Что такое гемангиома

Гемангиома у детей (код по МКБ 10: D18) — это доброкачественное образование, появляющееся в результате разрастания стенки сосудов на клеточном уровне (гиперплазии). Патология бывает врожденной или может развиться в первые месяцы жизни младенца.

У взрослых аномальное разрастание эпителия сосудов наблюдается редко, поскольку оно способно самопроизвольно рассосаться еще в детстве. В случае, когда нарост без видимых причин появляется на чистой коже в зрелом возрасте, нужно обратиться к специалисту для его гистологического исследования.

Если в юные годы патология выражается незначительно, то в процессе взросления под действием ряда факторов может наблюдаться ее рост и увеличение.

гемангиома у ребенка на голове
гемангиома у ребенка на голове

Гемангиома у младенцев, образующаяся в результате порока развития сосудов, проявляется как родимое пятно.

Частота выявления сосудистой опухоли у новорожденных составляет 3%. В первый год жизни патология развивается у 9% малышей.

В практике педиатрии это наиболее часто встречающееся доброкачественное новообразование. Во взрослом возрасте проявление гемангиомы на лице и голове наблюдается в редких случаях (если не было проведено полноценное лечение в детстве).

Формирование опухоли в большинстве случаев происходит на кожных покровах шеи, волосистой части головы и лица. Торс, ноги и руки поражаются ею гораздо реже. На внутренних органах чаше локализуется на легких, костной ткани и печени.

Гемангиома выражается преимущественно одиночными образованиями, но есть и исключения. Если на коже наблюдается более 5 опухолей, вероятнее всего, заболеванием поражены и внутренние органы.

По каким причинам появляется гемангиома

Современной наукой причины патологического разрастания клеток эндотелия полностью не выяснены. По одной версии гемангиома начинает свой рост еще при внутриутробном развитии плода в условиях хронического кислородного голодания. По другой — разросшимися клетками являются остаточные эмбриональные клетки. Еще одна теория предполагает, что новообразование формируется под влиянием инфекций матери в 1-ом триместре беременности. Но это лишь догадки, поскольку формирование гемангиомы происходит и у малышей, вынашивание которых происходило при нормально протекающей беременности, не осложненной инфекционными заболеваниями.

Замечено, что патология наблюдается чаще при многоплодной беременности и у недоношенных новорожденных.

К факторам риска развития доброкачественной опухоли данного типа относится возраст матери, превышающий 40 лет, а также медицинские показатели: преэклампсия (белок в моче, высокое давление, отечность), угроза выкидыша, обвитие пупочным канатиком, воспалительные процессы плаценты, ее отслойка и предлежание (когда эмбриональный орган максимально низко расположен в матке, что затрудняет роды).

гемангиома у ребенка на лице
гемангиома у ребенка на лице

Как классифицируется патология

Детская гемангиома подразделяется на врожденную (формируются, достигая своего максимального размера еще в утробе матери) и младенческую.

Ребенок рождается с сосудистой патологией, способной на протяжении первых 1,5 лет существенно сократиться в размерах, но не исчезнуть совсем, либо самопроизвольно инволюционировать или же остаться неизменной. Если гемангиома врожденная разрастается, это происходит пропорционально физическому росту малыша. Для младенцев разных полов она встречается в равном процентном соотношении. Новообразования большого размера можно выявить на этапе проведения УЗ-скрининга.

Развитие младенческой гемангиомы происходит в первые недели жизни ребенка. Располагается она как под кожей, так и на ее поверхности. Также встречается комбинированный тип. Опухоль формируется из небольшого красного пятна и продолжает расти до полугодовалого возраста. Далее следует фаза замирания, длящаяся до 2-х месяцев, после чего следует медленное уменьшение образования в размерах, продолжающееся до 10 лет. У девочек развитие инфантильной сосудистой аномалии наблюдается в 5 раз чаще.

В соответствии с калибром и гистологией сосудов гемангиома делится на несколько форм.

Капиллярная

Еще одно название такой гемангиомы — поверхностная. Она встречается наиболее часто (в 95% случаев). Это небольшая опухоль, представляющая собой густо сплетенные капилляры, покрытые разросшимися эпителиальными клетками, Расположенная на поверхности кожи, выглядит как небольшое винное пятно. Характерным отличием данной формы является интенсивность разрастания, поэтому ее принято считать начальной стадией формирования патологии.

Венозная

Венозная форма развивается в результате разрастание клеток вен среднего и мелкого калибра. Происходит это как над поверхностью, так и вглубь кожного покрова.

