Молоко с мёдом — лучшее средство от простуды и кашля, которым пользовались еще наши мамы и бабушки. Многие до сих пор уверены, что при осиплости голоса и других первых признаках недомогания стоит выпить чашку теплого молока с добавлением масла и мёда. Но так ли полезно это народное средство при простудных заболеваниях?
С каким молоком сочетается мёд
Чтобы сочетание мёда с молоком принесло максимум пользы для здоровья, важно правильно выбрать напиток. Далеко не каждое молоко подойдет для этого:
- Коровье — наиболее распространенное, доступное и популярное, отлично сочетающееся с различными сортами мёда. Но оно не подходит людям, страдающим от аллергической реакции или непереносимости лактозы.
- Козье — имеет необычайно насыщенный вкус и аромат, создавая интересную комбинацию с медовыми нотками.
- Овечье — отлично усваивается организмом человека, насыщая его большим количеством полезных нутриентов.
- Кокосовое, миндальное, соевое — растительные напитки станут оптимальным решением для людей с лактозной непереносимостью или аллергией на животное молоко.
Польза молока с мёдом
Молочно-медовая комбинация издавна используется для укрепления организма и борьбы со многими заболеваниями благодаря множеству полезных свойств, которыми обладают продукты пчеловодства.
- за счет высокой концентрации ферментов, флавоноидов и фенольных кислот продукт пчеловодства обладает мощным противовоспалительным, антибактериальным и антиоксидантным действием;
- мёд насыщает витаминами группы В, полезными микро- и макроэлементами, природными сахарами, дающими организму быструю энергию;
- молоко — ценный источник высококачественного белка, обеспечивающего полноценный рост и регенерацию поврежденных тканей;
- напиток насыщает кальцием и фосфором, необходимым для формирования крепких зубов и костных структур;
- в состав молочно-медовой комбинации входит комплекс витаминов А, Д, В, поддерживающих здоровье и красоту кожи, волос и ногтевых пластин.
Вред
По мнению некоторых экспертов, сочетание молока с мёдом не всегда несет пользу для организма человека. Они подчеркивают, что нагревание напитка с продуктом пчеловодства приводит к выделению потенциально токсических соединения и других продуктов распада. В случае регулярного употребления эти соединения могут негативно влиять на организм, ускоряя развитие опасных заболеваний.
Медово-молочный напиток нельзя принимать людям, страдающим от лактозной непереносимости или аллергической реакции на продукты пчеловодства. Совместная комбинация двух компонентов может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и ухудшить общее самочувствие, вызвав характерные признаки:
- болезненные спазмы в животе;
- метеоризм;
- расстройство стула;
- приступы тошноты;
- кожная сыпь;
- зуд и покраснение кожи;
- одышка и приступы удушья.
Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно принимать молоко с мёдом, особенно при склонности к аллергическим реакциям. Учитывая возможные негативные последствия, такие народные средства лучше всего принимать только после консультации с лечащим врачом, который оценит имеющиеся противопоказания и индивидуальные особенности организма пациента.
Как правильно употреблять
Употребление молока в сочетании с мёдом требует соблюдения нескольких правил и тонкостей. Только в таком случае средство может принести пользу для здоровья.
- При выборе мёда стоит отдавать предпочтение только натуральному продукту пчеловодства высокого качества, собранному в экологически чистой местности. Продукт с добавлением красителей, консервантов и других синтетических веществ не принесет никакой пользы организму.
- Молоко должно быть свежим и цельным. Некоторые исследователи считают, употребление обезжиренного или пастеризованного напитка менее полезно.
- При смешивании двух компонентов нужно соблюдать правильную температуру — молоко не должно быть слишком горячим. Достаточно подогреть его до 40-60°C, после чего всыпать достаточное количество сладости и хорошо размешать.
Молоко с мёдом — полезный продукт, требующий учета индивидуальных особенностей организма. Он может стать хорошим помощником в борьбе с простудными болезнями для людей, не страдающих от непереносимости лактозы или аллергии на продукты пчеловодства. Именно поэтому важно всегда обращать внимание на реакцию своего организма и консультироваться с лечащим врачом в случае необходимости.