Шалфей с древнейших времен использовался в традиционной медицине в качестве обезболивающего, противовоспалительного, общеукрепляющего средства.

Он обладает острым, пикантным вкусом, поэтому другое не менее распространенное применение — кулинария.

Основные свойства

Латинское название ароматного полукустарника — salvia — созвучно со словом «salus», означающим «здоровье».

Шалфей состоит в близком родстве с базиликом, лавандой, майораном, мятой, душицей. Сам ботанический род Salvia насчитывает более 900 видов. Большинство из них обладает сильным ароматом и используется в качестве приправы и лекарства.

В зависимости от вида цветы шалфея могут быть бледно-фиолетового, синего, пурпурного, красного цветов. Листья и цветы богаты эфирными маслами и издают приятный запах. Химический состав масел сильно зависит от вида шалфея и от состава почвы, где он произрастает.

поле шалфея
поле шалфея

Шалфей в древности

Наиболее известный шалфей — лекарственный (латинское название Salvia officinalis) происходит из Италии. Сегодня он распространен по всей Европе. Выращиваемые на огородах и клумбах растения сумели распространиться, и теперь повсеместно встречаются как дикие.

В Древней Греции и Риме шалфей широко использовался как приправа, как лекарственное растение и как колдовское снадобье. Отвары и листья рекомендовались для облегчения переваривания жирной мясной пищи, для остановки кровотечений, для заживления ран, для облегчения болей в суставах. С течением времени его популярность только росла.

Так, в 812 г. король франков Карл Великий издал специальный указ, касающийся разведения шалфея на фермах, что доказывает огромную важность этой культуры.

Биологически активные вещества и питательная ценность

Salvia officinalis обладает ярким ароматом, резким вкусом и мощным действием на организм. Поэтому он употребляется в малых количествах и не может рассматриваться как серьезный источник калорий, хотя его калорийность велика.

Пищевая ценность на 100 г сухой травы
Калорийность 315 ккал
Углеводы 60,73 г
Белки 10,63 г
Жиры 12,75 г
Клетчатка 40,3 г
Витамин В1 0,754 мг
Витамин В2 0,336 мг
Витамин В3 5,72 мг
Витамин В5 2,69 мг
Витамин В9 274 мкг
Витамин А 3,5 мг
Витамин С 32,4 мг
Витамин Е 7,48 мг
Витамин К 1,71 мг
Натрий 11 мг
Калий 1070 мг
Кальций 1652 мг
Медь 0,757 мг
Железо 28,12 мг
Магний 428 мг
Марганец 3,133 мг
Цинк 4,7 мг

Шалфей хорошо переносится и практически не имеет побочных эффектов при разумном употреблении. Но при чрезмерном увлечении этой специи, содержащийся в ней туйон, являющийся ядом нервно-паралитического действия, повреждает мозг. Правда наблюдался этот эффект только на подопытных животных, которым скармливали огромные количества листьев.

Туйона в Salvia officinalis настолько мало, что растение совершенно не годится для приготовления абсента. Для этой цели необходима полынь горькая, которая очень богата туйоном.

Врачи на всякий случай не советуют выпивать более 3 чашек шалфейного чая в сутки, чтобы избежать токсичного эффекта. Но эта рекомендация относится к любым напиткам, содержащим эфирные масла.

Влияние на здоровье

Антиоксидантное действие

Высокое содержание витамина К, магния, цинка, меди образует композицию, которая чрезвычайно полезна для здоровья.

Таких антиоксидантов как витамины А, С, Е в шалфее не слишком много. Зато в его состав входит более 160 типов разнообразных полифенолов, придающих ему мощнейшие антиоксидантные свойства.

Защиту клеток от повреждения свободными радикалами обеспечивает набор кислот: хлорогеновой, кофейной, розмариновой, эллаговой, а также рутин. Они снижают риск развития онкологических заболеваний, улучшают память и общее состояние головного мозга.

Современные исследования доказали, что Salvia officinalis помогает в борьбе с болезнью Альцгеймера, улучшает когнитивные функции, защищает от сосудистых заболеваний, гипертонии, инсульта, аневризмы.

