Многие ягоды обладают прекрасным сочетанием приятного вкуса и большой пользы. Ежевика среди них является своеобразным рекордсменом.

Ягода распространена в Европе и Америке в зоне умеренного климата. Особенно она любит солнечные места рядом с водоемами. Ее часто путают с черной малиной, но отличить эти растения довольно легко. Когда срывают ягоду малины, но белый стерженек остается на кусте. Ежевика срывается вместе со стерженьком.

Ежевичные кусты состоят в близком родстве с розами, шиповником, миндалем, яблонями, черемухой.

Особенности

Растение состоит из многолетнего корня и одно- и двухлетних побегов. Свежий побег (примокан) активно растет в длину. Он покрыт только листьями — не цветет. На следующий год появляются цветы и плоды. Кусты могут вырастать до 4 метров в высоту и образовывать непроходимые заросли.

Листья и стебли растения обильно покрыты острыми колючками, способными нанести болезненную травму и даже порвать одежду.

Интересный факт: сейчас выведены сорта, не имеющие колючек.

Селекционеры получили множество сортов и гибридов. Их плоды могут быть черного, красного, фиолетового, желтого цветов. Уровень сладости варьируется в широких пределах: от кислого до конфетно-сладкого.

Чтобы вырастить хороший урожай, куст должен получать много солнечного света. Поэтому его приходится прореживать.

В период созревания плодов необходим обильный полив. Если зима холодная, кусты утепляют. Также требуется защита от ветра, который может сломать хрупкие стебли, сорвать цветы, сбить завязь.

ягоды ежевики лесной
ягоды ежевики лесной

Содержание калорий и питательных веществ

Одна чашка ежевики (около 200 г) содержит 62 ккал. Это значит, что ее калорийность лишь немногим меньше, чем у чистого сахара. Но, благодаря составу веществ, ягоды не только не вызывают ожирения, но защищают от него.

Так, 100 гр ежевики включают в себя следующие питательные вещества:

Химический состав
Белки 1,5 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 4,4 г
Зола 0,7 г
Вода 88 г
Калорийность 31 г
Пищевые волокна 2,9 г
Органические кислоты 2 г
Сахариды 4,4 г
Витамин PP 0,4 мг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин A 17 мкг
Витамин B1 0,01 мг
Витамин B2 0,05 мг
Витамин C 15 мг
Витамин E 1,2 мг
Кальций 30 мг
Магний 29 мг
Натрий 21 мг
Калий 208 мг
Фосфор 32 мг
Железо 1 мг

Сто грамм ежевики дает 25% дневной нормы аскорбиновой кислоты для взрослого и 30% нормы марганца.

Насыщенный фиолетовый и черный цвета ягодам придают антоцианы, относящиеся к сильным антиоксидантам.

ягоды ежевики
ягоды ежевики

Применение в кулинарии

Ежевика настолько сладкая, что ее едят в качестве десерта без каких-либо добавок. Из нее варят варенье, желе, компоты.

Также она широко применяются в следующем виде:

  • украшение салатов, пиццы;
  • популярный итальянский салат: ежевик, романо, козий сыр;
  • дополнение к мороженому, йогурту, смузи, молочным коктейлям;
  • начинки для пирогов;
  • добавка к соусам.

Например, смесь каберне и ежевичного пюре — это популярный соус для лосося.

Интересный факт: в средневековой Англии считалось, что ежевику нельзя есть после праздника Михайлов день (который празднуется 29 сентября). Объяснение запрета — после Михайлова дня на ягоды плюнул дьявол.

Влияние на здоровье

Антиоксиданты, минералы, витамины, содержащиеся в плодах, образуют ту композицию веществ, которая чрезвычайно благотворно влияет на здоровье. Регулярное употребление защищает от множества болезней и даже помогает бороться с диабетом и онкологией.

Помощь пищеварению

Ежевика — прекрасный источник ценной нерастворимой клетчатки. Это вещество не усваивается, но играет важнейшую роль в процессе пищеварения. Ее присутствие стимулирует перистальтику кишечника и заставляет пищу продвигаться по желудочно-кишечному тракту с правильной скоростью. Это избавляет от запоров, что автоматически защищает от развития дивертикулеза, рака кишечника и целого ряда заболеваний, связанных с застойными явлениям и самоотравлением организма.

Защита от диабета и ожирения

Ежевика относится к редкому виду продуктов, выражено снижающих резистентность к инсулину. Это обеспечивает действенную защиту от развития сахарного диабета II типа. Больше всего это свойство проявляется у свежих и замороженных ягод.

