У больных гастритом есть предубеждение против гороха. Большинство из них считают, что его кушать нельзя, потому что это грубая пища. Мнение диетологов — другое, они не включают горох в категорический запрет для употребления при гастрите, но рекомендуют есть его в ограниченных количествах. Почему нежелательно совсем отказываться от гороха тем у кого воспаление слизистой желудка, как и в каком виде его кушать — на эти вопросы отвечает предлагаемая статья.

Польза и вред гороха

Для приготовления супов, каш необходимо использовать горох мягких сахарных сортов. В нём содержатся биоактивные компоненты, в которых нуждается организм:

  • холин, бета каротин.
  • витамины В, РР, Е, А, Н, К1;
  • кальций, фосфор, железо, цинк, натрий и другие элементы;
  • клетчатка, сахариды, крахмал.

Для обмена веществ и выработки ферментов данные ингредиенты очень важны, поэтому квалифицированный гастроэнтеролог не советует больным гастритом отказываться от гороховых блюд. Но предупреждает, что его нужно правильно готовить и есть тогда, когда нет обострений. Продукт укрепляет иммунитет, предотвращает развитие онкологии, придаёт энергию. Благодаря пищевым волокнам гороховые супы и каши ускоряют процесс прохождения пищи, выведения шлаков.

Вред гороха состоит в его способности вызывать метеоризм, что недопустимо при гастрите в стадии обострения. Готовить продукт следует строго по рекомендациям диетолога. Зелёный горошек-консервант из меню нужно исключить полностью.

Какие гороховые блюда рекомендуются при гастрите

К разрешённым относятся каши и супы из распаренного в течение суток гороха. Распаривать лучше в глиняном сосуде, для обеспечения максимальной мягкости и лёгкости усвоения. Основные правила приготовления нарушать нельзя.

  1. Кашу варить на медленном огне до разваренного состояния зерен.
  2. Выключать горелку следует до окончательного выкипания воды.
  3. Следует подождать полного распаривания и растолочь.
  4. Супы следует варить на овощном тыквенном бульоне. Оба продукта в сочетании укрепляют слизистую и очищают кишечник от токсинов.
Гороховые блюда больным гастритом можно кушать не чаще двух раз в неделю.

Противопоказания

От гороховых блюд при обострении гастрита, а также при некоторых видах данного заболевания нужно отказаться. К таким недугам относится эрозивный гастрит. Нельзя употреблять горох при язве желудка, ДПК. Пожилым пациентам даже при отсутствии обострений и осложнений нельзя есть горох более одного раза в неделю. Узнать о состоянии вашего желудка вы сможете в нашей клинике, пройдя назначенное врачом обследование. Услуги оказываются по доступным для всех ценам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *