Кровь – основная биологическая жидкость, которая выполняет ряд важных функций в организме. Она транспортирует питательные вещества и кислород во внутренние органы, а также обеспечивает иммунитет. От состава, консистенции и вязкости зависит здоровье.  Практически каждый человек  сталкивался с понятием  «густая кровь». При этом далеко не все знают, что такое нарушение способно стать причиной развития ряда тяжелых заболеваний. Рассмотрим подробно причины возникновения и первые признаки нарушения.

густая кровь

Понятие «густая кровь»

Состояние сгущения крови имеет медицинский термин — гиперкоагуляционный синдром. Это считается нарушением. Чтобы разобраться, что собой представляет увеличенная вязкость крови, необходимо понимать, из каких компонентов она состоит:

  • жидкая основа;
  • клеточная часть;
  • вещества, которые плазма разносит по организму.

Важно, чтобы уровень всех составляющих был сбалансирован. Вязкость является показателем соотношения жидкой основы и клеточной массы. Так, при недостатке эритроцитов развивается анемия, и плазма приобретает чрезмерно жидкую консистенцию, а их избыток провоцирует ее сгущение.

Причины

Густая кровь отличается плохими реологическими свойствами, говоря другими словами, ее течение затрудняется и замедляется. На качественные показатели влияет много факторов, начиная от режима дня и рациона, заканчивая нарушением функционирования систем и внутренних органов.

Возможные причины густой крови и патологии, провоцирующие развитие этого состояния:

  • Обезвоживание. Несоблюдение водного режима приводит к различным нарушениям в работе организма, которые сопровождаются повышением вязкости.
  • Коагулопатии токсичного происхождения, а также заболевания генетической и аутоиммунной природы, которым характерно нарушение свертываемости.
  • Онкология. Злокачественные патологии крови провоцируют дисбаланс клеточной части и плазмы.
  • Заболевания печени. Орган принимает участие в продуцировании белков, которые отвечают за свертываемость. Определенные патологии снижают или увеличивают синтеза данных элементов, что негативно отражается на консистенции.

Факторы, способствующие сгущению

Гиперкоагуляционный синдром может развиться в результате генетических патологий, однако зачастую нарушение имеет вторичный характер, возникая на фоне воздействия внутренних и внешних факторов.

Что провоцирует сгущение крови:

  1. Возраст. По мере старения движение крови по сосудам ухудшается, так как они становятся жесткими и кальцинированными. Примерно с возраста 50 лет для поддержания жидкого состояния рекомендуют прием разжижающих медикаментов.
  2. Ожирение. Нарушения метаболизма становятся причиной сгущения консистенции крови.
  3. Повышенный уровень холестерина. Нарушает кровоток и делает консистенцию плазмы густой.
  4. Вредные привычки. Вероятность тромбообразования повышают вещества, попадающие с сигаретным дымом во время курения. Злоупотребление алкоголем провоцирует значительное обезвоживание, что негативно отражается на качественных показателях плазмы.
  5. Ожоги и значительное переохлаждение. Данные факторы провоцируют сильный стресс, нарушение кроветворения, обезвоживание, что снижает вязкость.
  6. Операции и травмы сосудов, трансплантация. Повышается риск образования рубцов, что затрудняет кровоток.
  7. Воспалительные процессы. Повышают уровень белков, холестерина, фибриногена и лейкоцитов, что негативно отражается на качественных показателях плазмы.
  8. Стресс. Провоцирует интенсивную выработку гормонов, сужающих артерии, что замедляет кровообращение. Хронические стрессовые ситуации увеличивают риск сгущения крови.
  9. Гиподинамия. Недостаток физической активности нарушает кровоток в сосудистой системе.
  10. Патогенная микрофлора. Заболевания, спровоцированные микроорганизмами, сопровождаются интоксикацией организма и лихорадкой, что приводит к сгущению крови.
  11. Гормональная контрацепция. Данные средства зачастую провоцируют усиленное тромбообразование.
  12. Неправильное питание. Чрезмерное употребление быстрых углеводов, копченостей, соли и сахара.
  13. Отравление токсинами. Радиация, прием в пищу овощей и фруктов с высоким содержанием пестицидов и тяжелых металлов, плохая экология, провоцируют чрезмерное тромбообразование и застой плазмы.
  14. Беременность. Увеличивающаяся матка давит на сосуды малого таза, провоцируя застойные процессы в них.

Кто входит в группу риска

Все факторы, перечисленные выше, могут спровоцировать снижение качественных показателей плазмы. Наиболее подвержены развитию синдрома:

  • Злокачественные и доброкачественные новообразования. У пациентов наблюдается повышенная свертываемость, так как организм заблаговременно готовится к распаду опухоли.
  • Люди преклонного возраста. Малоподвижный образ жизни провоцирует развитие застойных процессов – основного фактора патологии.
  • Атеросклероз. Бляшки на стенках артерий вызывают их сужение, затрудняя кровоток.
  • Люди, склонные к развитию тромбофилии. Патология может иметь генетическую природу, передаваясь по наследству, либо возникать на фоне нарушения баланса свертывающей и противосвертывающей систем.
  • Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, варикозным расширением вен.
  • Люди, страдающие ферментопатией. Патология, при которой активность некоторых пищевых ферментов недостаточная, либо полностью отсутствует. В результате компоненты пищи не расщепляются полноценно. В плазму попадают продукты распада, закисляя ее.

Сгущение крови провоцирует продолжительная терапия диуретиками, нестероидными противовоспалительными средствами, а также медикаментами, в состав которых входит фитоэстроген и эстроген.

