Как избавиться от лишних килограммов, иметь прекрасное самочувствие и при этом удерживать себя от вкусовых соблазнов? Казалось бы, такого баланса совершенно невозможно достичь, особенно в условиях интенсивного ритма жизни, когда на нормальное питание попросту не хватает времени. Этот вопрос интересовал представительниц прекрасного пола во все времена. Наверное, поэтому сегодня известно более пятисот методик похудения, правда, далеко не все из них одобряют диетологи.

Процесс похудения начинается с коррекции и соблюдения определенного режима питания. Никакие, даже самые интенсивные физические нагрузки не принесут желаемого результата, если не ограничивать себя и главное – не скорректировать правильный рацион.

Наиболее популярными сегодня являются методы, основанные на потреблении низкокалорийной еды, однако многие из них действительно опасны для здоровья. Исключением является кремлевская методика коррекции массы тела, предполагающая ежедневный подсчет углеводов и ограничение потребления их количества. Разработана она была на базе знаменитой диеты Роберта Аткинсона – американского кардиолога, который в 1972 году ввел систему белкового питания для людей, желающих скорректировать собственный вес.

Кремлевская диета
Кремлевская диета

В низкоуглеводной схеме приема пищи производится подсчет энергетической емкости вещества, который выражается в условных единицах (у.е.). Их еще называют баллами или очками. Коррекция их количества с потребляемой пищей дает возможность быстро похудеть, набрать килограммы или же удерживать вес на нужной отметке.

Весь процесс проводится в четыре этапа. Первая неделя позволяет сбросить до 4 кг, две недели на «кремлевке» помогут избавиться от лишней массы до 9 кг. Если же придерживаться этой коррекционной программы 30 дней, можно сбросить до 15 кг.

Важно! Чем больше изначальный вес, тем быстрее он уходит. Если требуется сбросить 1-2 кг, не стоит рассчитывать, что они уйдут за два дня.

Ниже будет приведен полный перечень ответов, которые касаются кремлевской диеты: суть методики; ее преимущества, недостатки и противопоказания; отзывы специалистов; список разрешенных и запрещенных продуктов; основные этапы и примерное меню «мясной» и «вегетарианской» программ.

Немного истории и сама суть кремлевской диеты

При упоминании этой фразы сразу возникают мысли о чиновниках и прочих высокопоставленных лицах. И это не просто так. По одной из версий, эта система питания была разработана лучшими советскими диетологами, и больше 20 лет держалась в секрете. Ее суть, правила и инструкция были доступны только «большим» людям. Однако после огласки эта методика стала одной из востребованных среди разных слоев населения.

Потеря лишних килограммов связана с резким ограничением потребления углеводов, в результате которого организм начинает постепенно расходовать внутренние запасы жира, чтобы восполнить нехватку энергии. Главное преимущество – такой режим разрешает потребление пищи, которая запрещена во многих видах безуглеводного питания. Белковую пищу можно есть в любых объемах, но при этом максимально ограничить или вовсе исключить хлеб, рисовую крупу, фрукты, сладкие блюда, картофель, концентрированные соки.

Принцип «кремлевки» состоит в том, чтобы человек без вреда для здоровья смог скорректировать фигуру и впоследствии удерживать обретенный результат. Расчет производится по следующие схеме: 1 у.е. = 1 г углеводов/100 г. Для тех, кто желает похудеть, по методике рекомендуется потреблять не более 40 у.е., для поддержания фигуры – ровно 60, а вот для набора этот показать должен превышать 60 у.е.

При нарушении правил существенно замедляется получение результата. Самая распространенная ошибка, которую делают пользователи – повышают или же сокращают число условных единиц. Кроме этого, не стоит забывать об активном образе жизни и хотя бы минимальных физических нагрузках.

Плюсы и минусы методики

Высокая эффективность этой системы похудения, позволяющей в краткие сроки сбросить либо набрать массу – одно из главных преимуществ. Но это еще не все.

Главные плюсы

  • Не нужно ежедневно вести подсчет калорий. Чтобы узнать количество необходимого вещества в выбранных ингредиентах и энергетическую ценность приготовленного блюда, достаточно заглянуть в специально разработанную таблицу.
  • Отпадает необходимость в дополнительных финансовых расходах. К примеру, если «сидеть» на популярной энерджи диете, придется тратиться на дорогостоящие смеси.
  • С помощью этой системы питания можно скорректировать обменные процессы и избавиться от углеводной зависимости. Ограничение в потреблении этого вещества приводит к восстановлению метаболизма и изменению вкусовых пристрастий. Через месяц пропадает желание съесть какую-нибудь вредную сладость.
  • В психологическом плане переносится такой режим гораздо легче, поскольку многообразие ингредиентов позволяет каждый день готовить новые блюда.

К плюсам также можно отнести: возможность составлять разнообразное меню, отсутствие необходимости потреблять пищу по часам, нет мучительного ощущения постоянного голода.

Какие есть минусы

  • В процессе может возникнуть кетозное (токсическое) состояние, которое проявляется острым отравлением. Однако этого можно избежать, если не нарушать условия и не придерживаться такого режима более одного месяца.
  • «Кремлевка» предусматривает строгое ограничение ингредиентов, содержащих много клетчатки, а потому иногда может появляться нехватка пищевых волокон, развиваться дефицит витаминных комплексов группы B, кальция и прочих элементов.
  • Мочевыделительная система также может попасть «под удар», поскольку в процессе похудения на нее идет усиленная нагрузка.
  • Также может наблюдаться нехватка флавоноидов, бета-каротина. Проявляется это в повышенной ломкости ногтевых пластин, тусклости волос, носовыми кровотечениями.

Чтобы не допустить появления нежелательных проблем со стороны здоровья, важно учесть, какие есть ограничения.

Противопоказания

Кроме того, что специалисты рекомендуют строго придерживаться показателей сокращения углеводов, важно предварительно оценить, в каком состоянии здоровье организма.

Основные противопоказания:

  • Хронические заболевания, связанные с работой мочевыделительной системы. Ограничение связано с поступлением в организм большого количества белка, которое органы с нарушенной функцией не способны полностью и своевременно обработать продукты распада.
  • Заболевания, связанные с сердцем, сосудами и ЖКТ. Потребление большого объема белковой пищи ведет к повышению уровня холестерина, который может стать основной причиной значительного ухудшения функционирования внутренних органов.
  • Климактерический период. Нежелательно в период менопаузы питаться едой без углеводов, поскольку это сокращает поступление в организм кальция и может привести к развитию остеопороза.
  • Сахарный диабет. Здесь спорный вопрос по противопоказаниям. Если пользователь будет максимально строго придерживаться ограничительных показателей и весь период находиться под контролем эндокринолога, он может временно использовать эту коррекционную программу.

Кроме этого, строгое противопоказание также касается женщин, находящихся в период беременности и лактации.

Крайне не рекомендуется соблюдать подобный режим более одного месяца. В противном случае острый недостаток полезных элементов может нарушить обмен веществ и привести к ухудшению здоровья.

Отзывы ведущих диетологов

Главный вопрос, который задают худеющие – сколько можно сбросить за такой короткий срок? Дело в том, что это индивидуальный процесс, зависящий от многих факторов. При этом многие диетологи, и те, кто уже опробовал белковое питание на своем опыте, говорят о том, что в среднем за одну неделю получается сбросить 3-5 кг.

Однако, все же некоторые медики и фитнес-тренеры, несмотря на высокую популярность этой системы, высказываются далеко не однозначно. Например, нутрициолог Р. Пископпель, что она наносит вред организму и провоцирует «срывы». В то же время, врач А. Ковальков высказывает мнение, что безуглеводная система помогает не только скорректировать фигуру, но и полезна для здоровья. Положительно о ней также высказываются знаменитый фитнес-тренер В. Молодов и диетолог Анна Вишневская, которые на собственном опыте оценили ее преимущества.

Основные правила

Безуглеводная диета предусматривает строгое соблюдение всех правил. Любое отклонение может не только не привести к ожидаемому результату, но и ухудшить показатели здоровья.

Никакого сахара

В 100 граммах чистого сахара содержится 99 у.е., тогда как на первом этапе «кремлевки» разрешено потреблять всего 40.

Контроль количества и качества еды в день

Никакого переедания. В перечне разрешенных продуктов есть и те, которые содержат сахар, однако злоупотреблять ими крайне нежелательно. Кроме этого, на весь период исключительно ЗОЖ и сухой закон. Категорически нельзя потреблять алкогольные напитки, газировки, концентрированные соки, а также чрезмерно жирную/соленую/острую еду.

Поддержание водного-солевого баланса

Рекомендуемая суточная доза – 2 литра, при этом желательно потреблять как можно больше природных витаминизированных напитков.

Четкий контроль баллов

Главное условие коррекции массы тела – не допустить превышения указанной нормы. Ежедневное составление меню на основе табличных данных даст возможность четко контролировать процесс.

Оценка своих возможностей

Здесь речь идет об оценке физического состояния и психологической подготовке. Кремлевская методика может быть рассчитана на 14 или 30 дней, а потому специалисты рекомендуют предварительно составить меню хотя бы на одну неделю и по ее завершении определить, появились ли какие-нибудь негативные эффекты. Если они отсутствуют, можно смело продолжать далее.

Двухнедельный курс может привести к появлению запоров. Эту проблему легко решить, введя в один из ежедневных приемов пищи пшеничные отруби (20 г).

Перечень ингредиентов для составления рациона

Ниже представлен список распространенных продуктов с указанием: 1 единица равна 1 грамму углеводов на 100 г ингредиента.

Хлеб:

  • Ржаной – 34
  • Для диабетиков – 38
  • Бородинский – 40
  • Зерновой – 45
  • Пшеничный – 50
  • Лаваш – 57

Мука:

  • Соевая – 17
  • Ржаная обдирная – 64
  • Пшеничная в. с. и 1 с. – 67 и 68
  • Кукурузная – 71

Мучные изделия:

  • Сдоба – 51
  • Бублики – 58
  • Сухари сладкие – 67
  • Сушки – 68
  • Лапша яичная/макароны – 69
  • Соломка сладкая – 70
  • Крахмал картофельный/кукурузный – 76/89

Мясо/субпродукты:

  • Все виды мяса, в том числе и мяса птицы содержат незначительную процентную долю этого вещества. То же самое касается сердца, свиного языка, сала. Поэтому показатель для использования этих ингредиентов в меню – 0 очков.
  • Сосиски/сардели – 1,5
  • Печень/желудки птицы – 1,5
  • Колбаса – 0

Крупы:

  • Фасоль – 46
  • Овсянка – 49
  • Горох – 50
  • Гречка – 61
  • Пшено/перловка – 66
  • Манка – 67
  • Ячка – 70
  • Рис – 71

Овощи:

  • Огурцы/стручковая фасоль – 3
  • Кабачки/редис/помидоры – 4
  • Репа/чеснок/перец – 5
  • Баклажаны/порей/редька – 6,5
  • Брюква/морковка – 7
  • Кольраби – 7,5
  • Бобовые – 8
  • Репчатый лук – 8,7
  • Свекла – 9
  • Зеленый горох – 12

Из зелени наиболее полезными ингредиентами для приготовления блюд являются: дайкон (1), шпинат (2), зеленый лук (3,5), базилик (2), щавель (3).

Фрукты:

  • Алыча – 6,5
  • Груша/абрикосы/яблоки – 9
  • Персик – 10
  • Гранат – 11
  • Бананы – 22

Цитрусовые:

  • Лимоны – 3
  • Грейпфрут – 7
  • Апельсины/мандарины – 8
  • Киви – 10
  • Ананасы – 12

Ягоды:

  • Клюква – 4
  • Клубника – 7
  • Черника/малина – 8
  • Кизил – 9
  • Вишня/слива – 10
  • Рябина – 12
  • Виноград – 15

Десерты:

  • Мороженое – 21-22
  • Фруктоза – 50
  • Шоколад – 51-55
  • Бисквит – 52
  • Халва – 56
  • Сгущенка – 57
  • Заварной крем – 62
  • Варенье/джемы – 66-71
  • Мед – 75
  • Мармелад – 76
  • Пряники – 77
  • Вафли – 66-80
  • Пастила – 80
  • Конфеты – 52-92
  • Сахар – 99

Другие распространенные ингредиенты:

  • Яйцо (1шт) – 0,5
  • Морепродукты – 0-7 (самое низкое содержание у креветок, высокое – устрицы)
  • Рыба любого вида (свежая, копченая м/с), а также икра – 0
  • Творог (в зависимости от жирности) – 1,5 – 2,8
  • Кисломолочная продукция – 3-4
  • Молоко – 4,7
  • Майонез (учитывая жирность) –1,5-3
  • Сыры – 0,5-2
  • Грибы – 0,5-0,14 (самый низкий балл – сморчки, маслята, шампиньоны, высокий – сублимированные подберезовики).

Если брать напитки, которые разрешены, то с нулевым показателем травяные отвары и минеральная вода. Самое высокое содержание – компоты и морсы.

Что и сколько употреблять, зависит от того, какова изначальная цель перехода на низкоуглеводный рацион. Если нужно набрать массу, рекомендуется использовать в меню больше ингредиентов с высоким баллом. Если же планируется похудеть, то, соответственно, с более низким.

Основные этапы «кремлевки»

Стоит отметить, что первый этап «кремлевки», когда идет привыкание к новой схеме, является наиболее сложным и не все его могут выдержать психологически. Однако на каждом последующем справляться будет гораздо легче. Главное – не отходить от основных условий и не нарушать правила.

Первый: «фаза индукции»

В этот период происходит адаптация к новому режиму, активизируется процесс липолиза (сжигания жира). Необходимо максимально сократить поступление органических элементов (до 20 у.е.), в которых присутствуют остатки карбонильных/гидроксильных групп. Также полностью исключить потребление кондитерских изделий, крахмалистых овощей, хлеба и фруктов.

Но при этом нужно по максимуму разнообразить ежедневный рацион, чтобы организм из-за нехватки углеводов не испытывал большого стресса. Жиры, белки и зеленые овощи можно потреблять в любых объемах. Прием пищи, рассчитанной на день, разделить на 3-4 раза, не забывать о достаточном количестве выпиваемой жидкости.

В зависимости от первоначальной массы тела, на первом этапе «кремлевки» (14 дней) можно потерять от 2 до 10 кг.

Второй: «активное похудение»

После прохождения первого этапа наступает период, в который необходимо установить определенную норму, чтобы она не препятствовала потере массы тела. Постепенно вводятся низкоуглеводные компоненты, общий балл которых не будет превышать 5 у.е. в неделю. Однако, если такое введение спровоцировало остановку или замедление сбрасывания веса, необходимо сократить до 3.

Третий: «введение высокоуглеводных компонентов»

Он предполагает постепенное введение высокоуглеводных компонентов, однако общий показатель поступления в организм этого вещества не должен превышать 10 у.е. в неделю. Желательно за один раз включать в рацион один новый продукт и следить за весом. Если отметка останавливается – сразу исключить из меню.

Для большинства худеющих на начальной стадии оптимальный уровень – 60 у.е. в день. Это позволяет поддерживать достигнутый результат и не допустить возвращения сброшенных килограммов.

Заключительный

Стоит понимать, что это не панацея для защиты от появления лишнего веса. Да, она позволяет максимально быстро убрать лишние килограммы, однако главное – удержать приобретенный результат. Такая схема питания предусматривает пожизненное поддержание баланса белков/жиров/углеводов и подсчет потребляемых углеводов.

