При диарее человек испытывает не просто дискомфорт. У него начинаются боли животе, происходит обезвоживание либо интоксикация организма. Устранить риск получения серьёзных проблем с ЖКТ можно только с помощью нормализации пищеварительной функции. Одним из способов достижения цели является диета, помогающая восстановить процесс переработки пищи и выведения токсинов их организма.
Что делать, если поносы регулярные
Если кишечник постоянно работает со сбоями, то правильный режим питания должен стать дополнением к терапии, которую назначает гастроэнтеролог. Врач выявляет причину расстройства, диагностирует системные заболевания, влияющие на пищеварительный тракт. Без консультации с врачом не обойтись и в определении списка продуктов, которые можно есть при длительной и внезапной диарее.
Роль диеты при кишечных дисфункциях
Неправильное питание при кишечных расстройствах усугубляет ситуацию. Поэтому врачи для каждого больного разрабатывают схему питания — определённый диетический стол. Контролируемый список продуктов включает перечень разрешённой пищи и питья и запрещённой.
Под категорический запрет попадают:
- острая, жареная, жирная пища;
- овощные и фруктовые блюда со слабительным эффектом;
- молочное, особенно сырое молоко;
- алкогольные напитки, кофе, мёд;
- ягоды, грибы;
- свежий хлеб, булки, пирожки;
- первые блюда на жирных бульонах.
Особенности питания при диарее
Для прекращения поноса необходимо употреблять продукты с вяжущим эффектом. Еда должна легко усваиваться и закреплять, а не расслаблять каловые массы. Полезными являются продукты с незначительным содержанием клетчатки. Диетическое питание во время расстройства — это жидкие обезжиренные бульоны, супы на них, каши и пюре. Рекомендуется придерживаться следующих требований:
- готовьте жидкую пищу на вторых бульонах;
- каши, гарниры — это отварной рис, картофельное пюре;
- фруктовый рацион сократите до яблочного пюре, запечёных в микроволновке яблок и бананов;
- яйца варите не менее 7 минут;
- хлеб в виде сухарей, тостов;
- питьё — чай зелёный/чёрный, отвары лекарственных растений с закрепляющим эффектом.
Питание в восстановительный период
Когда понос прекращается, рекомендуется разнообразить рацион, постепенно включая в него калорийную пищу. Из мясного подходят куриные, говяжьи котлеты, на гарниры и каши используется рис, гречка, манка. Рыбу можно только отварную нежирных сортов. Разрешается добавлять творог и кефир, хлеб с отрубями, соки.
Опасность несвоевременного обращения к врачу по поводу диареи состоит в риске осложнений. Промедление может привести к тому, что вы пропустите начало развития серьёзной патологии ЖКТ. В нашей клинике есть специалисты и оборудование для выявления подобных аномалий. Здесь больным помогают квалифицированно и вовремя.