В статье мы расcкажем:
Многие ягоды обладают прекрасным сочетанием приятного вкуса и большой пользы. Ежевика среди них является своеобразным рекордсменом.
Ягода распространена в Европе и Америке в зоне умеренного климата. Особенно она любит солнечные места рядом с водоемами. Ее часто путают с черной малиной, но отличить эти растения довольно легко. Когда срывают ягоду малины, но белый стерженек остается на кусте. Ежевика срывается вместе со стерженьком.
Особенности
Растение состоит из многолетнего корня и одно- и двухлетних побегов. Свежий побег (примокан) активно растет в длину. Он покрыт только листьями — не цветет. На следующий год появляются цветы и плоды. Кусты могут вырастать до 4 метров в высоту и образовывать непроходимые заросли.
Листья и стебли растения обильно покрыты острыми колючками, способными нанести болезненную травму и даже порвать одежду.
Селекционеры получили множество сортов и гибридов. Их плоды могут быть черного, красного, фиолетового, желтого цветов. Уровень сладости варьируется в широких пределах: от кислого до конфетно-сладкого.
Чтобы вырастить хороший урожай, куст должен получать много солнечного света. Поэтому его приходится прореживать.
В период созревания плодов необходим обильный полив. Если зима холодная, кусты утепляют. Также требуется защита от ветра, который может сломать хрупкие стебли, сорвать цветы, сбить завязь.

Содержание калорий и питательных веществ
Одна чашка ежевики (около 200 г) содержит 62 ккал. Это значит, что ее калорийность лишь немногим меньше, чем у чистого сахара. Но, благодаря составу веществ, ягоды не только не вызывают ожирения, но защищают от него.
Так, 100 гр ежевики включают в себя следующие питательные вещества:
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 4,4 г |
Зола | 0,7 г |
Вода | 88 г |
Калорийность | 31 г |
Пищевые волокна | 2,9 г |
Органические кислоты | 2 г |
Сахариды | 4,4 г |
Витамин PP | 0,4 мг |
Бета-каротин | 0,1 мг |
Витамин A | 17 мкг |
Витамин B1 | 0,01 мг |
Витамин B2 | 0,05 мг |
Витамин C | 15 мг |
Витамин E | 1,2 мг |
Кальций | 30 мг |
Магний | 29 мг |
Натрий | 21 мг |
Калий | 208 мг |
Фосфор | 32 мг |
Железо | 1 мг |
Сто грамм ежевики дает 25% дневной нормы аскорбиновой кислоты для взрослого и 30% нормы марганца.
Насыщенный фиолетовый и черный цвета ягодам придают антоцианы, относящиеся к сильным антиоксидантам.

Применение в кулинарии
Ежевика настолько сладкая, что ее едят в качестве десерта без каких-либо добавок. Из нее варят варенье, желе, компоты.
Также она широко применяются в следующем виде:
- украшение салатов, пиццы;
- популярный итальянский салат: ежевик, романо, козий сыр;
- дополнение к мороженому, йогурту, смузи, молочным коктейлям;
- начинки для пирогов;
- добавка к соусам.
Например, смесь каберне и ежевичного пюре — это популярный соус для лосося.
Влияние на здоровье
Антиоксиданты, минералы, витамины, содержащиеся в плодах, образуют ту композицию веществ, которая чрезвычайно благотворно влияет на здоровье. Регулярное употребление защищает от множества болезней и даже помогает бороться с диабетом и онкологией.
Помощь пищеварению
Ежевика — прекрасный источник ценной нерастворимой клетчатки. Это вещество не усваивается, но играет важнейшую роль в процессе пищеварения. Ее присутствие стимулирует перистальтику кишечника и заставляет пищу продвигаться по желудочно-кишечному тракту с правильной скоростью. Это избавляет от запоров, что автоматически защищает от развития дивертикулеза, рака кишечника и целого ряда заболеваний, связанных с застойными явлениям и самоотравлением организма.
Защита от диабета и ожирения
Ежевика относится к редкому виду продуктов, выражено снижающих резистентность к инсулину. Это обеспечивает действенную защиту от развития сахарного диабета II типа. Больше всего это свойство проявляется у свежих и замороженных ягод.
Улучшение пищеварения, избавление от запоров, снижение сахара в крови и улучшение работы инсулина способствует снижению веса. Когда инсулин работает правильно, организм активно сжигает жир, человек чувствует себя бодрым и энергичным.
Листья тоже обладают таким действием. Для улучшения пищеварения можно принимать настойку, приготовленную по следующему рецепту:
- листья — 2 ст. л.;
- кипяток — 500 мл.
Залитые крутым кипятком листья настаивают в течение двух часов. Процеживают через марлю. Выпивают по 100 мл настоя перед каждым приемом пищи (но не более 4 раз).
Антивозрастное действие
Питательные вещества, находящиеся в соке, очень полезны для кожи. Они оказывают тонизирующее действие, стимулируют выработку коллагена. Кожа возвращает себе молодость, разглаживается.
Лютеин, которым богата ежевика, защищает глаза от окислительного стресса, а антоцианы не допускают возникновения возрастной дегенерации желтого пятна.
Композиция минералов поддерживает здоровье костей, препятствует потере кальция и развитию остеопороза. Защищает от перелома шейки бедра.
Полифенольные соединения поддерживают работу головного мозга, не дают развиваться старческой деменции, улучшают когнитивные способности, укрепляют память.

