Сыр — вкусный и полезный продукт, входящий в национальные кухни практически каждого народа мира. Его можно готовить сотнями различных способов, а перед его пикантным или нежным, но всегда многогранным вкусом невозможно устоять. Именно поэтому его любители часто задаются вопросом, можно ли употреблять любимый продукт каждый день и не несет ли сыр вреда для организма.

Особенности состава

Сыр относится к высококалорийным продуктам с богатым составом. Он содержит комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных нутриентов, необходимых для здоровой работы всего организма.

  1. Витамины группы В — в состав продукта входит комплекс витаминов В2, В9 и В12. Они требуются организму для поддержки здоровой нервной системы, кровообращения, обмена веществ и клеточного синтеза.
  2. Кальций и фосфор — эти минеральные элементы необходимы организму для крепкого скелета и зубной эмали, а также полноценного энергетического обмена. Эти вещества содержатся в сыре — всего 90 г продукта обеспечит организму 90% суточной дозы полезных нутриентов.
  3. Цинк — принимает участие в формировании иммунной системы, восстановлении поврежденных тканей, правильном росте детского организма и работе репродуктивной системы.
  4. Белок — сыр считается одним из лучших пищевых источников белка, количество которого варьируется в пределах 20-40% в зависимости от сорта. Протеины — «строительный материал», обеспечивающий набор мышечной массы, рост и регенерацию тканей, синтез гормонов и ферментов.
  5. Лактоза — в состав любого сорта сыра входит лактоза, о чем нужно помнить людям с ее непереносимостью. В случае употребления продукт вызывает расстройство стула, нарушения пищеварения, вздутие живота. При этом зрелый твердый сыр содержит минимум лактозы, поэтому чаще всего хорошо переносится организмом.
  6. Соль — большинство сортов сыра содержит высокую концентрацию соли. Употребление таких продуктов в больших количествах может стать причиной повышения кровяного давления и отеков.
Главный недостаток сыра — высокая концентрация насыщенных жиров. Их избыточное количество может привести к повышению холестерина, повышая риск развития многих опасных заболеваний, среди которых — атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Лучшие сорта сыров для ежедневного рациона

Для ежедневного употребления лучше всего выбирать обезжиренные, низкожирные сорта, продукты с минимальным количеством соли:

  • рикотта;
  • моцарелла;
  • творожные и зерненые сорта;
  • эмменталь;
  • пармезан;
  • швейцарский.
Для ежедневного рациона рекомендовано употребление твердых и выдержанных сортов с небольшим содержанием лактозы — камамбера, бри, чеддера, гауда.

Какие сорта нельзя есть каждый день

Для регулярного употребления не подходят жирные, мягкие и рассольные сорта сыров, содержащие высокую концентрацию соли:

  • маскарпоне;
  • рикотта из цельного молока;
  • брынза;
  • фета;
  • халлуми;
  • сулугуни.

Также не стоит употреблять слишком часто переработанные сырные продукты и плавленые сырки, так как в их составе преобладает жир, соль и различные химические добавки.

Рекомендуемое количество

Для того, чтобы частое употребление сыра не принесло вред организму, важно помнить об умеренности. Врачи рекомендуют не употреблять больше 40 г продукта в сутки — достаточно несколько тонких ломтиков для насыщения организма полезными веществами.

При употреблении сырных продуктов нужно учитывать их высокую калорийность. В зависимости от сорта их калорийность может достигать 550-600 ккал на 100 г. Поэтому людям, которые тщательно следят за своей фигурой, стоит обращать внимание на размеры порции.

Как правильно употреблять сыр

Сыры отличаются универсальностью, благодаря которой отлично сочетаются с другими продуктами и подходят для приготовления различных блюд:

  • овощной или фруктовый салат;
  • запеканка;
  • омлет;
  • паста;
  • горячие бутерброды;
  • пицца;
  • хачапури;
  • сырные крекеры;
  • сырное фондю.

Не нужно бояться экспериментировать с различными сортами и видами сыра, добавляя его в самые разные блюда. Это поможет укрепить здоровье, сделав рацион более интересным и разнообразным.

Сыр — вкусный, полезный и питательный продукт, который отлично разнообразит ежедневный рацион. Это бесценный пищевой источник витаминов В, кальция, цинка, фосфора и белка. Но он также содержит насыщенные жиры и соль, избыток которой вреден для организма.

Для получения максимальной пользы стоит отдавать предпочтение выдержанным твердым или нежирным сортам с минимальным количеством соли. Оптимальная суточная порция — до 40 г. Сыр гармонично сочетается практически со всеми продуктами — от фруктов до мяса и птицы, обеспечивая организм полезными веществами, одновременно делая рацион более вкусным и разнообразным.

Матвеева Татьяна Викторовна>
Медицинский редактор
Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.
This entry was posted in Продукты. Bookmark the permalink.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Скидка на анализы по субботам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.