Когда человек вынужден соблюдать лечебную диету, он должен твердо знать, какие продукты и напитки ему можно употреблять, а какие нельзя. При панкреатите ограничения в рационе особенно строги, ведь в первые сутки обострения заболевшему показан абсолютный голод. В период голода пациенту разрешается только теплое питье – чистая и минеральная вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай. Разнообразие напитков заставляет задуматься – какой же пить чай при панкреатите.

Чай при панкреатите: можно ли пить или нет
Чай при панкреатите: можно ли пить или нет

Какие чаи можно пить при воспалении

Чтобы понять, можно ли вообще пить чай при панкреатите, стоит узнать о составе напитка, его фармакологических характеристиках и воздействии на поджелудочную железу.

Напиток из чайного листа содержит сложную комбинацию полезных веществ, в основном благоприятно воздействующих на разные системы организма. В ходе исследований специалисты обнаружили порядка 300 разнообразных химических соединений в составе чая, некоторые из которых до сих пор остаются не до конца изученными. Наиболее известны такие группы компонентов:

  • дубильные вещества, особенно танин, который придает чаю терпкий привкус, а на организм действует как антиоксидант;
  • витамины – больше всего в чае витамина P, который способен стабилизировать мембраны клеток и укреплять стенки сосудов, витамины С и группы B;
  • биологические пигменты (красящие вещества), обеспечивающие цветовую гамму чая и участвующие во многих жизненно важных процессах организма;
  • аминокислоты и белки, оказывающие благоприятное воздействие на углеводный, жировой и другие виды обмена веществ;
  • алкалоиды, важнейший из которых чайный кофеин — теин, тонизирующе действующий на нервную систему;
  • эфирные масла, которые влияют на вкусовые качества напитка, сообщают ему характерный аромат, а на организм действуют успокаивающе.

Из-за присутствия в чайном листе кислот (аскорбиновой, аминокислот), чай при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) не следует заваривать слишком круто. Остальные ингредиенты чая не оказывают раздражающего действия на поджелудочную железу.

Все чаи приготовляются из листьев одного растения — чайного куста, но различаются по степени обработки и по виду готового напитка:

  • черный – чай из заварочных листьев почти черного цвета, готовый напиток окрашен в темно-оранжевый или коричневатый цвет (китайцы называют его красным чаем), такой цвет получается благодаря продолжительной ферментации (окисления) листа;
  • зеленый – оттенки этого напитка варьируют от светло-зеленого до зеленовато-желтого; заварочные листья не подвергаются длительной ферментации, поэтому сохраняют естественный цвет;
  • желтый – традиционный китайский элитный чай, получаемый из листьев с минимальной обработкой;
  • белый – светлое или чуть желтоватое сырье получают из нераспустившихся чайных почек (типсов) и молоденьких листочков, которые ферментируются дольше, чем для зеленого сорта, поэтому готовый напиток насыщенного желто-зеленого цвета.

Белый и желтый сорта относятся к редким и дорогостоящим видам чая. Есть и другие сорта, а есть напитки, называемые чаями лишь по способу приготовления – фруктовые и травяные.

Гастроэнтерологи не дают строгих рекомендаций, какой чай пить при панкреатите, главное требование – напиток не должен быть крепко заваренным и слишком горячим.

Черный чай

Самым популярным чаем в европейский странах, включая Россию, считается черный сорт. Он проявляет сложное воздействие на организм – одновременно и успокаивающее, и тонизирующее, и общеукрепляющее. Многие пациенты, страдающие панкреатитом, беспокоятся, не высока ли в черном чае концентрация кофеина, который при воспалении поджелудочной противопоказан.

Специалисты отмечают, что содержание кофеина в черном чае невелико, не более 110 мг на чашку напитка. К тому же, кофеин, содержащийся в чае, очень мягко воздействует на сосуды, он не накапливается, а быстро выводится из организма. Черному чаю пытаются приписывать различные вредные воздействия на организм, но ни одно из них научно не подтвердилось:

  • чай не оказывает угнетающего воздействия на перистальтику кишечника, не приводит к запорам;
  • не содержит наркотических веществ, а содержание кофеина, способного вызвать некоторое привыкание, незначительно;
  • не вызывает ослабления зрения, головокружений, нервных припадков, физической слабости, недержания мочи, бессонницы;
  • не ухудшает цвет лица или огрубения кожи.