Отвары
Традиционно отвары используют для полоскания рта и горла при ангине, воспалении десен, стоматите. Обилие дубильных веществ тонизирует слизистую оболочку, ускоряет заживление. Пить отвары тоже можно.
Рецепт из сушеных листьев: 3 чайных ложки листьев заливают стаканом воды, ставят емкость на медленный огонь и кипятят в течение 10 минут. Снимают с огня, настаивают 2 часа. Процеживают.
Рецепт из сушеного корня: столовую ложку толченого корня заливают полулитром воды. Кипятят 10 минут. Остывший отвар процеживают.
Соки, компоты
Соки готовят при помощи соковыжималки из ягод и из листьев.
Ягодный напиток хорошо помогает при простудных заболеваниях и ангине.
Сок из листьев имеет своеобразный вкус. Его можно улучшить, добавив немного меда. Принимают по столовой ложке перед едой.
Ягодный сок тоже может быть весьма кислым. Компот намного слаще, но пользы в нем меньше. Один из самых популярных рецептов выглядит следующим образом:
- 350 г ежевики заливают литром воды и доводят до кипения;
- дают покипеть 3 минуты;
- снимают с огня;
- добавляют сахар по вкусу;
- когда сахарные кристаллики полностью растворяются, ягоды толкут толкушкой;
- смесь процеживают;
- наливают компот в стакан, добавляют сок лайма по вкусу и кубики льда.
Такой компот можно пить каждый день. Но предпочтение следует отдавать свежему соку, выпивать который нужно немедленно после приготовления. Такой напиток содержит богатый состав активных витаминов и антиоксидантов. Он нейтрализует свободные радикалы и токсины, укрепляет кости, улучшает мозговые функции.
Возможный вред
Здоровому человеку при разумном употреблении ежевика нанести вреда не может. Но она противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника в период обострения.
- При повышенной кислотности желудочного сока употреблять ягоды можно лишь в малых количествах (менее стакана в день).
- Если назначен прием разжижающих кровь препаратов, то пить сок и есть ежевику можно только в тех количествах, которые укажет врач.
- Ежевичный сок не следует пить беременным и кормящим женщинам.
- Ягоды и особенно сок сильно разжижают кровь, поэтому если назначена хирургическая операция, этот продукт нужно исключить из рациона за два недели до операции и два недели после.
- Сок не следует пить натощак. Сразу после сока нельзя пить цельное молоко, иначе может начаться несварение желудка.
- При индивидуальной непереносимости есть ежевику в любом виде категорически не рекомендуется.
- Чрезмерное употребление ежевики вызывает тошноту, боли в животе, повышение температуры тела.
Хранение
Максимальное количество полезных веществ сохраняется в замороженных ягодах. Технология заморозки проста: ежевику моют, дают полностью обсохнуть, загружают в пакеты для заморозки и кладут в морозилку. Размороженные плоды почти не изменяют своих вкусовых качеств. Их едят без обработки, делают из них десерты, начинки, украшения для салатов и пиццы.
Варенья и компоты тоже сохраняют много пользы. Для них нужно использовать стерильные банки и герметичные крышки.