Нутрициолог — профессия, новая для российских реалий. В отличие от Соединённых Штатов Америки и европейских стран, в РФ она стремительно набирает популярность лишь на протяжении последних пяти лет. 

Что представляет собой нутрициология?

Область изучения нутрициологии — взаимодействие полезных веществ друг с другом, механизмы сбалансированного питания и их влияние на функционирование организма.

В научном плане следует выделить два основных направления дисциплины:

  • организация производства и потребления пищевых продуктов;
  • профилактическое воздействие рациона на функции органов и систем организма.

Отдельно стоит упомянуть о практической нутрициологии. Люди, выбравшие для себя эту сферу знаний, ориентированы на применение знаний, полученных в ходе проведения многочисленных научных испытаний.

Нутрициолог: кто это и чем занимается

Нутрициолог на своих консультациях мотивирует клиента перейти на сбалансированное питание, работать над формированием правильных пищевых привычек. Учитывая состояние здоровья и возрастные особенности, этот специалист:

  • оказывает помощь в составлении индивидуального меню;
  • даёт консультации, касающиеся способов термической обработки пищи и подбора блюд;
  • оказывает клиенту поддержку психологического характера.

Нутрициолог помогает справиться с такими нарушениями, как замедление метаболизма, расстройство пищевого поведения, избыточная масса тела, недостаток веса. Кроме того, нутрициолог тщательно прорабатывает индивидуальные запросы. К примеру, у клиента нет явных проблем, но он заинтересован в получении профессиональных рекомендаций по правильному питанию. Нутрициолог даст ответы на все интересующие вопросы, покажет, каким блюдам стоит отдавать предпочтение при составлении ежедневного меню, как анализировать состав пищевых продуктов.

Чем отличается диетолог от нутрициолога

У диетолога есть высшее медицинское образование. Этот специалист может:

  • назначать лабораторные анализы;
  • рекомендовать клиенту лечебное питание;
  • отслеживать развитие хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Нутрициолог не обязательно должен иметь диплом медицинского вуза. Вместе с тем давать направление на анализы и назначать лечение этот специалист не может. Довольно часто в нутрициологию проходят представители смежных специальностей, хорошо ориентирующиеся в анатомии и функционировании организма (к примеру, биологи).

Существует смежная профессия, носящая название health coach (консультант по правильному питанию). Специалист в этой сфере не только занимается консультированием, но и поддерживает клиента на каждом из этапов похудения, вносит нужные коррективы, наблюдает за прогрессом, мотивирует не отказываться от своей цели на полпути.

Где пройти обучение на нутрициолога

Высшее образование в сфере нутрициологии нельзя получить в медицинских вузах. Существуют лишь специальные профильные курсы для подготовки специалистов в этой области. При этом к выбору программы обучения стоит подходить предельно внимательно.

Нутрициологу нужно хорошо знать основы анатомии, функции органов пищеварения. Поэтому стоит отдавать предпочтение обучающим программам, в которых сделан акцент на посвящённых этому дисциплинах.

Специалисты Первого МГМУ имени И. М. Сеченова создали несколько программ для обучения специалистов по правильному питанию:

  • получение дополнительного профобразования в сфере нутрициологии;
  • курс, посвященный фитнес-нутрициологии.

В каких учреждениях может работать нутрициолог

Помимо предоставления индивидуальных консультаций, у нутрициологов есть возможность:

  • работать на предприятиях пищевого производства;
  • взаимодействовать с бизнесом (продумывать меню для персонала фирм);
  • контролировать схему питания людей, участвующих в профессиональных спортивных соревнованиях;
  • заниматься составлением меню для заведений общепита;

Как работает нутрициолог

В деятельности нутрициолога с клиентом можно разделить на следующие важные этапы:

  1. Проведение беседы. На данном этапе нутрициолог знакомится с индивидуальными пожеланиями и целями клиента.
  2. Анкетирование. При заполнении опросников клиент предоставляет информацию о своей физической активности, вкусовых предпочтениях, наличии сопутствующих заболеваний. Эти сведения необходимы для расчёта оптимального калоража и составления правильного рациона. На этом этапе обязательно учитывают индекс массы тела. Этот показатель помогает определить соотношение веса клиента и его роста.
  3. Составление дневника питания. Он позволяет выделить основные паттерны, выявить характерные пищевые привычки. 
  4. Использование специальных онлайн-приложений, предназначенных для контроля над количеством потребляемых калорий.

Кому будут полезны знания в сфере нутрициологии

Знания в этой области могут быть полезны врачам, желающими стать специалистами по здоровому питанию. Они пригодятся также персональным тренерам, стремящимся расширить круг своих компетенций. Обучение нутрициологии может представлять пользу и для блогеров, косметологов, которые хотят выделяться на фоне конкурентов и добавить к своим навыкам дополнительную услугу.

Матвеева Татьяна Викторовна">
Медицинский редактор
Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.
Эта запись была размещена в Здоровое питание,Полезно знать. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.