Творог — один из наиболее популярных и любимых всеми кисломолочных продуктов, присутствующих в рационе большинства людей. Это превосходный источник кальция, фосфора, белка и других полезных нутриентов, необходимых для нормальной работы всех внутренних органов и систем. Его рекомендуют добавлять в меню людей всех возрастных категорий. Совершенно закономерно у многих возникает вопрос относительно того, можно ли употреблять творог ежедневно и не нанесет ли это вреда здоровью.
Полезные свойства и пищевая ценность
Творог считается бесценным кладезем витаминов и других питательных веществ, необходимых для полноценной работы организма. Уникальный природный состав обусловил множество полезных свойств творога для здоровья.
Полезные свойства:
- Содержит высококачественный белок, играющий роль «строительного материала» для костей и всего опорно-двигательного аппарата. Он способствует поддержанию и наращиванию мышечной массы, поэтому творог обязательно должен быть в рационе людей, активно занимающихся спортом.
- Кисломолочный продукт богат кальцием и фосфором, необходимым для крепкой зубной эмали и поддержания костных структур. Его регулярное употребление защищает от развития остеопороза и других проблем с опорно-двигательным аппаратом.
- Состав творога обогащен витаминами группы В и другими важными для организма нутриентами — магнием, селеном, цинком. Они необходимы для протекания основных биохимических процессов в организме, укрепления иммунитета и хорошего самочувствия.
- Регулярное употребление творога нормализует работу щитовидной железы и всей эндокринной системы, защищает организм от окислительных стрессов.
- За счет высокой концентрации аминокислоты триптофана улучшает сон, избавляя от бессонницы, тревожности и предотвращая депрессии.
В состав натурального кисломолочного продукта входят пробиотики — полезные микроорганизмы, поддерживающие здоровое состояние кишечника, стимулирующие пищеварительные процессы и укрепляющие иммунный барьер.
Потенциальный вред творога
Несмотря на множество полезных свойств, творог не лишен и минусов. В некоторых случаях он может нанести вред организму, поэтому при добавлении этого продукта в рацион важно учитывать несколько правил:
- Творог не рекомендован людям, страдающим от непереносимости лактозы или молочного белка казеина. Употребление кисломолочной продукции может сопровождаться нарушениями пищеварения, вздутием живота, расстройством стула. В таком случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом и ограничить потребление кисломолочных продуктов.
- Жирный творог — высококалорийный продукт, содержащие насыщенные жиры. Избыток такой пищи повышает вероятность сердечно-сосудистых патологий у людей, имеющих к этому предрасположенность.
- Повышенная концентрация кальция в твороге полезная для костных элементов, но может повышать риск появления камней в почках лиц, имеющих склонность к этому заболеванию.
Польза обезжиренного продукта
Многие люди стремятся ограничить калорийность, уменьшив количество жиров в рационе. В таких случаях лучшим вариантом может стать обезжиренный творог — в нем содержатся все полезные витамины и нутриенты, но значительно меньше калорий.
Но пользу может принести только натуральный творог. При изготовлении продукта некоторыми производителями добавляются различные компоненты, улучшающие его вкусовые качества — крахмал, сахарный песок. Это сводит к минимуму низкокалорийность творога, а может даже способствовать увеличению веса.
Кисломолочный продукт в рационе детей и взрослых
Творог — полезный продукт, который должен быть в рационе и взрослых, и детей. Но важно помнить несколько нюансов:
- Ежедневное потребление кисломолочного продукта наиболее полезно для взрослых, ведущих активный образ жизни и регулярно занимающихся спортом.
- Людям, страдающим от непереносимости лактозы, аллергии на молочные протеины или склонность к мочекаменной болезни стоит употреблять творог в небольших количествах. Также можно заменить его специальным безлактозным продуктом.
- Кальций — ценный источник кальция и белка для детского организма. Но при введении в рацион нового продукта нужно учитывать риск аллергической реакции, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с педиатром.
- По мнению большинства врачей, оптимальный вариант без вреда для здоровья — 150-200 г продукта. Этого объема вполне достаточно для насыщения организма полезными нутриентами без избытка жиров.
- Творог можно включать в меню малышей, не достигших 1 года. Суточная порция кисломолочного продукта для малышей не должна превышать 20 г, для детей старше 1 года — 40-100 г.
Во избежание неприятных последствий не стоит усердствовать с количеством творога в рационе. Точное количество продукта зависит от нескольких факторов — возраста человека, его физической активности, общего меню и индивидуальных особенностей организма. При наличии хронических заболеваний или соблюдении специального лечебного питания нужно предварительно посоветоваться со своим лечащим врачом.
Творог — один из наиболее полезных и ценных кисломолочных продуктов, важных для здоровья взрослых и детей. Он способствует крепости костей и зубной эмали, укреплению иммунитета и наращиванию мышечной массы благодаря высокой концентрации кальция, фосфора, селена и белка.
Для того, чтобы ежедневное употребление творога принесло максимум пользы для организма, важно помнить об умеренности и индивидуальных особенностях своего организма. Правильное потребление в сочетании со здоровым, сбалансированным рационом поможет укрепить здоровье, поддержав хорошее самочувствие и отличное настроение у взрослых и детей.