В зависимости от разных обстоятельств могут развиваться различные болезни печени. Самым распространенным недугом являются диффузные изменения паренхимы, опасность которых состоит в том, что сложно заметить их появления и начало развития в силу того, что заболевание на первых этапах протекает бессимптомно.
Позднее выявление изменений может усугубить общее положение пациента и усложнить процесс выздоровления, что в итоге может стать причиной перетекания болезни в хроническую фазу даже в случае успешного лечения. Поэтому необходимо проводить диагностику как можно чаще, чтобы вовремя заметить новообразования в железе и начать курс терапии.
Определение термина с медицинской точки зрения
Сложно дать точное определение. В медицине диффузными изменениями паренхимы печени называют различного рода патологические преобразования в ткани органа. Это могут быть:
- Разрыхления.
- Появление протоков.
- Уплотнения.
В фиброзной оболочке печени находится комплекс функциональных элементов данного органа, именуемый паренхимой. Она имеет однородный неплотный состав, а любые новообразования в ней как раз и говорят о появлении патологии.
Определить изменения паренхимы возможно с помощью ультразвукового исследования и компьютерной томографии.
Изменения печени по типу
Как было сказано выше, патологии могут иметь различное выражение – от появления протоков до образования опухолей. Однако можно выделить следующие наиболее распространенные виды:
- Часто встречаемое изменение – гипертрофия. Обычно возникает при гепатитах любых видов и характеризуется увеличением размера органа из-за гибели его клеток ткани и разрастания фиброзной ткани, что может повлечь за собой передавливание печеночных вен и отек органа.
- Помимо фиброзной ткани может увеличиваться в размерах и зернистая ткань печеночной железы. Наблюдается данная патология при галактоземии и гемосидерозе.
- При перетекании гепатита в цирроз контур органа теряет свою ровность и становится неоднородным, что можно заметить с помощью компьютерной томографии и УЗИ.
- Обратное гипертрофии патологическое изменение паренхимы – дистрофия, или уменьшение размера органа. Возникает при циррозе и в хроническом запущенном случае может привести к почечной недостаточности.
- Еще один тип патологии – образование злокачественной опухоли или кисты.
- В клетках ткани печени может находиться излишнее количество жира, что может стать причиной жирового перерождения паренхимы. Причинами патологии могут быть либо нарушения обмена липидами, либо наследственность.
- Последняя причина появления умеренных изменений – паразитарные инвазии. Попадая в печеночные протоки, паразиты закупоривают их, следствием чего в некоторых случаях становится цирроз печени.
Это только малая часть возможных проявлений диффузных изменений паренхимы. Существует целый спектр как менее значительных, так и более опасных патологий.
Причины появления
Существует множество факторов, которые могут стать причиной появления патологий и преобразований в паренхиме. Среди них можно выделить следующие виды этиологии:
- наследственность – самая распространенная причина. В большинстве случаев, если хотя бы у 1-2 ближайших родственников были диффузные изменения, то вероятность их появления у потомка крайне высока;
- чрезмерное употребление алкогольных напитков – второй по популярности фактор. В результате расщепления ферментами печени этила и других веществ, содержащихся в крепких напитках, образуются вредные соединения, убивающие клетки органа, на месте которых появляются жировые отложения, увеличивающие размер печени, что, в свою очередь, ведет к гипертрофии и циррозу;
- неправильное питание, постоянное употребление в пищу большого количества высококалорийных, острых, жирных, слишком соленых или сладких продуктов почти всегда приводит к гипертрофии, гепатитам и другим заболеваниям печени;
- многие медицинские препараты, применяемые для лечения других органов и внутренних систем, могут оказывать пагубное воздействие на клетки печени, поэтому следует придерживаться всех предписаний и рекомендаций и не превышать необходимые дозировки;
- психологические стрессы сопровождаются выбросом адреналина, который сложно расщепляется в печени и поэтому вредит ее оболочке и тканям, что тоже может стать причиной диффузных преобразований;
- состояние окружающей среды также играет заметную роль в стабильной работе печени. Если экология неблагоприятная, воздух наполнен токсическими элементами, вредными парами и газами, то железа не сможет долго их перерабатывать, рано или поздно появятся заболевания.

Способы лечения
В зависимости от степени тяжести изменений, лечить их можно как народными способами, так и медицинскими препаратами.
Народная медицина предлагает следующие рецепты, способные справиться с незначительными изменениями:
- измельчить имбирный корень и принимать в таком виде раз в день по чайной ложке;
- смешать лимонный сок, медом и измельченный корень хрена, употреблять натощак по чайной ложке раз в сутки;
- после еды, два раза вдень пить настойку из корня лопуха в три приема, т.е. 6 столовых ложек в день;
- отличное средство – монастырский сироп на основе женьшеня, в сутки не более 50 грамм;
К лекарственным препаратам, применяемым в случае тяжелых и хронических заболеваниях печеночной железы, относятся:
- Гепатопротекторы с натуральным составом, не оказывающие токсическое воздействие на клетки:
— эссенциале;
— гепар;
— гепатохилин. - Антибиотики, противовирусные и другие препараты, направленные непосредственно на избавление от причины патологических преобразований.
- Желчегонные средства, направленные на лечение тех болезней, которые стали следствием неправильного и недостаточного образование и выделения желчи. Они стимулируют и приводят в норму выработку этого вещества, повышают тонус желчного пузыря и способствуют тому, что стенки желчевыводящих путей расслабляются.
Диеты
Помимо народных средств и лекарственных препаратов бороться с изменениями паренхимы печеночной железы помогают диеты и правильное питание, которые нормализуют и улучшают работу этого органа.
Следует полностью исключить из рациона следующие продукты:
- Яйца.
- Шоколад.
- Сдобу и мучные продукты.
- Жирные сорта мяса (свинина, говядина и др.).
- Консервы.
- Крепкий алкоголь в больших и малых дозах.
Стоит ограничить употребление:
- Кофе и какао.
- Чая.
- Сладких, соленых и острых блюд.
- Различных специй.
В рационе должны присутствовать:
- Нежирное мясо животного происхождения, например курица, крольчатина или зайчатина.
- Продукты, содержащие пектин, например:
- желе;
- мармелад;
- варенье.
- Овощи и фрукты.
- Гречневая и овсяная каши.
- Рыба различных пород.