Самые частые вопросы, возникающие на первой неделе

Отказаться от потребления кофе и концентрированных соков придется полностью?

Да, тем, кто привык пить кофе по утрам или в течение дня, а также соки (в том числе, и свежевыжатые), необходимо будет отказаться на время процесса похудения. Разрешен зеленый чай, свежий томатный сок, витаминизированные напитки.

Какой теряется вес?

Все индивидуально, но средние показатели такие: семь дней – 2-5 кг, 10 дней – до 6 кг, 14 дней – до 9 кг. Придерживаясь режима в течение месяца – до 15 кг.

Почему первый этап называют самым сложным?

Переход на безуглеводную схему – своеобразный стресс для организма. В это время могут проявляться приступы голода, головокружение, снижение активности. Желательно больше отдыхать и совершать пешие прогулки.

Почему кремлевская диета не помогает?

В 95% случаев ответ на этот вопрос звучит так: несоблюдение одного из основных условий, превышение допустимой нормы, включение в рацион запрещенных продуктов.

«Мясная» и «вегетарианская» программы

Учитывая первоначальный избыточный вес, эти программы помогают сократить массу тела на 6-10%. Главное – максимально разнообразить меню, а не ограничивать свой рацион несколькими продуктами.

«Мясная» диета на 10 дней

Основа: отварное мясо, овощи с низким содержанием крахмала, постная рыба. Разрешается делать легкие перекусы между основными приемами в виде: грецких орехов, цитрусовых (апельсин или грейпфрут), сухофруктов, яблок.

Примеры блюд: яичница с ветчиной, бифштекс, сельдерейный суп, тушеная цветная капуста, отварная индейка, сала из болгарского перца с помидором, отварные кальмары, кроличья отбивная, овощное рагу, капустный салат, жареный или отварной хек/камбала, говяжий стейк, солянка, омлет.

В течение дня рекомендуется сбалансированное сочетание низкокалорийных продуктов с высококалорийными. При этом завтрак и ужин предпочтительно должны состоять из овощей и белковой пищи.

«Вегетарианская» диета на 2 недели

Вопреки расхожему мнению, среди вегетарианцев также есть много людей с избыточным весом. Поэтому, наряду с «мясной» программой, диетологи адаптировали кремлевскую методику под вегетарианскую. Для начала необходимо скорректировать свой рацион, чтобы число не превышало 40 у.е. Затем постепенно снизить до 20.

Примеры блюд: цветная капуста на пару, отварные белые грибы с огурцом, вегетарианский суп, гречневая каша с квашеной капустой, филе камбалы отварное, отварной рис с кальмарами, вареные креветки с зеленым горошком, овощной суп с цукини, кабачковый крем-суп.

Допускается потребление чайной ложки меда. Вареные креветки, кальмары, рис и белые грибы должны стать основой.
Кремлевская диета на 10 дней - меню на каждый день
Кремлевская диета на 10 дней — меню на каждый день

Кремлевская диета, рассчитанная на месяц

Это полноценный курс похудения, который предусматривает: в течение первых двух недель меню должно быть составлено так, чтобы число баллов было не больше 20 в день. Следующая – повышение показателя до 25. Четвертая неделя – до 30. Если в какой-то период снижение массы замедлится – необходимо снизить количество баллов на несколько отметок.

Система похудения на кремлевской диете является одной из самых эффективных. Чтобы скорректировать фигуру и добиться хороших результатов, достаточно соблюдать все требуемые условия: не превышать норму, питаться разнообразно, не переедать, пить много воды и исключить сладкое.

Эта запись была размещена в Диеты. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Один комментарий к статье “Кремлевская диета: полная таблица с баллами, меню на неделю

  1. Руслан:

    Согласен, диета диете рознь и главное грань а она не видима и у каждого своя и всё индивидуально!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.