Кавернозная

Это следующий этап формирования венозной гемангиомы. Опухоль отличается пещеристым строением, состоящим из полостей, разделенных перегородками из эпителия сосудов. Формирование патологии происходит при избыточном наполнении неполноценных капилляров кровью, приводящим к разрыву стенки, образованию пещер и кровоизлиянию, выражающемуся гематомой. Повышенная коагуляция крови в кавернах приводит к образованию небольших сгустков.

Комбинированная

Это новообразование, для которого характерны признаки одновременно нескольких видов гемангиомы, отличающихся разной степенью выраженности.

Как проявляется гемангиома

Образование капиллярного типа, представляющее собой нарост цветом от бордового до слабо выраженного розового, разрастается в окружающие ткани. После надавливания становится бледным, быстро принимая первоначальный вид. Гемангиома на голове у ребенка, локализующаяся на коже лобной части, получила название «поцелуй ангела», на затылочной части — «укус аиста». Несколько возвышаясь над кожным покровом, гемангиома поверхностная имеет ровные, четко выраженные очертания (когда рост остановлен и наступает фаза уменьшения) либо расплывчатые (находится в процессе активного разрастания).

так называемая "земляничная" гемангиома
так называемая «земляничная» гемангиома

Для венозного типа характерен темно-красный, слегка синюшный цвет. Развитие такой формы наблюдается редко, но по размеру разрастания бывают довольно крупными.

Отличием кавернозной формы будет:

  • шероховатость поверхности, просвечивающей капилляры,
  • упругость,
  • четкое разграничение с окружающими тканями,
  • выраженный багрово-фиолетовый цвет.

Патологическое разрастание большей своей частью проникает вглубь тканей, поражая подкожную клетчатку, мышечные волокна и лишь слегка возвышаясь над поверхностью кожи. Если на образование надавить и отпустить, оно побледнеет и сморщится, уменьшив объем, но тут же вернется в свое обычное состояние.

В комбинированных гемангиомах совмещены признаки подкожного и поверхностного типа (часть, находящаяся под кожей, имеет наибольший объем).

Гемангиома внутренних органов

Незначительные опухоли, развившиеся на внутренних органах, как правило, не проявляются. Обнаруживают их случайно, в процессе медицинского обследования, проводимого по воду другого нарушения.

Чтобы внутренняя аномалия себя проявила, ее размер должен быть внушительным (до 5 – 10 см). Если образование возникло внутри позвоночного столба, у него не будет проявлений. Но стоит наросту затронуть связки или надкостную оболочку, появятся болевые ощущения. Сдавливая нервные корешки, он может вызвать нарушение чувствительности в верхних и нижних конечностях.

В некоторых случаях развитие патологии на внутренних органах может сразу проявиться симптомами. Зависит это от месторасположения опухоли. Ее разрастание способно быстро привести к нарушению работы органа. Крупная гемангиома несет опасность для глаз, горла и трахеи. Гемангиома печени у ребенка редко вызывает отрицательные симптомы.

Чем опасно заболевание

Игнорирование или неправильное лечение гемангиомы чревато осложнениями, несущими вред здоровью:

  • изъязвлением и кровоточивостью;
  • развитием патологических нарушений сосудистой системы;
  • защемлением спинного мозга;
  • разрушением или нарушением функций близлежащих органов;
  • перерождением в злокачественную форму.

Лечение и удаление

Лечение гемангиом у детей включает в себя применение одного из современных методов (обработку жидким азотом, лазером и др.), медикаментозную терапию с назначением препаратов противоопухолевого и гормонального ряда, либо хирургическое иссечение.

Первоначальный этап диагностики патологии сосудистой стенки предполагает опрос пациента (в случае с ребенком — его родителей) о проявлении симптомов и динамике развития порока. Далее врач детально осматривает опухоль. Если требуется, (зависит от ее расположения) направляет к узкопрофильному специалисту для более глубокого осмотра (ЛОРу, офтальмологу и т.д.).

Строение, размеры и глубина разрастания аномалии уточняются при проведении ультразвукового обследования. В процессе УЗИ изучается кровоток на пораженном участке.

Важно! Диагностический метод исследования ультразвуком будет информативен не для всех форм гемангиомы.

Удаление гемангиомы у детей в обязательном порядке необходимо, если она кровит, чешется, вызывает дискомфортные ощущения или расположена в местах, растираемых одеждой.

Эта запись была размещена в Г,Справочник заболеваний. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.