Улучшение пищеварения, избавление от запоров, снижение сахара в крови и улучшение работы инсулина способствует снижению веса. Когда инсулин работает правильно, организм активно сжигает жир, человек чувствует себя бодрым и энергичным.

Листья тоже обладают таким действием. Для улучшения пищеварения можно принимать настойку, приготовленную по следующему рецепту:

  • листья — 2 ст. л.;
  • кипяток — 500 мл.

Залитые крутым кипятком листья настаивают в течение двух часов. Процеживают через марлю. Выпивают по 100 мл настоя перед каждым приемом пищи (но не более 4 раз).

Антивозрастное действие

Питательные вещества, находящиеся в соке, очень полезны для кожи. Они оказывают тонизирующее действие, стимулируют выработку коллагена. Кожа возвращает себе молодость, разглаживается.

Лютеин, которым богата ежевика, защищает глаза от окислительного стресса, а антоцианы не допускают возникновения возрастной дегенерации желтого пятна.

Композиция минералов поддерживает здоровье костей, препятствует потере кальция и развитию остеопороза. Защищает от перелома шейки бедра.

Полифенольные соединения поддерживают работу головного мозга, не дают развиваться старческой деменции, улучшают когнитивные способности, укрепляют память.

отвар из листьев ежевики
отвар из листьев ежевики

Отвары

Традиционно отвары используют для полоскания рта и горла при ангине, воспалении десен, стоматите. Обилие дубильных веществ тонизирует слизистую оболочку, ускоряет заживление. Пить отвары тоже можно.

Рецепт из сушеных листьев: 3 чайных ложки листьев заливают стаканом воды, ставят емкость на медленный огонь и кипятят в течение 10 минут. Снимают с огня, настаивают 2 часа. Процеживают.

Рецепт из сушеного корня: столовую ложку толченого корня заливают полулитром воды. Кипятят 10 минут. Остывший отвар процеживают.

Соки, компоты

Соки готовят при помощи соковыжималки из ягод и из листьев.

Ягодный напиток хорошо помогает при простудных заболеваниях и ангине.

Сок из листьев имеет своеобразный вкус. Его можно улучшить, добавив немного меда. Принимают по столовой ложке перед едой.

Ягодный сок тоже может быть весьма кислым. Компот намного слаще, но пользы в нем меньше. Один из самых популярных рецептов выглядит следующим образом:

  • 350 г ежевики заливают литром воды и доводят до кипения;
  • дают покипеть 3 минуты;
  • снимают с огня;
  • добавляют сахар по вкусу;
  • когда сахарные кристаллики полностью растворяются, ягоды толкут толкушкой;
  • смесь процеживают;
  • наливают компот в стакан, добавляют сок лайма по вкусу и кубики льда.

Такой компот можно пить каждый день. Но предпочтение следует отдавать свежему соку, выпивать который нужно немедленно после приготовления. Такой напиток содержит богатый состав активных витаминов и антиоксидантов. Он нейтрализует свободные радикалы и токсины, укрепляет кости, улучшает мозговые функции.

Возможный вред

Здоровому человеку при разумном употреблении ежевика нанести вреда не может. Но она противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника в период обострения.

  • При повышенной кислотности желудочного сока употреблять ягоды можно лишь в малых количествах (менее стакана в день).
  • Если назначен прием разжижающих кровь препаратов, то пить сок и есть ежевику можно только в тех количествах, которые укажет врач.
  • Ежевичный сок не следует пить беременным и кормящим женщинам.
  • Ягоды и особенно сок сильно разжижают кровь, поэтому если назначена хирургическая операция, этот продукт нужно исключить из рациона за два недели до операции и два недели после.
  • Сок не следует пить натощак. Сразу после сока нельзя пить цельное молоко, иначе может начаться несварение желудка.
  • При индивидуальной непереносимости есть ежевику в любом виде категорически не рекомендуется.
  • Чрезмерное употребление ежевики вызывает тошноту, боли в животе, повышение температуры тела.

Хранение

Максимальное количество полезных веществ сохраняется в замороженных ягодах. Технология заморозки проста: ежевику моют, дают полностью обсохнуть, загружают в пакеты для заморозки и кладут в морозилку. Размороженные плоды почти не изменяют своих вкусовых качеств. Их едят без обработки, делают из них десерты, начинки, украшения для салатов и пиццы.

Варенья и компоты тоже сохраняют много пользы. Для них нужно использовать стерильные банки и герметичные крышки.

Эта запись была размещена в Е. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.