийся с хвойным ароматом.
Тимьян и аллергия
Употребление тимьяна вызывает аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к компонентам, содержащимся в этом растении. Повышенный риск аллергии наблюдается также у тех, кто страдает аллергией на другие виды семейства Яснотковые (например, орегано, мяту). Нежелательные симптомы гиперчувствительности могут возникать при приеме травы внутрь, а также при ее контакте с кожей. Чаще всего на аллергию указывают такие симптомы, как:
- зуд;
- отек;
- диарея;
- тошнота и рвота.
Тимьян во время беременности
Большинство трав можно безопасно употреблять во время беременности (а также в период лактации) в стандартных количествах, добавляя в пищу. Однако на данный момент нет данных о максимальном количестве тимьяна, употребление которого не связано с риском неблагоприятного воздействия на развивающегося ребенка. По этой причине рекомендуется избегать приема добавок тимьяна во время беременности и лактации, так как они обычно содержат высокие дозы активных веществ, естественно содержащихся в растении.
Противопоказания к приему тимьяна
Существуют указания на то, что тимьян не следует употреблять в больших количествах людям, страдающим заболеваниями, на которые влияет эстроген. К этой группе относятся пациенты с раком молочной железы, шейки матки и яичников, а также эндометриозом.
Кроме того, прием тимьяна в больших дозах может в определенной степени препятствовать свертыванию крови. По этой причине следует соблюдать осторожность при приеме антикоагулянтов (которые обладают аналогичным действием), а также в период до и после плановых операций.
Прием тимьяна в больших количествах может также значительно повысить концентрацию одного из нейромедиаторов — ацетилхолина, и тем самым снизить действие антихолинергических (холинолитических) препаратов, используемых при лечении хронической обструктивной болезни легких и астмы.
Тимьян также следует принимать с осторожностью при приеме лекарств от давления, так как содержащиеся в растении вещества в больших дозах вкупе с этими средствами могут привести к чрезмерному снижению артериального давления.
Побочные эффекты тимьяна
Большинство людей считают использование тимьяна безопасным, а возникновение побочных эффектов в результате его приема крайне редко. Особенно рискуют те, кто имеет повышенную чувствительность к компонентам, содержащимся в растении. Нежелательные эффекты могут возникнуть и в случае передозировки активных веществ тимьяна. Потенциальные побочные эффекты тимьяна включают:
- боль в животе;
- тошнота и рвота;
- головная боль и головокружение;
- судороги;
- аллергические реакции и симптомы контактного дерматита.
Стоит ли использовать тимьян?
Тимьян — это растение с многочисленными полезными и кулинарными свойствами. Добавление его в готовые блюда способствует увеличению количества антиоксидантов в рационе. Кроме того, это растение способствует улучшению пищеварительных процессов. В некоторых случаях тимьян можно использовать и как натуральное средство при простудных заболеваниях.