Лимонную кислоту (другое название «трикарбоновая оксикислота», химическая формула C6H8O7) применяют в качестве пищевой добавки и консерванта. Она придает еде кислый привкус, предотвращает рост плесени и патогенных микроорганизмов, тормозит появление неприятного запаха пищи.

В чистом виде это вещество в форме кристаллов белого цвета, эфиры и соли которого называют цитратами. Оно хорошо растворяется в спиртах и обычной воде. На этикетке маркируется кодами E330-333, что обозначает «регулятор кислотности».

В лабораторных условиях первым выделил химик родом из Швеции Карл Шееле из лимонника. В промышленности получают посредством синтеза плесневых грибов и сахара.

Основные мировые производители, ежегодно поставляющие 400 000 тонн продукции, — Китай и Российская Федерация.

Соединение можно выделить из китайского лимонника, цитрусовых, ягод и хвойных растений. Большое количество вещества содержится в неспелых лимонах. Оно тормозит рост злокачественных новообразований и чужеродных микроорганизмов, омолаживает кожный покров, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, способствует выведению токсинов и всасыванию микро- и макроэлементов, нутриентов, витаминов. Умеренные дозы усиливает аппетит, активизируют поджелудочную железу.

лимонна кислота Е330
лимонна кислота Е330

Полезные свойства

Лимонная кислота оказывает следующие действия на организм:

  • Улучшает моторику желудка и кишечника, ускоряет метаболизм углеводов в бескислородных (анаэробных) условиях и всасывание пищи, выводит токсичные соединения. Помогает равномерно и планомерно снижать массу тела.
  • Нормализует работу нервной системы и органов, секретирующих гормоны.
  • Повышает устойчивость к психоэмоциональным переживаниям и стрессам.
  • Увеличивает концентрацию кальция в плазме крови.
  • Разглаживает морщины, стимулирует процессы регенерации и клеточного обновления, придает кожному покрову упругость и эластичность. В косметологические средства (растворы для пилинга, отбеливающие маски) производители добавляют лимонную кислоту для устранения пигментных пятен.
  • Повышает иммунную реактивность: способность организма противостоять болезнетворным агентам.
  • Снижает выраженность интоксикации: тошноты, рвоты, головной боли, общей слабости. Поэтому вещество советуют принимать для купирования симптомов похмелья.
  • Обеззараживание. Устранить боли в горле помогает полоскание полости рта раствором «лимонки» (смесь ¼ чайной ложки и 250 мл теплой кипяченой воды). Курс лечения – 3-5 дней.

Перед применением рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом. Он определит показания, подберет оптимальный режим дозирования. Неоправданное назначение лимонной кислоты наносит вред здоровью.

лимонная кислота
лимонная кислота

Сферы применения, противопоказания

Используют в:

  • Пищевой промышленности. Добавка придает кисловатый привкус огурцам, фруктовым желе, рыбным блюдам, газированным напиткам. Она повышает эластические свойства плавленого сыра, срок хранения продуктов (в частности, консервированных), упругость овощей, обеспечивает «хруст» еды. Смешивание пищевой соды и «лимонки» сопровождается выделением большого количества углекислого газа, что нашло применение в производстве мучной продукции (как разрыхлителя теста). Она становится воздушной и пышной.
  • Домашнем обиходе. Бытовая химия с лимонной кислотой удаляет накипь и ржавчину, что обусловлено растворением солей кальция.
  • Косметологии. Клиники предлагают услуги по осветлению цвета лица, стягиванию пор. Превышение допустимых концентраций кислоты приводит к химическому ожогу кожного покрова и слизистых оболочек. Она укрепляет ноготь, но при частом и необоснованном нанесении размягчает пластинку. Процедуры следует проходить у профессиональных специалистов, работающих в лицензированных учреждениях.
  • Фармацевтике. Стабилизатор содержится в лекарственных препаратах, улучшающих метаболические процессы. Натриевая соль трикарбоновой оксикислоты угнетает повышенную свертываемость, улучшает pH при ацидозах (накопление в организме кислот, дефицит оснований), ускоряет моторику желудочно-кишечного тракта (слабительное средство). 5%-раствором натриевой соли определяют СОЭ (скорость оседания эритроцитов), 4% добавляют для разжижения крови при сдаче компонентов плазмы донорами.

