Чтобы пациенты смогли получить большую дозу лекарственных средств, в медицине долгое время практикуется техника введения препаратов внутрь вены. Даная методика имеет весомые достоинства:

  • Во-первых, лекарство попадает в кровяное русло, не меняя состав и свойства.
  • Во-вторых, обеспечивается точность дозировки.
  • В-третьих, достигается высокая скорость терапевтического эффекта.
  • В-четвертых, активными веществами насыщаются все ткани. В особенности это относится к органам, которые обильно пронизаны сосудами.

Введение лекарств в вену врачи назначают больным в тех случаях, когда лекарственные вещества не всасываются в кишечнике либо обладают сильным местнораздражающим эффектом.

Показания и противопоказания

При помощи венепункции снимаются признаки интоксикации организма, восстанавливается количество кровяных клеток. Кроме того, равновесие электролитов и кислотно-щелочной баланс приходят в норму. В список показаний можно включить обеспечение парентерального питания, обеспечение общей анестезии.

Процедура выполняется с использованием шприцев, если количество разового приема лекарства небольшое. При больших дозировках обычно назначается капельница (система) со скоростью подачи от 20 до 60 капель за минуту.

Но при всех неоценимых достоинствах присутствуют противопоказания, которые нельзя игнорировать. В частности повреждение кожи, а также подкожно-жировой клетчатки в месте укола. Другой случай – флебит кровеносного сосуда. При выявлении противопоказаний прокол делается в другую вену.

Внутривенное введение капельницы
Внутривенное введение капельницы

Оптимальный выбор

При выборе той или иной системы первым делом обратить внимание на размеры ячеек фильтрующего элемента. Микронабор может иметь маркировку:

  • «ПК» – ячейки крупного размера, чтобы пропускать цельную кровь, компоненты и препараты крови, кровезаменители.
  • «ПР» – диаметр ячеек не превышает 15 микрон. Такой фильтр пропускает аминокислоты, моносахариды, электролиты. Вредные взвеси не пройдут через фильтр в кровяное русло. Для полезных веществ не создается препятствий.

Другой не менее важный критерий – это материал изготовления игл, а также их диаметр. В случае назначения длительного курса или частых процедур выбрать полимерные наконечники с катетерами. При использовании емкостей из стекла, которые закрываются резиновыми пробками, нужно выбирать металлические наконечники.

Касательно диаметра игл – маркировка также устроена по-своему. Параметр в сторону увеличения обозначается по убывающей, а чем показатель меньше, тем больше цифра. Обозначение толстого острия для оказания первой помощи при шоковых состояниях – 14, а детского – 22.

Необходимая оснастка

Вначале готовится манипуляционный столик – накрывается стерильной пленкой. Потребуется два лотка – в одном будут находиться стерильные инструменты с материалами, во втором – все отработанное. Помимо специального набора понадобятся шарики из ваты, ножницы, перчатки, пинцет.

Чтобы подвесить емкость с лекарством, нужен штатив, но дома вместо него подойдут переносные, а также разборные аналоги или приспособления. К примеру, подойдет обычная пластиковая бутылка с крючком, за который она подвешивается. Также потребуется жгут для перетяжки сосуда, пластырь, а под локоть нужно положить скатанную подушку либо валик. Для дезинфекции подойдет Этиловый спирт (70%).

Подготовительный этап

Чтобы инъекция прошла максимально безопасно, медицинский персонал должен придерживаться четких инструкций. В частности речь идет о соблюдении правил асептики. Подготовительный этап выполняется в процедурном кабинете:

  • Проверка. Комплектующие осматриваются на предмет герметичности и срока годности. Убедиться в наличии колпачков на иголках. При выявлении завершения срока действия запрещается его использовать. То же самое относится к нарушению герметичности.
  • Обеспечение стерильности. Перед открытием упаковки медицинский работник моет руки с мылом, а после надевает перчатки. Далее нужно постелить на столе стерильную пленку. Пакет с оснасткой вытереть салфеткой либо шариком из ваты, предварительно смоченными в спирте, потом вскрыть его, разложить все компоненты на застеленном столе.
  • Проверка лекарственных препаратов. Провести осмотр флакона, где должна присутствовать этикетка с названием вещества и сроком годности. Стоит встряхнуть емкость, чтобы определить, поменяется вид раствора либо нет. При необходимости внести дополнительно несколько препаратов, проверяются ампулы на предмет пригодности, а также соответствия названий согласно рецепту. При малейшем расхождении по какому-либо пункту от процедуры необходимо отказаться.
  • Распаковка флакона. Смочить ватный шарик спиртом, затем протереть алюминиевый колпачок флакона, после чего снять. Под ним находится резиновая пробка, которую тоже протереть смоченным спиртом шариком.
  • Подготовка игл. С острия воздуховода снимается защитный колпачок, потом оно вводится в резиновую пробку до конца. Протирать ее предварительно спиртом не требуется, если на этапе вскрытия набора она была простерилизована. То же самое относится к иголке инфузионной трубки. Убедиться, что роликовый зажим находится в положении «закрыто». Емкость с лечебным раствором переворачивается и фиксируется на штативе.
  • Манипуляция с капельной камерой. Сдавить два раза – она должна наполниться жидкостью наполовину. Для выпуска воздуха из трубки открывается зажим. Далее снимается колпачок с другого наконечника, чтобы система начала заполняться раствором из основного флакона. Когда воздух полностью вытиснится, закрывается зажим и на иголку надевается колпачок. Теперь система готова к дальнейшему применению.

