Аллергия представляет собой серьезную патологию, которая сопровождается сбоем функциональной активности иммунной системы. Он заключается в гиперергической (чрезмерной) реакции иммунитета на поступление в организм некоторых чужеродных веществ (аллергенов), чаще белковой природы.

Основные виды аллергий

В зависимости от аллергена, выделяют несколько видов аллергических реакций у взрослых и детей:

  • Аллергическая реакция на поступление в организм воздушно-пылевых аллергенов (пыльца растений, пыль). В основном проявляется развитием аллергического ринита, конъюнктивита.
  • Пищевая аллергия – развитие реакции сенсибилизации (повышенная чувствительность) в ответ на поступление в организм некоторых продуктов питания. На сегодняшний день это одна из наиболее частых форм аллергии у детей и взрослых, которая может проявляться появлением сыпи на коже, ее зудом, крапивницей (характерная сыпь и припухлость, который по внешнему виду напоминают ожог крапивой). Более тяжелое проявление такой реакции заключается в развитии ангионевротического отека (отек Квинке) с выраженной отечностью мягких тканей области лица и половых органов или анафилактического шока (прогрессирующее снижение артериального давления с полиорганной недостаточностью).
  • Лекарственная аллергия – развивается в ответ на поступление в организм определенных лекарственных средств, характеризуется различным диапазоном тяжести течения.
  • Контактный дерматит – локальная аллергическая реакция, развивающаяся при контакте аллергена с кожей, имеет место у работников различных предприятий, кожа которых контактирует с химическими соединениями.

Лечение аллергии является комплексным. В первую очередь оно направлено на ограничение поступления в организм человека аллергенов, а также снижение сенсибилизации иммунной системы. Для достижения таких целей используется лекарственная терапия (антигистаминные препараты) и выполнение рекомендаций по питанию.

Диета при аллергии у взрослых и детей
Диета при аллергии у взрослых и детей

Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии

Выполнение диетических рекомендаций является основополагающим мероприятием в лечении пищевой аллергии. Перед их выполнением следует согласовать список продуктов с врачом аллергологом.

Исключаются:

  • Колбасные изделия, бульоны, жареное и жирное мясо. Также необходимо исключить прием курицы и морской рыбы, а также других морепродуктов.
  • Кондитерские изделия, которые включают сладости с добавлением красителей, а также какао (в составе шоколада), арахисовое масло, мед, карамель с красителями, торты, кексы.
  • Экзотические фрукты, которые не являются представителями флоры той местности, в которой проживает человек. Исключается прием цитрусовых фруктов. Также нельзя принимать в пищу землянику, клубнику, абрикосы, виноград, киви, ананас, дыню, арбуз, гранаты, которые содержат в себе аллергены.
  • Газированные напитки, особенно с добавлением красителей, любой кофе, квас.
  • Куриные яйца (белок, входящий в их состав является мощным аллергеном).
  • Грибы, орехи (в том числе и грецкий орех).
  • Из молочных продуктов – тугоплавкие сыры.
  • Приправы, майонез.
  • Из овощей исключается редька, болгарский перец, соленые огурцы, квашеная капуста, томаты.

Такие продукты не рекомендуется принимать в пищу при рецидиве (обострение) и при ремиссии (улучшение состояния) аллергии. В период обострения также желательно исключить прием в пищу макаронных изделий, хлеба из муки высокого помола, манную крупу, молоко, сметану, баранину, окрашенные овощи (морковь, свекла, репа) и фрукты (вишни, сливы, черника, ежевика, смородина, клюква).

Рекомендуются:

  • Хлеб из пшеничной и ржаной муки грубого помола.
  • Кисломолочные продукты – кефир, йогурт (при условии отсутствия красителей и фруктовых добавок).
  • Нежирное (диетическое) мясо – кролик, говядина, телятина.
  • Не окрашенные овощи и фрукты – груши, яблоки (не окрашенные), крыжовник, тыква, капуста, кабачки, зеленый горошек, из зелени разрешается петрушка, укроп.
  • Сливочное, а также растительное масло, которое прошло процесс дезодорации.

Ограничения в приеме запрещенных продуктов помогают значительно уменьшить уровень сенсибилизации в момент рецидива аллергической реакции, а также предотвратить ее повышение во время ремиссии. Такие же рекомендации включает диета при аллергии кожи, воздушно-пылевой и лекарственной аллергии.

Диета при аллергии у детей – мамам на заметку

В целом диетические рекомендации для детей практически не отличаются. Важно учитывать, что некоторые продукты разрешаются к употреблению с определенного возраста ребенка. Поэтому они могут исключаться, даже если не являются аллергенами.

Ребенок до года должен находиться на грудном вскармливании, при этом кормящая женщина не должна употреблять в пищу запрещенные продукты, так как аллергены могут выделяться с молоком. В случае отсутствия возможности грудного вскармливания, ребенку дают специальные адаптированные гипоаллергенные молочные смеси.

Диета является важным компонентом лечения аллергии. Дисциплинированное выполнение диетических рекомендаций позволит избежать рецидива аллергии даже без приема лекарственных средств.

Матвеева Татьяна Викторовна">
Медицинский редактор
Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.
Эта запись была размещена в Аллергия,Диеты. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.