Чрезмерное поступление соединения с едой сопровождается повреждением зубов и мягких тканей полости рта, воспалением стенок желудка, язвенной болезнью 12-перстной кишки, разрушением слизистых оболочек, рвотой с примесью крови. Попадание вещества на открытые участки тела и глаза вызывает химический ожог, покраснение, зуд, местные аллергические реакции. После вдыхания «лимонки» в сухом виде наблюдается приступообразный кашель, что обусловлено раздражением верхних и нижних дыхательных путей. Она не показана людям с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта.

При работе с добавкой или консервантом следует придерживаться правил техники безопасности и строго соблюдать пропорции и концентрации, указанные в рецепте.

Принцип действия

Вещество обладает мочегонным эффектом: выводит жидкость, повышая вязкость слюны и изменяя вкусовое восприятие. Таким образом уменьшается тяга к частым перекусам. Это приводит к снижению массы тела.

Максимальная суточная доза – 120 миллиграммов на килограмм. Рекомендованная – 60-80 миллиграммов. Повысить потребление следует при интенсивных физических упражнениях (профессиональное занятие спортом, бег, плавание), частых и длительных стрессах. Воздерживаться требуется при повреждениях зубов, избыточной выработке соляной кислоты, патологии пищеварительной системы.

Вероятный симптом недостатка: желание перекусить кислым. Дефицит органических кислот сопровождается накоплением оснований (щелочей), что для организма не характерно. В клинической практике часто диагностируют избыток, так как консервант добавляют в напитки, кетчуп, холодный чай, кондитерские изделия.

Признаки передозировки: обострение гастрита и язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, боли в животе различной интенсивности, рвота, ожоги слизистых оболочек, камни в почках, кариозное поражение зубов, кислый привкус во рту.

Источники поступления

Природные продукты – смородина, малина, цитрусовые, помидоры, барбарис, сливы.

Промышленные источники:

Продукт Процент (%)
Карамель 0.5-1.5
Кислое драже 1.0-2.0
Торты 0.2-0.4
Соки 0.1-0.3
Газированные напитки 0.2-0.4
Алкоголь 0.1-0.5
Выпечка 0.5-1.0
Консервы 0.1-0.5
Детское питание 0.02-0.04

Продукты, в которых содержится лимонная кислота:

Продукт Содержание в мг на 100 г продукта
Барбарис 500
Черная смородина 200
Рябина 70
Апельсин 60
Земляника 60
Клубника 58,8
Лимон 40
Мандарин 38
Крыжовник 30
Лайм 29,1
Манго 27,7
Малина 25
Айва 23
Помидор 18,4
Клюква 15
Вишня 15
Ананас 11
Абрикос 10
Банан 10
Авокадо 10
Персик 10
Слива 9,5
Артишок 5
Сыр 0,7
Ржаной хлеб 0,4

Лимонная кислота и здоровье волос

Локоны послы мытья в обычной водопроводной воде, которая отличается повышенной жесткостью, теряют блеск, становятся ломкими и безжизненными. Ополаскивание головы раствором (кипяченая вода с 2 граммами вещества) с последующим естественным высыханием придает сияние и шелковистость шевелюре. Ускорять испарение излишков влаги феном не рекомендуют. Добавка сужает поры, устраняя жирность кожи.

Рецепт приготовления маски для восстановления ломких волос:

  1. Размешать 1 чайную ложку меда, 2 грамма «лимонки», яичный желток до однородной консистенции.
  2. Добавить 25-40 миллилитров настоя алоэ.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Нанести на пряди, оставить на 20-40 минут.
  5. Смыть теплой водой.

Курс лечения определяется здоровьем волос.

E330 используют для осветления тона шевелюры: растворяют 5 граммов вещества в 2 литрах кипяченой воды. Средство наносят 1 раз в 2-3 дня. Процедура эффективна при регулярном применении. Курс – минимум 1 месяц.

Заключение

Лимонная кислота  распространена в привычной жизни человека. Следы соединения можно обнаружить в пище и напитках. В малых количествах безвредна. Тормозит рост болезнетворных микроорганизмов, выводит вредные и токсичные вещества, улучшает расщепление и всасывание еды. Чрезмерное поступление приводит к поражению зубной эмали и желудочно-кишечного тракта.

Добавку E330 используют в пищевой промышленности, косметологии, медицине. Для снижения веса рекомендуют в течение суток пить подкисленную воду. Она активирует метаболические процессы. Комбинация с медом и имбирем омолаживает кожный покров. Дозировка – 2 грамма вещества на 200-300 миллилитров жидкости. Перед диетой следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Эта запись была размещена в Кислоты. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.