Введение лекарства в вену выполняется только согласия пациента либо его близких. То есть предварительно берется их согласие.

Алгоритм выполнения

Для начала больному принять удобное лежачее положение, поскольку определенный промежуток времени ему придется лежать и не двигать рукой. До крепления капельницы игла вводится в вену. Желательно выбирать темные кровеносные сосуды для легкого контроля процесса. В частности это срединная либо медиальная вена. К ним хорошо фиксируются катетеры. В редких случаях медперсонал выбирает сосуды ладони с внешней стороны.

Чтобы можно делать больше одного укола, первый ставится вблизи кисти. Для следующей венепункции выбирать другую точку, поскольку повторный прокол в то же место неизбежно заканчивается серьезным повреждением стенки сосуда.

Когда кровеносный сосуд выбран, на руку накладывается жгут выше точки укола, после чего затянуть до прекращения пульсации вен. Для максимального разгибания локтя под него лучше положить небольшую подушку. В целях создания искусственного венозного застоя пациента просят «поработать кулачком».

Перед процедурой медицинский персонал должен надевать перчатки. Кожу в месте прокола необходимо обработать спиртом не менее трех раз:

  • зона вокруг места укола;
  • малая область;
  • непосредственная зона прокола.

Такая обработка позволяет получить необходимое обеззараживание на участке прокола.

На следующем этапе с иглы снять колпачок, острие разворачивается срезом кверху. Левым большим пальцем фиксируется вена для обездвиживания. Острие вводится под наклоном в 30-45°. В канюле должна появиться кровь, пластиковая головка закрывается стерильным шариком, снимается жгут. Теперь можно открыть зажим и слить несколько капелек, затем система подсоединяется к канюле. Положение металлического наконечника фиксируется на руке лейкопластырем.

Емкость с лекарственной жидкостью, а также капельная камера должна располагаться сверху нижней канюли системы. Иначе в вену попадет воздух, чего следует избегать. Скорость поступления препарата регулируется зажимом. Во время внутривенного капельного вливания ведется наблюдение за пациентом и капельницей. При необходимости ввести дополнительные вещества прокалывается инфузионная трубка. Но перед этим продезинфицировать место укола.

Завершение инъекции

Когда процедура будет завершена, нужно закрыть зажим, убрать лейкопластырь, потом закрыв куском ватки точку венепункции, вытащить иглу. Далее пациенту следует согнуть руку, не забыв удерживать ватный шарик (3-5 минут будет достаточно).

Далее система отсоединяется от флакона. Трубка разрезается ножницами – она хранится отдельно от иголок, чтобы соблюсти правила инфекционной безопасности. Напоследок в специальном журнале делается соответствующая запись.

Возможные осложнения

В ходе внутривенных инъекций может возникнуть ряд различных осложнений:

  • Спазмирование вены – риск связан с повреждением противоположной стенки кровеносного сосуда, из-за чего в паравазальную область начинает проникать кровь и лекарственный раствор. В месте входа иглы образуется гематома, а ряд медикаментов способен вызывать местное раздражающее воздействие на ткани рядом с сосудами.
  • Экстравазация – околососудистое пространство наполняется большим количеством препарата. Это явный факт нарушения техники инъекции со стороны персонала, что может привести к некрозу тканей (тяжелое осложнение).
  • Флебит – процесс воспаления стенок вен от вводимых раздражающих веществ. В поврежденном сосуде могут образоваться тромбы.
  • Сепсис – это прямое следствие несоблюдение правил антисептики и асептики в ходе процедуры.
  • Эмболия – бывает жировая и воздушная. Первый тип возникает при попадании жира в кровяное русло. Воздушная эмболия является следствием попадания пузырьков воздуха в кровоток, что указывает на нарушения подготовки, а также постановки системы.
  • Пирогенность – ответная реакция организма на просроченные лекарства либо вследствие индивидуальной непереносимости больного на некоторые активные вещества. Это ведет к резкому повышению температуры либо ознобу. Если медицинский работник быстро вводит раствор, у пациента начинается головокружение, нарушается ритм работы сердца, вплоть до коллапса.
  • Аллергические проявления – также ответная реакция организма на непереносимость вводимых препаратов. Это приводит к кожной аллергической реакции, сыпи, зуду, включая и тяжелые случаи.

При выявлении локальных последствий больным оказывается лечение местного характера – йодные сетки, компрессы. При тяжелых осложнениях процесс незамедлительно прекращается, а пациентам персонал оказывает неотложную помощь.

Внутривенная инъекция – это частая и ответственная процедура в медицине и поэтому персонал должен обладать соответствующей квалификацией. Иначе все может закончиться разными осложнениями, вплоть до тяжелых последствий.

Эта запись была размещена в Полезно знать. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.