Тимьян (или чабрец) известен на протяжении тысячелетий как средство от многих болезней, в том числе связанных с работой дыхательной и пищеварительной систем. Чем же полезно это растение и как его лучше использовать для здоровья и в кулинарных целях?

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) как выглядит
Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) как выглядит

Что представляет собой тимьян?

Тимьян — многолетний дикий кустарник из семейства Яснотковые (лат. Lamiáceae) или Губоцветные и родом из Средиземноморья. Он считается важным дикорастущим съедобным растением, изучаемым веками из-за его уникальной ценности в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

Вот некоторые основные характеристики тимьяна:

  • Богат фитонутриентами, минералами и витаминами.
  • Обладает пряным вкусом, но также содержит достаточное количество влаги.
  • Богат белками, грубыми волокнами, минералами и витаминами.
  • Химический состав тимьяна может немного различаться в зависимости от его местоположения, но главным образом он состоит из флавоноидов и антиоксидантов.

Предыдущие исследования продемонстрировали множество терапевтических эффектов тимьяна и его эфирных масел, особенно тимола и карвакрола. Вот некоторые из них:

  • Антиоксидантное действие: тимьян обладает сильными антиоксидантными свойствами.
  • Противовоспалительное действие: тимьян может помочь снизить воспаление в организме.
  • Противоопухолевое действие: некоторые исследования показали, что тимьян может помочь в борьбе с определенными видами опухолей.

Тимьян также известен своими противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и антисептическими свойствами. Он также проявляет удивительную способность разрушать микробные биопленки.

Во время эпидемии COVID-19 некоторые компоненты тимьяна были исследованы на их потенциал в связывании с вирусом.

В целом, чабрец представляет широкий спектр функциональных возможностей в пищевой, медицинской и других областях, и вызывает большой интерес как нутрицевтик. Ботанические и питательные ценности этого растения, а также его диетические и биологические свойства, описываются в доступной литературе и привлекают внимание исследователей.

Лечебные свойства тимьяна использовались еще 3 500 лет назад. На протяжении тысячелетий эта трава использовалась для облегчения течения различных заболеваний и недомоганий. Однако сегодня тимьян ассоциируется в основном с кухней средиземноморских стран — Франции, Испании и Италии (где он растет в дикой природе).

Тимьян (чабрец)
Тимьян (чабрец)

Лечебные свойства тимьяна

Использование чабреца благодаря его оздоровительным свойствам очень обширное. Растение воздействует на многие системы организма, включая дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую.

Группа биологически активных соединений в тимьяне:

  • Витамины — витамины группы «В» (особенно В2), А, С, Е, К;
  • Минеральные соли кальций, магний, калий, марганец, селен, железо;
  • Антиоксиданты — фенольные кислоты, тритерпены, танины, флавоноиды;
  • Другие — тимол, карвакрол, борнеол, п-цимен.

Тимьян и инфекции

Тимьян используется для лечения респираторных заболеваний — в первую очередь из-за своего противокашлевого эффекта. Экстракт тимьяна является распространенным ингредиентом сиропов от влажного и сухого кашля, а также различных пастилок с тимьяном. Кроме того, эта трава обладает противомикробными свойствами, которые помогают бороться с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями — не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы и кожи. Благодаря этим свойствам экстракт этого растения может обеспечить защиту, в частности, от грибка стопы. Также чабрец в составе мази для ран поддерживает процесс заживления кожи после травм.

Тимьян и желудочно-кишечные заболевания

Тимьян традиционно известен как трава, поддерживающая пищеварение, в том числе благодаря своему холагогическому действию и поддержке нормальной перистальтики кишечника. По этим причинам эта трава часто используется в качестве приправы к жирным и тяжело усваиваемым блюдам. Кроме того, тимьян используется в качестве ингредиента в таблетках для пищеварения на основе натуральных растительных экстрактов. В этом случае трава проявляет схожие свойства с ромашкой, часто используемой в виде настоев.

Антиоксидантное и противовоспалительное действие тимьяна

Благодаря содержанию многочисленных активных веществ, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием, тимьян потенциально может использоваться для профилактики многих заболеваний, которые чаще всего встречаются в российском обществе. Примерами являются гиперхолестеринемия (повышенная концентрация холестерина в крови), атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, рак (включая колоректальный рак) и некоторые аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит.

Успокаивающие свойства тимьяна

Содержащийся в тимьяне тимол, как показали исследования на животных, обладает седативными свойствами. Это вещество используется в ароматерапии для снятия стресса и боли. Благодаря этим эффектам тимьян иногда включают в состав препаратов, применяемых при прорезывании зубов у детей.