лекарственное соцветие шалфея
лекарственное соцветие шалфея

Снижение сахара и «плохого» холестерина

Регулярное употребление шалфейного чая повышает антиоксидантную защиту организма, снижая содержание ЛПНП (или «плохого» холестерина). Сосуды остаются чистыми, рост закупоривающих их бляшек прекращается. Принимавшие участие в исследовании люди выпивали по две чашки чая ежедневно, и спустя несколько месяцев у них отмечалось улучшение в составе крови: падала концентрация не только ЛПНП, но и сахара.

Дезинфицирующее действие

Положительное влияние отваров на полость рта было замечено еще в глубокой древности. Народная медицина испокон веков использовала шалфей для лечения зубов и десен.

Сегодня абсолютно точно доказано, что Salvia officinalis обладает выраженной антибактериальной активностью. Экстракты и простые отвары успешно убивают даже таких агрессивных бактерий как Streptococcus mutans, являющийся причиной кариеса. Хорошие результаты эфирное масло показывает при лечении кандидоза полости рта и герпеса.

Нормализация работы эндокринной системы

Доказано, что шалфей обладает эстрогеноподобными свойствами, что позволяет облегчать болезненные симптомы при менопаузе. С возрастом у женщин снижается уровень эстрогена, что влечет за собой чрезмерную потливость, сухость влагалища и других слизистых оболочек, раздражительность, мучительные приливы жара. Чай и отвары из Salvia officinalis облегчают эти симптомы.

Также листья оказываются полезны при таком грозном эндокринном заболевании как диабет. С их помощью можно контролировать и снижать уровень сахара в крови. Экстракты повышают чувствительность к инсулину, демонстрируя действие аналогичное противодиабетическому препарату розиглитазону. Но испытания еще не закончены, поэтому медики не могут пока рекомендовать экстракт в качестве лекарства против сахарного диабета II типа и инсулинорезистентности.

эфирное масло из шалфея
эфирное масло из шалфея

Косметологическое использование

Противогрибковое и бактерицидное свойства шалфея делают его замечательным антисептиком. Общая композиция входящих в его состав веществ благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Настойки и экстракты способны разглаживать мелкие морщинки, выравнивать цвет кожи, не допускать образование участком с гиперпигментацией.

Умывание отваром нормализует работу сальных желез, прекращает избыточную выработку себума (кожного сала). Это защищает от закупорки протоков и образования угрей, прыщей, раздражения, шелушения, жирной себореи, салотечения, зияния пор. Кожа улучшает рельеф, становится гладкой, эластичной.

Обладателям избыточной жирности кожи рекомендуется делать маски из рубленной свежей зелени. Это средство уменьшает выработку сала, но не пересушивает кожу.

Полезен шалфей и для волос. Используемые в качестве ополаскивателей отвары смывают излишний жир, открывают закупоренные протоки желез, улучшают местную микроциркуляцию. Это оказывает стимулирующее действие на волосяные луковицы, пробуждает спящие фолликулы. Волосы меньше выпадают, активно растут новые. Прическа становится пышнее, появляется здоровый блеск, исчезает перхоть и мучительный зуд кожи головы.

Для укрепления волос хорошо подходит следующий состав:

  • 3 капли эфирного масла шалфея;
  • столько же розмаринового и мятного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Смесь втирают в кожу головы. Но прежде, чем использовать это средство, нужно сделать пробу на аллергию. Для этого немного смеси втирают в кожу на внутренней стороне запястья. Если в течение 1-2 часов реакция отсутствует (зуд, покраснение, раздражение, жжение), то можно втирать в волосы.

Кулинарное использование

В качестве приправы для мясных и рыбных блюд подходят сушеные, молотые и свежие листья. Для придания соответствующего аромата можно брать экстракты — их требуется лишь пара капель.

В рецептах шалфей обычно присутствует в следующем виде:

  • посыпать блюдо мелко нарезанными зелеными листьями;
  • добавка к томатным соусам;
  • молотой специей приправить мясную начинку для пирогов;
  • приправа для омлета, пиццы, запеченных овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, птицы.

Добавляют пряность за несколько минут до окончания приготовления, чтобы аромат не ушел вместе с паром.

Шалфей широко используется в английской и американской кухне. Много его в итальянских и ближневосточных блюдах. Он входит в состав линкольнширских сосисок, сыра Sage Derby и запеканок из жирного мяса.

Эта запись была размещена в Травы. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.