Сыр — вкусный и полезный продукт, входящий в национальные кухни практически каждого народа мира. Его можно готовить сотнями различных способов, а перед его пикантным или нежным, но всегда многогранным вкусом невозможно устоять. Именно поэтому его любители часто задаются вопросом, можно ли употреблять любимый продукт каждый день и не несет ли сыр вреда для организма.
Особенности состава
Сыр относится к высококалорийным продуктам с богатым составом. Он содержит комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных нутриентов, необходимых для здоровой работы всего организма.
- Витамины группы В — в состав продукта входит комплекс витаминов В2, В9 и В12. Они требуются организму для поддержки здоровой нервной системы, кровообращения, обмена веществ и клеточного синтеза.
- Кальций и фосфор — эти минеральные элементы необходимы организму для крепкого скелета и зубной эмали, а также полноценного энергетического обмена. Эти вещества содержатся в сыре — всего 90 г продукта обеспечит организму 90% суточной дозы полезных нутриентов.
- Цинк — принимает участие в формировании иммунной системы, восстановлении поврежденных тканей, правильном росте детского организма и работе репродуктивной системы.
- Белок — сыр считается одним из лучших пищевых источников белка, количество которого варьируется в пределах 20-40% в зависимости от сорта. Протеины — «строительный материал», обеспечивающий набор мышечной массы, рост и регенерацию тканей, синтез гормонов и ферментов.
- Лактоза — в состав любого сорта сыра входит лактоза, о чем нужно помнить людям с ее непереносимостью. В случае употребления продукт вызывает расстройство стула, нарушения пищеварения, вздутие живота. При этом зрелый твердый сыр содержит минимум лактозы, поэтому чаще всего хорошо переносится организмом.
- Соль — большинство сортов сыра содержит высокую концентрацию соли. Употребление таких продуктов в больших количествах может стать причиной повышения кровяного давления и отеков.
Лучшие сорта сыров для ежедневного рациона
Для ежедневного употребления лучше всего выбирать обезжиренные, низкожирные сорта, продукты с минимальным количеством соли:
- рикотта;
- моцарелла;
- творожные и зерненые сорта;
- эмменталь;
- пармезан;
- швейцарский.
Какие сорта нельзя есть каждый день
Для регулярного употребления не подходят жирные, мягкие и рассольные сорта сыров, содержащие высокую концентрацию соли:
- маскарпоне;
- рикотта из цельного молока;
- брынза;
- фета;
- халлуми;
- сулугуни.
Также не стоит употреблять слишком часто переработанные сырные продукты и плавленые сырки, так как в их составе преобладает жир, соль и различные химические добавки.
Рекомендуемое количество
Для того, чтобы частое употребление сыра не принесло вред организму, важно помнить об умеренности. Врачи рекомендуют не употреблять больше 40 г продукта в сутки — достаточно несколько тонких ломтиков для насыщения организма полезными веществами.
При употреблении сырных продуктов нужно учитывать их высокую калорийность. В зависимости от сорта их калорийность может достигать 550-600 ккал на 100 г. Поэтому людям, которые тщательно следят за своей фигурой, стоит обращать внимание на размеры порции.
Как правильно употреблять сыр
Сыры отличаются универсальностью, благодаря которой отлично сочетаются с другими продуктами и подходят для приготовления различных блюд:
- овощной или фруктовый салат;
- запеканка;
- омлет;
- паста;
- горячие бутерброды;
- пицца;
- хачапури;
- сырные крекеры;
- сырное фондю.
Не нужно бояться экспериментировать с различными сортами и видами сыра, добавляя его в самые разные блюда. Это поможет укрепить здоровье, сделав рацион более интересным и разнообразным.
Сыр — вкусный, полезный и питательный продукт, который отлично разнообразит ежедневный рацион. Это бесценный пищевой источник витаминов В, кальция, цинка, фосфора и белка. Но он также содержит насыщенные жиры и соль, избыток которой вреден для организма.
Для получения максимальной пользы стоит отдавать предпочтение выдержанным твердым или нежирным сортам с минимальным количеством соли. Оптимальная суточная порция — до 40 г. Сыр гармонично сочетается практически со всеми продуктами — от фруктов до мяса и птицы, обеспечивая организм полезными веществами, одновременно делая рацион более вкусным и разнообразным.