Непереносимость лактозы у взрослых и детей заключается в дефиците фермента, отвечающего за расщепление этого дисахарида. Речь идет о ферменте лактазе (другое название — галактозидаза), который находится в ворсинках тонкой кишки. Если этого фермента слишком мало, часть лактозы, поступающей с пищей, не переваривается, что приводит к появлению этого сахара в толстой кишке, то есть дальше по пищеварительному тракту.
В нормальных условиях этот дисахарид не должен содержаться там в чрезмерных количествах. Его присутствие в толстой кишке приводит к тому, что вода и электролиты всасываются в просвет кишечника, а это приводит к появлению диареи. Поэтому лактоза увеличивает осмотическую нагрузку в толстой кишке, что приводит к всасыванию воды в просвет желудочно-кишечного тракта.
Следует подчеркнуть, что симптомы появляются после употребления определенного количества лактозы (у людей с непереносимостью лактозы кишечник содержит определенное количество этого фермента, но его недостаточно). Чаще всего это стакан (т. е. 200 мл) молока, но количество может быть индивидуальным для каждого больного. Поэтому непереносимость лактозы – это не что иное, как возникновение определенной группы симптомов после употребления продуктов, богатых молочным сахаром. Стоит отметить, что аллергия на лактозу – это неправильное название непереносимости этого дисахарида.

Симптомы непереносимости лактозы
Является ли непереносимость лактозы обычной диареей? К сожалению, нет – это расстройство также связано с появлением других неприятных для пациента признаков. Другими распространенными признаками данного состояния являются:
- вздутие живота,
- ощущение напряжения и дискомфорта в области живота,
- боль,
- редко – тошнота и рвота.
Как правило, клинические симптомы появляются через 30 минут – два часа после приема богатой лактозой пищи и остаются на нескольких часов.

Аллергия или непереносимость лактозы?
Что представляет собой аллергия на молоко? В медицине этот термин обозначает аллергию на белок коровьего молока. Это частая пищевая аллергия в популяции детей до трех лет, которая может возникать по IgE-зависимым и IgE-независимым механизмам.
Таким образом, аллергия на белок коровьего молока – это состояние, отличное от непереносимости лактозы. Суть аллергии заключается не в недостатке фермента, расщепляющего лактозу, а в иммунной реакции организма на белки коровьего молока.
Симптомы аллергии на белок коровьего молока
Симптомы на данный тип аллергии гораздо более разнообразны, чем признаки непереносимости. Они могут влиять не только на пищеварительную систему, но и на дыхательную систему и кожу. У ребенка с аллергией может наблюдаться:
- тошнота, рвота,
- симптомы гастроэзофагеального рефлюкса (изжоги),
- раннее насыщение, анорексия,
- боли в животе, диарея, а также запоры,
- нежелание есть,
- потеря веса, нарушения развития и роста,
- ненормальное увеличение веса,
- железодефицитная анемия,
- хрипы и другие респираторные заболевания,
- крапивница, экзематозные поражения кожи,
- отек век или губ,
- наличие фекальной оккультной крови (при лабораторном исследовании на оккультную кровь).
В целом, аллергия на белок коровьего молока – это отдельное заболевание. Она гораздо чаще поражает детское население.
В обоих случаях основой лечения является соответствующим образом подобранная элиминационная диета для устранения неприятных симптомов пациента. Гипоаллергенные модифицированные молочные продукты разработаны для детей с симптомами аллергии и проблемами с перевариванием традиционного модифицированного молока. Детям с проблемами переваривания лактозы можно давать фермент лактазу, который также используется как средство от детских колик.