Сальмонеллез представляет собой инфекционную патологию, которая спровоцирована бактериями рода Сальмонелл. Клинически представляет собой пищевое отравление. Заражение и отравление происходит при употреблении продуктов, содержащих salmonella enteritidis.
Чаще всего сальмонеллез отмечают у деток до одного года. В этом случае заражение происходит при отсутствии термической обработки бутылочек для кормления. Взрослые обычно заражаются через употребление куриных яиц, молочных и мясных продуктов. Также часто можно заболеть сальмонеллезом после употребления кондитерских изделий.

Продукты не изменяют свои свойства под влиянием Сальмонелл. Выявить их помогут лишь лабораторные методы исследования. В редких случаях возможен даже летальный исход.
Сальмонеллез клиника
Клинически данная патология проявляется, как отравление: многократный жидкий стул, тенезмы, вздутие живота. Ложные позывы к стулу возникают десятикратно на протяжении суток. Также характерными будут симптомы интоксикации. Рвота зачастую неукротимая и длится до двух-трех суток, вне зависимости от наполнения желудка. В последующем это провоцирует обезвоживание организма (в нашей статье вы узнаете, полезно ли пить много воды или нет). Также присутствуют общие симптомы: общая слабость, головная боль, озноб, ломота.
В начале болезни следует употреблять как можно больше жидкости в чистом виде.
Патогенез сальмонелеза
Длительность инкубационного периода продолжается до четырех дней. Поэтому в это время отмечаются первые симптомы заболевания. У младенцев данное состояние проявляется появлением поносом и плаксивостью. При подозрении на отравление пищевыми продуктами больного следует изолировать во избежание заражения всей семьи.

Диагностика
Основной метод диагностики – лабораторный. За счет выявления возбудителя в каловых массах. Также на исследование отдают продукты питания, употребляемые больным накануне.
Диффренциальную диагностику сальмонеллеза проводят с другими пищевыми токсикоинфекциями, в частности с холерой.
Лечение
Чем лечить сальмонеллез? Основа терапии заключается в антибактериальных препаратах. В начале заболевания антибиотики вводят внутривенно, затем уже назначают таблетированные их формы. Подбор препарата проводят строго индивидуально для каждого, в зависимости от особенностей организма и наличия аллергических реакций. Кроме антибиотиков назначают препараты, улучшающие микрофлору кишечника. При обезвоживании применяют водно-солевые растворы для оральной регидратации. Употребление большого количества жидкости.
Курс антибактериальной терапии длятся от шести до девяти дней. Затем проводится повторное исследование каловых масс.
Профилактика
Какая профилактика сальмонеллеза? Пищевые токсикоинфекции легко предупредить, если придерживаться следующих правил:
- Продукты питания следует подвергать термической обработке (сальмонелла погибает при температуре 70 градусов в течение пяти-пятнадцати минут).
- При покупке продуктов обязательно смотрите на время изготовления и хранения.
- Продукты следует хранить в температурном режиме, указанном производителем.
- Просроченные продукты не следует употреблять.
- Посуду термически обрабатывать кипятком.
- Не использовать один нож и кухонную доску для нарезания овощей и мяса.
- Обязательно мыть руки перед приготовлением пищи, а также после каждого посещения туалета.

Не следует покупать готовую продукцию сомнительного производства, а также на стихийных точках.