Никакие исследования не подтвердили предубеждений против черного чая, наоборот, люди, регулярно употребляющие этот напиток, отличаются хорошим самочувствием и физической формой. Поэтому черный чай можно рекомендовать людям, страдающим панкреатитом, особенно если напиток заварен согласно диетическим рекомендациям. Это значит, что он должен быть слабой насыщенности.

Рекомендуем почитать: Диета при панкреатите.

Как приготовить черный чай при панкреатите

Чтобы приготовить некрепкий черный чай, нужно:

  1. Всыпать 1 чайную ложку сухой заварки в чайник, предварительно ошпаренный кипятком.
  2. Влить 200 мл кипяченой воды температурой около 90 градусов.
  3. Накрыть чайник крышкой и укутать сухим полотенцем.
  4. Выдержать 10-15 минут.
  5. Налить заварку в стакан (примерно треть объема).
  6. Долить кипяченой водой доверху.
Слабый черный чай не представляет угрозы для поджелудочной железы, наоборот, он утоляет жажду, восполняет водно-электролитный баланс, тонизирует, улучшает общее самочувствие и настроение, что важно при лечении панкреатита.

Чтобы чай был по-настоящему полезным, его нужно пить только свежим. Не допускается заваривание напитка впрок – во вчерашней заварке практически не остается полезных веществ, а некоторые из них в процессе химических реакций, наоборот, превращаются во вредные компоненты. Поэтому специалисты по чайным церемониям рекомендуют пить чай не дольше чем в течение 1-1,5 ч после заваривания.

Зеленый чай

Содержание кофеина в зеленом чае — всего 8-36 мг на чашку традиционно заваренного напитка. Традиционно означает по 1 чайной ложке на каждую чашку чая плюс еще 1 ложка на заварочный чайник. При панкреатите такая заварка слишком крута. Для приготовления некрепкого напитка можно воспользоваться рецептом, приведенным выше.

Так же, как и в случае с черным чаем, напиток из зеленого чайного листа нужно пить только свежезаваренным, то есть в течение 1-1,5 ч после заварки. Многие сорта зеленого чая чувствительны к температурным режимам, например, теряют свои полезные свойства при заваривании крутым кипятком и тем более не выносят кипячения. Чай, приготовленный с нарушением технологии, может быть не просто неполезен, но и опасен.

Опасность для здоровья представляют и чаи, изготовленные из поддельного сырья (суррогаты). Зеленый чай при панкреатите желательно пить только натуральный, он не должен содержать синтетических усилителей вкуса и аромата, красителей и прочих неполезных пищевых добавок.

При хранении чая необходимо позаботиться о том, чтобы он находился в плотно закрытой таре, не соседствовал с интенсивно пахнущими продуктами или бытовой химией. Сухой чайный лист легко впитывает пары посторонних веществ из окружающего воздуха, поэтому при неправильном хранении может утратить и свой первоначальный аромат, и полезные свойства.

При панкреатите очень важно не употреблять продуктов, способных вызвать ферментативную активность поджелудочной железы, поэтому в чай (и в зеленый, и в черный) не следует добавлять сахар, варенье или лимон.

В то же время чай с молоком при панкреатите можно пить, если это не цельное молоко. При этом нужно помнить, что добавление в чай молока приводит к утрате целого ряда полезных свойств напитка:

  • снижается уровень антиоксидантов и, как следствие, противораковая активность чая;
  • утрачивается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • теряется и тонизирующий эффект, ведь кальций, присутствующий в молоке, связывает примерно 40% кофеина.

Что касается желудочно-кишечного тракта, то чай с молоком при панкреатите и других болезнях пищеварения, особенно в состоянии ремиссии, пить не возбраняется, поскольку он не оказывает вредного влияния на поджелудочную железу.