В чем опасность состояния

Зачастую вязкость крови наблюдается в период вынашивания ребенка. Это естественный процесс, который защищает от самопроизвольного аборта и возникновения кровотечений. Однако чрезмерное сгущение представляет опасность как для ребенка, так и будущей матери. Поэтому в период беременности важно контролировать данный параметр.

Кровь у только что появившихся на свет малышей имеет боле густую консистенцию. Это также является нормой. Ему необходимо адаптироваться к новым условиям. В первые несколько часов с момента рождения уровень гемоглобина имеет значительные показатели, которые снижаются постепенно. Практически половина разрушается на протяжении первых суток.

У взрослых людей состояние представляет угрозу для жизни и не нормализуется самостоятельно. Обязательно необходимо записаться на прием к специалисту и выполнять его рекомендации.

Наиболее серьезное осложнение – нарушение микроциркуляции сосудов головного мозга. В результате наблюдается повышенная утомляемость, ухудшение памяти, вялость, сонливость.

Синдром приводит к тому, что клетки плазмы не способны выполнять свои функции, в результате, ткани органов не получат питательные вещества в полном объеме, а продукты распада не выведутся.

Зачастую сгущение провоцирует интенсивное формирование тромбов. В тяжелых случаях это может вызвать инфаркт и инсульт, и даже привести к летальному исходу.

Гиперкоагуляционный синдром, сопровождающийся снижением уровня тромбоцитов, нарушает кровоток и повышает вероятность развития кровотечений. Иногда данное состояние является признаком онкологии.

При отсутствии лечения, состояние может вызвать кровотечение в мозге и диабетическую кому, что в большинстве случаев приводит к смерти.

Определение вязкости крови

Определение параметров густоты осуществляется специальным устройством – вискозиметром, который позволяет определить скорость кровотока, а затем сравнить данный параметр с интенсивностью движения воды (дистиллированной). Обе жидкости берут в равных объемах при комнатной температуре.

В норме ток крови должен быть медленнее воды как минимум в 4 раза, плотность плазмы варьируется от 1,050 до 1,064 г/мл, а вязкость не превышать показателя 2,2 единицы.

Уровень гемоглобина отличается в зависимости от возраста пациента и половой принадлежности. Показатели нормы на литр крови:

  • женщины – не более 47%;
  • мужчины – не превышать 54%;
  • младенцы – приблизительно на 20% выше, чем у взрослых;
  • дети старшего возраста – на 10% выше.

Лабораторные параметры густоты в норме не превышают показателя 5,5. На данный параметр влияет уровень эритроцитов, чем он выше, тем гуще кровь.

Для диагностики синдрома также применяют следующие исследования:

  • иммуноэлектрофорез – определяет виды белков;
  • анализ на определение свертываемости;
  • иммунохимический анализ – для подсчета количества белков;
  • определение уровня гематокрита;
  • клинический анализ крови – позволяет определить уровень гемоглобина, СОЭ, тромбоцитов и эритроцитов;
  • коагулограмма – анализ позволяет оценить состояние гемостаза.

Диагностировать синдром сможет только специалист на основании результатов лабораторных анализов. Дальнейшие исследования позволят определить причину его развития. Врач может назначить пациенту биохимию, ЭКГ, КТ и МРТ, УЗИ, эндоскопию, а также сдать тест на онкомаркеры.

Признаки

Определить точные показатели вязкости позволят только лабораторная диагностика. Однако, существуют симптомы, характерные данному синдрому.

Основные признаки:

  • Ухудшение зрения и слуха. Симптом может сопровождаться головными болями ноющего характера, появлением шума в ушах, нарушением координации, головокружением, предобморочным состоянием.
  • Сильная одышка. Сердцу тяжело перекачивать густую жидкость, в результате чего наблюдается аритмия, сопровождающаяся учащенным дыханием. Симптом наблюдается даже в состоянии покоя.
  • Покалывание, онемение и жжение в конечностях. Этот признак свидетельствует, что кровь плохо циркулирует в сосудистой системе. Иногда наблюдается посинение кожи.
  • Беспокойство и повышенная тревожность. Зачастую состояние идентично паническим атакам.
  • Повышенная сонливость. В результате нарушения кровообращения мозг получает недостаточно кислорода, что провоцирует быструю утомляемость, упадок сил и нарушения сна.
  • Болевой синдром в мышцах. Наблюдается слабость, даже после отдыха и сна. Боль может иррадировать в затылочную часть головы.
  • Медленное выделение крови в случае пореза. При этом кровь насыщенного бордового оттенка. Это связано с высокой концентрацией эритроцитов и низким содержанием плазмы.

Зачастую гиперкоагуляционный синдром сопровождается симптоматикой раздраженного кишечника и кандидозом. Вышеперечисленные признаки могут быть признаками других патологий. Только проведя лабораторную диагностику, можно утверждать, что они связаны со сгущением крови.

Лечение

В случае если наблюдаются признаки возможного развития патологического состояния, необходимо записаться на прием к терапевту. По результатам анализов специалист может рекомендовать проконсультироваться с гепатологом, эндокринологом или другим узкопрофильным врачом. Терапию назначают только после того, как определят причину нарушения. Как правило, она включает медикаментозное лечение и соблюдение диеты.

Густая кровь – опасное состояние, которое может спровоцировать серьезные сбои в работе органов и систем организма, вплоть до летального исхода. Этот показатель необходимо постоянно контролировать в целях профилактики, особенно после 50 лет. Категорически нельзя заниматься самолечением и принимать какие-либо препараты. Жидкая кровь, как и густая, представляет опасность для здоровья. Поэтому, при появлении первых признаков, необходимо записаться на прием к терапевту и пройти диагностику.

Эта запись была размещена в Полезно знать. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.