Как использовать тимьян в лечебных целях?

Тимьян можно использовать в виде свежей или сушеной зелени, добавлять в пищу или напитки. В аптеках также можно найти диетические добавки и лекарства, содержащие экстракты этого растения. Выпускаются также эфирные масла, которые используются для ароматерапии, косметики и ингаляций. При их использовании следует соблюдать осторожность, так как они содержат очень высокие концентрации активных соединений, которые могут нанести вред здоровью при неправильном выборе дозировки. Эфирные масла обычно разбавляются в так называемых маслах-носителях, которые имеют нейтральный состав. Их не следует принимать внутрь.

Использование тимьяна в кулинарии

Тимьян имеет очень широкий спектр применения в качестве травяной приправы для придания блюдам вкуса и аромата. Из растений, часто используемых в кулинарии, он больше всего похож на розмарин.

Чаще всего его добавляют в мясные и бобовые блюда. Он также является популярным ингредиентом супов и тушеных блюд, жареного картофеля и других овощей, а также салатов.

На основе тимьяна готовят вкусные настои с добавлением цитрусовых (например, нарезанных апельсинов) и меда. Такой напиток можно подавать как горячим, так и холодным, добавив кубики льда. Тимьян также является ингредиентом некоторых алкогольных напитков, особенно ароматизированных водок и ликеров.

Кроме того, тимьян является оригинальным дополнением к десертам, например, к кондитерскому крему. Он придает им интересный характер, ассоциирующийся с хвойным ароматом.

Тимьян и аллергия

Употребление тимьяна вызывает аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к компонентам, содержащимся в этом растении. Повышенный риск аллергии наблюдается также у тех, кто страдает аллергией на другие виды семейства Яснотковые (например, орегано, мяту). Нежелательные симптомы гиперчувствительности могут возникать при приеме травы внутрь, а также при ее контакте с кожей. Чаще всего на аллергию указывают такие симптомы, как:

  • зуд;
  • отек;
  • диарея;
  • тошнота и рвота.

Тимьян во время беременности

Большинство трав можно безопасно употреблять во время беременности (а также в период лактации) в стандартных количествах, добавляя в пищу. Однако на данный момент нет данных о максимальном количестве тимьяна, употребление которого не связано с риском неблагоприятного воздействия на развивающегося ребенка. По этой причине рекомендуется избегать приема добавок тимьяна во время беременности и лактации, так как они обычно содержат высокие дозы активных веществ, естественно содержащихся в растении.

Противопоказания к приему тимьяна

Существуют указания на то, что тимьян не следует употреблять в больших количествах людям, страдающим заболеваниями, на которые влияет эстроген. К этой группе относятся пациенты с раком молочной железы, шейки матки и яичников, а также эндометриозом.

Кроме того, прием тимьяна в больших дозах может в определенной степени препятствовать свертыванию крови. По этой причине следует соблюдать осторожность при приеме антикоагулянтов (которые обладают аналогичным действием), а также в период до и после плановых операций.

Прием тимьяна в больших количествах может также значительно повысить концентрацию одного из нейромедиаторов — ацетилхолина, и тем самым снизить действие антихолинергических (холинолитических) препаратов, используемых при лечении хронической обструктивной болезни легких и астмы.

Тимьян также следует принимать с осторожностью при приеме лекарств от давления, так как содержащиеся в растении вещества в больших дозах вкупе с этими средствами могут привести к чрезмерному снижению артериального давления.

Побочные эффекты тимьяна

Большинство людей считают использование тимьяна безопасным, а возникновение побочных эффектов в результате его приема крайне редко. Особенно рискуют те, кто имеет повышенную чувствительность к компонентам, содержащимся в растении. Нежелательные эффекты могут возникнуть и в случае передозировки активных веществ тимьяна. Потенциальные побочные эффекты тимьяна включают:

  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль и головокружение;
  • судороги;
  • аллергические реакции и симптомы контактного дерматита.

Стоит ли использовать тимьян?

Тимьян — это растение с многочисленными полезными и кулинарными свойствами. Добавление его в готовые блюда способствует увеличению количества антиоксидантов в рационе. Кроме того, это растение способствует улучшению пищеварительных процессов. В некоторых случаях тимьян можно использовать и как натуральное средство при простудных заболеваниях.

Матвеева Татьяна Викторовна">
Медицинский редактор
Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.
Эта запись была размещена в Травы. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.