То же самое касается меда – в расщеплении фруктозы, входящей в его состав, ферменты поджелудочной железы не участвуют, поэтому больной орган остается в покое. Чай с медом поможет избавиться от запора, частого симптома панкреатита, укрепить иммунную систему, поддержать бактерицидную активность крови.

Травяные чаи

Полезным источником необходимой организму жидкости служит травяной чай при панкреатите. Поджелудочные фитосборы можно купить в аптеке (серия «Золотой Алтай»), а можно заварить самостоятельно, зная, какие травы нужны для приготовления напитка. Известно несколько десятков трав, которые прямо или косвенно улучшают состояние поджелудочной железы. Травяные чаи можно делать из одного компонента или из сбора, комбинируя ингредиенты в равных частях.

Наиболее доступны для приготовления фито-чая при панкреатите травы, произрастающие в средних широтах:

  • золототысячник зонтичный – обладает противомикробным и легким слабительным свойствами, регулирует аппетит и стимулирует пищеварение;
  • кукурузные рыльца – проявляют желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее действие;
  • иван-чай – проявляет седативный (успокаивающий), ранозаживляющий и легкий снотворный эффект;
  • мята перечная – успокаивает, уменьшает тошноту и вздутие живота, улучшает аппетит, действует как спазмолитик;
  • календула лекарственная – обладает выраженной антибактериальной, противовоспалительной, дезинфицирующей и ранозаживляющей способностью;
  • пижма обыкновенная – проявляет желчегонный эффект, стимулирует аппетит и пищеварение, дает слабительный эффект;
  • бессмертник песчаный – используется как желчегонное, антибактериальное, спазмолитическое и противорвотное средство;
  • подорожник большой – известен ранозаживляющим, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами;
  • полевой хвощ – широкий спектр действий: ранозаживляющее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, общеукрепляющее;
  • зверобой – проявляет вяжущее, антисептическое, противовоспалительное действия;
  • спорыш – обладает ранозаживляющим, антиоксидантным, регенерирующим (восстанавливающим) свойствами.

В лечебных травяных чаях нередко присутствуют череда, пустырник, тысячелистник, ромашка, крапива, шалфей.

В составе чая для лечения панкреатита используют также не травянистые целебные растения – березовые почки, дубовую кору, плоды боярышника и шиповника. Многие из перечисленных трав входят в составы рецептов монастырского чая. Их насчитывается несколько разновидностей и все они воздействуют на организм многопланово, поддерживая не только поджелудочную железу, но и другие органы, и тонус организма в целом.

какой чай можно пить при панкреатите
какой чай можно пить при панкреатите

Чай при остром и хроническом панкреатите

Несмотря на благоприятное влияние чая на организм напиток не одинаково полезен при разных формах панкреатита. При острой форме, протекающей в легкой форме, показана строгая диетотерапия, пациенту предписывается лечебное голодание. В течение этого времени разрешается только питье, причем напитки должны соответствовать строгим требованиям:

  • быть нейтральными на вкус (это могут быть питьевая или щелочная минеральная вода без газа, слабый отвар шиповника или не круто заваренный чай);
  • не быть холодными или слишком горячими (рекомендуемая температура напитков – не более 60 градусов);
  • быть строго натуральными (недопустимо наличие в составе напитков красителей, ароматических и вкусовых добавок).

Чай, приготовленный по приведенному выше рецепту, без сахара, без лимона и каких-либо других раздражающих добавок, всем этим требованиям соответствует. При остром панкреатите допускается употребление жидкости в объеме 1,5-2 л в сутки, половину из этого количества может составлять чай.

При хроническом панкреатите в фазе ремиссии чай можно пить чуть более крепкой заварки, но опять же не горячим, без химических и кислотосодержащих добавок. Вместо сахара можно добавлять сухую стевию, ксилит или сорбит. В качестве добавок разрешаются мед и молоко. В фазе обострения хронического панкреатита требования к чаю такие же, как и при остром воспалении. Суточный объем потребляемого при панкреатите чая может составлять до 1 л.

Матвеева Татьяна Викторовна">
Медицинский редактор
Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.
Эта запись была размещена в Гастроэнтерология. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.