Насыщенно-синие плоды удивляют приятной кислинкой, обилием витаминов. Но употреблять лакомство важно дозированно.
Разновидности жимолости
Пищевыми считаются лишь конкретные типы. К ним относят голубую и алтайскую ягоды. Применяют кулинары и камчатскую разновидность.
Общие особенности: вытянутый плод, легкий матовый налет, ярко-голубой пигмент.
Свойства ягоды жимолости
Калорийность на 100 г | 41,2 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 8 г |
Калорийность лакомства: 0,1 кг сырья — 42 ккал. Из плодов добывается йод, марганец. Ценными элементами считаются калий, натрий. Также поглощается железо, барий.
Ягода насыщена антиоксидантами. С ней поставляется большая порция витамина С. Усваивается крупная доза пектинов. Восполняется дефицит витаминов группы B. Растение известно обилием кислот (к примеру, хлорогеновой).
В лакомстве обнаружены фенольные соединения. Перечисленные составляющие обеспечивают противогрибковое, антисептическое воздействие. Также питательные плоды ценятся за противовирусный эффект. Одновременно активизируется иммунитет.

Сочное лакомство великолепно освежает, гасит аппетит, насыщает влагой. Свежесорванная ягода — питательный перекус. Ее применяют любители походов, охотники. Рекомендуется плод поклонникам спорта. Так предотвращают витаминодефицит, укрепляют защиту, усваивают нужную дозу минералов. Рекомендованная ежедневная порция – 70 г.
Полезные свойства для женщин
Данные плоды любят диетологи. Свежесорванный продукт или замороженный вариант насытит антиоксидантами, стабилизирует вес, очистит кожные покровы, обеспечит антивозрастное воздействие, позволит наладить кроветворение, восстановит здоровые показатели давления. Рекомендуется лакомство в фазе климакса.
Полезные свойства для мужчин
Ключевой клиент – селен. Он известен способностью усиливать выброс тестостерона, восстанавливать качество семени. Стабилизируется функционирование половой системы. Необходимо потреблять кисловатую ягоду, если приходится трудиться в пространстве с повышенными показателями токсинов. Составляющие плодов активно разрушают и вымывают токсические элементы.
Жимолость для детей
Растение следует протестировать: у дошкольников нередко проявляется раздражение. Если отрицательные воздействия не обнаружены — допускается потребление растения с 10 месяцев.
Перерабатывается данная ягода не всегда полноценно. Это связывают с дефицитом ферментов ЖКТ малышей. Возможно возникновение дискомфорта данной системы. Тогда продукт-раздражитель устраняют из меню.
Вред ягоды и противопоказания
При передозировке ягодой зачастую диагностируют застой ЖКТ, запоры. Особенно часто замечают негативные проявления у беременных. Вредит кисло-сладкий продукт и при нарушенной кислотности.
Жимолость в кулинарии
Кило-сладкое сырье задействуют для варенья, желе, чая. Получаются также витаминные компоты, джемы. Насыщенные плоды — великолепная база для соусов. Ягодной массой начиняют мучные лакомства. Ею обогащают каши. Выжимка жимолости становится ароматным вином. Разными элементами данного растения ароматизируют настойки.
Хранение жимолости
Важно подыскать высококачественные чистые образцы. Их особенности:
- сухая поверхность;
- равномерный пигмент;
- отсутствие пятнышек;
- гладкая текстура;
- обилие сока.
Данная ягода остается качественной пару суток. Рекомендуется обработать сырье. Тогда лакомство останется питательным, витаминным дольше. Просто высушивают плоды, применяя духовку (допускается замораживание).
Жимолость — универсальное целебное лакомство. И все же важно потреблять плоды понемногу, заранее проверив реакции организма.