Витамины — это органические соединения, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма. Они влияют на течение обменных процессов и на здоровье в целом. Многие витамины укрепляют организм и оказывают влияние на иммунитет, делая человека менее восприимчивыми к различным типам инфекций. Витамины можно разделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Потребность в витаминах и минералах меняется с возрастом. При выборе витаминов для повышения иммунитета следует учитывать пол, массу тела, вес и режим питания. В период грудного вскармливания и во время беременности потребность в определенных витаминах, а также в питательных веществах и минералах, возрастает.
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Как уже упоминалось, витамины делятся на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся: витамины группы B — B1, B2, PP, B5, B6, H, B9, B12 и витамин C. Избыток витаминов выводится с мочой. Поэтому, обеспечение организма большим количеством витаминов, чем рекомендуется по норме потребления, не принесет вреда, так как избыток будет удален. Необходимо ежедневно снабжать организм витаминами с пищей, чтобы избежать их дефицита.
Вторая группа витаминов — это жирорастворимые витамины, то есть витамины A, D, E, K1 и K2. Эти витамины накапливаются в жировой ткани тела и в некоторых органах, например, в печени. Можно сделать вывод, что их избыток не удаляется, а хранится, что может привести к их токсичности.

Витамины для укрепления иммунитета
Каждый витамин выполняет возложенные на него в организме функции. Есть витамины, которые особенно заботятся об иммунитете. Эта группа включает в себя:
- витамин С,
- витамин B6,
- витамин B5,
- витамин Н,
- витамин А,
- витамин Е,
- витамин K2,
Витамин С — можно найти в растительных продуктах, например, в овощах и фруктах. Его лучшие источники: крестоцветные овощи, петрушка, перец, клубника, цитрусовые, черноплодная рябина, киви, черная смородина и шиповник. Этот витамин быстро разлагается, особенно при нагревании и в присутствии фермента аскорбиназы, который можно найти, например, в огурцах.
Витамин С выполняет множество различных функций в организме. В первую очередь повышает иммунитет, благодаря чему защищает организм от рецидива инфекции и мобилизует его ресурсы на удаление инородных соединений. Обладает антиоксидантным действием, что позволяет бороться с радикалами. Дефицит витамина С приводит к снижению иммунитета и повышенной восприимчивостью к инфекции.
Витамин B6 — можно найти в продуктах животного и растительного происхождения. Самый богатый его источник — дрожжи. Бананы, сыры, молоко, шпинат, капуста, брюссельская капуста и перец также богаты им. Этот витамин очень подвержен порче при замораживании и в процессе приготовления. Витамин B6 заботится о правильном функционировании нервной системы и благотворно влияет на преобразование сложных углеводов и аминокислот.
Витамин B5 — возникает в результате синтеза бактериальной флоры. Лучшими источниками являются дрожжи, а также зеленые листовые овощи, бобовые и мясо. Этот витамин необходим для реакций в организме и участвует в метаболизме питательных веществ. Витамин B5 мобилизует иммунную систему на борьбу с инфекциями.
Витамин H (биотин) — можно найти в шпинате, горохе, цветной капусте, грибах, яйцах, орехах, соевой муке, печени и дрожжах. Авидин, содержащийся в сыром яичном белке, снижает абсорбцию витамина Н. Биотин поддерживает нашу иммунную систему, борясь с микробами, и является частью многих ферментов, которые определяют правильное течение реакций в организме.
Витамин А — можно найти во многих пищевых продуктах, начиная от рыбьего жира, масла, яиц, молока и продуктов их переработки, печени, мяса, и заканчивая фруктами и овощами (больше всего в красных, оранжевых и желтых фруктах и овощах).
Витамин А положительно влияет на пищеварительную, дыхательную и мочевыделительную системы, предотвращает кожные инфекции и улучшает зрение. Он также участвует в иммунных реакциях, что помогает бороться с патогенными микроорганизмами.
Витамин Е — сильный антиоксидант, который защищает организм от инородных соединений, а значит, положительно влияет на иммунитет. Избавляет от свободных радикалов, защищает жирные кислоты и витамины С и А от окисления. Он снижает риск образования рака, способствует усвоению кислорода эритроцитами и стабилизирует клеточные мембраны. Витамин Е содержится в яйцах, масле, молоке и продуктах из него, рыбе, мясе, растительных маслах, фруктах и овощах, ростках, рисе, крупах и хлебе.
Витамин K2 (менахиноны) — можно найти в ферментированной сое (натто), ферментированных овощных продуктах (маринованных), яйцах, молочных продуктах (особенно ферментированных), мясе, субпродуктах.
Витамины K2 можно разделить на короткоцепочечные (например, MK-4) и длинноцепочечные (наиболее важные МК-7, МК-8 и МК-9). Витамин K2 MK-7, относящийся к группе длинноцепочечных менахинонов, имеет самый продолжительный период полураспада в кровотоке. Поэтому эта форма проявляет наивысшую биологическую активность. Кроме того, витамин K2 заботится о синтезе костных белков, минимизации переломов костей и уменьшении кальцификации артерий, что способствует снижению артериального давления.
Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах, важно заботиться о сбалансированном и разнообразном питании. При решении принимать добавки следует обратить внимание на соответствующую дозу, чтобы не превышать дневную норму. Но лучше всего — проконсультироваться с врачом-терапевтом.
После коронавируса очень часто болела, каждую недклю. Посоветовали пропить короткие пептиды. Нашла комплекс Пептимунал, принимается в жидком виде 5 дней подряд. Стимулирует работу иммунной системы. После курса перестала болеть!
В сезон ОРВИ покупаю для всей семьи Леденцы 911 со вкусом эхинацеи и женьшеня есть с сахаром есть без. Чуть появились первые признаки боли в горле сразу леденец под язык. Несколько дней и все проходит. Если ими пользоваться в период активных заболеваний, болячки пройдут мимо