Календула (Calendula officinalis) — однолетнее травянистое цветущее растение с исключительными лекарственными свойствами, принадлежащее к семейству Сложноцветные (Asteraceae). Она также известна под названиями Крокос, Ноготки, Солнцеворот. Некоторые латинские названия травы: calendula, garden marigold, gold bloom, holligold, marygold, pot marigold.
Цветки календулы использовались древними греками, римлянами, в культурах Ближнего Востока и Индии как лекарственное средство в качестве изготовления краски для тканей, в пищу и в косметике. Эти способы использования сохранились и по сей день.
Строение календулы
Календула имеет высокий, прямостоячий стебель высотой до 80 см, покрытый жесткими волосками. Листья расположены поочередно, длиной от 5 до 17 см, покрыты волосками на обеих поверхностях. Верхние листья продолговатые, сидячие, а нижние — продолговатые, обратнояйцевидные, с черешками.
Цветки 4-7 см в поперечнике, оранжевые, окружены двумя рядами опушенных прицветников. При благоприятных условиях календула может цвести в течение всего года, но обычно цветение приходится на период с июня по ноябрь. Плоды представляют собой разнообразные по размеру и форме колючие плодолистики. Они созревают в период с августа по ноябрь.

Распространение календулы
Родной ареал календулы — южная Европа. Она натурализовалась по всему континенту, включая и другие места с умеренным климатом. Ее также выращивают как декоративное растение.
Используемая часть календулы
Используются цветочные корзинки этой травы.
Химический состав календулы:
- сапонины;
- смолы;
- органические кислоты;
- фитонциды;
- горькие вещества;
- эфирное масло;
- тритерпеноидные эфиры;
- каротиноиды;
- лютеин;
- зеаксантин;
- бета-каротин;
- гликозиды;
- ксантофиллы;
- фитостерол;
- муцилагиновые вещества;
- флавоны.
Полезные свойства и применение календулы
Свойства календулы:
- противомикробное;
- успокаивающее;
- противовоспалительное;
- снижает кровяное давление;
- останавливает развитие болезнетворных бактерий;
- усиливает сердечную деятельность, облегчает выделение желчного сока из желчного пузыря;
- ульцеропротекторное.
Состояния и заболевания, при которых применяется календула
Календула оказывает успокаивающее действие на нервную систему и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Применяется по назначению врача при сердечной аритмии и гипертонии. При стоматологических заболеваниях применяется локально в форме спиртового экстракта. Водные экстракты календулы обладают желчегонной активностью. В опытах на животных было обнаружено, что это растение оказывает значительное ингибирующее действие на некоторые экспериментальные опухоли. Ее можно применять в комбинации с радиотерапией при кожных заболеваниях.
При каких болезнях помогает календула:
- высокое кровяное давление;
- болезненные менструации;
- для заживления ран;
- язвенная болезнь;
- воспаление печени;
- рак кожи;
- инфекции слизистых оболочек;
- детская диспепсия;
- раны различного происхождения;
- пиорея;
- фурункулы и карбункулы;
- ожоги;
- язвы, возникающие в результате варикозного расширения вен и склероза сосудов.
В народной медицине календула применяется при: желтухе, климаксе, головной боли, заболеваниях селезенки, болезненных и нерегулярных менструациях, раке кожи, инфекциях лимфатических узлов, туберкулезе кожи, потере аппетита.
Экстракт этого растения очень часто используется в косметических и моющих продуктах, а также в средствах, предназначенных для ароматерапии. Каждый из нас знаком с популярными марками косметики, которые носят ее имя. Ими предпочитают пользоваться уже несколько поколений. Большой ассортимент косметических средств для младенцев и детей также содержит экстракт календулы. Его также используют для ополаскивания волос, придавая золотистые оттенки каштановым и русым волосам.

Календула в кулинарии
Цветки календулы съедобны. Их часто используют в салатах, в качестве гарнира, а масло, добываемое из них, заменяет шафран. Листья также съедобны, но они не отличаются приятным вкусом. Их можно есть сырыми, они богаты витаминами (особенно витаминами А и С) и минералами. Сушеные листья добавляют в качестве приправы в супы, сладости и другие подходящие блюда. Календовый (желтый) краситель, который получают из лепестков цветка, используется в качестве красителя для риса, супов и др. Нет достоверных сведений о том, съедобны ли семена календулы, хотя в них содержится до 37% белка и 46% масла.
Способы применения
- Настойка — в 500 мл воды заваривают 2 ст. л. цветков календулы. После охлаждения выпивают по 150 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
- Отвар — 2 ст. л. цветков добавляют в 600 миллилитров кипятка. Кипятят в течение 3 минут. Затем оставляют настаиваться в течение 1 часа. Полученный отвар процеживают, используют для полоскания горла и наружно.
- Тинктура — в соотношении 1:5 смешивают цветки календулы и крепкий бренди. Принимают в дозе 30-40 капель 3-4 раза в день. 1 чайн. л. тинктуры смешивают с 500 миллилитрами воды и используют для полосканий и компрессов. Тинктуру, смешанную с оливковым маслом в соотношении 1:10, наносят на трудно заживающие раны.
Взаимодействие календулы с лекарствами, травами и пищевыми продуктами
Календула вызывает сонливость. По этой причине ее не следует использовать в комбинации со снотворными, барбитуратами, седативными и успокаивающими медикаментами. Некоторые травы, такие как тростник, эшшольция, кошачья мята, хмель, ямайский кизил, кава, зверобой, валериана и другие, также вызывают сонливость. Их совместное использование с календулой должно осуществляться с осторожностью. Неблагоприятных взаимодействий между пищевыми продуктами и этим растением не установлены.
Осторожно: календула имеет низкий потенциал развития сенсибилизации и контактного дерматита. Проявления аллергии возможны, если у человека имеется общая аллергия на растения семейства календуловых. При локальном применении может возникнуть сыпь или кратковременное покраснение, которое проходит в течение нескольких минут. Из-за снотворного действия календулы ее применение следует прекратить как минимум за 2 недели до плановой операции.
Не понятно. про календулу или про бархатцы…