Пищевой непереносимостью называют иммунную реакцию организма человека на определенный продукт питания. Проявлениями этого состояния становятся зуд или высыпания на коже, в некоторых случаях состояние усугубляется развитием отека или и вовсе анафилактической реакции. Вследствие анафилактической реакции значительно утрудняется дыхание, что впоследствии может привести к полному его отсутствию и смерти.

пищевая непереносимость
пищевая непереносимость

Механизм развития

В организме человека для каждого вида продукта вырабатывается определенные ферменты, позволяющие его переварить. Но, если этого фермента нет в достаточном количестве или он и вовсе не вырабатывается, возникает пищевая непереносимость. В здоровом организме макромолекулы расщепляются на микромолекулы и в таком виде попадают в кровь. При пищевой непереносимости в кровь попадают макромолекулы. Другим названием данного состояния есть синдром «дырявой кишки» или СРК. Организм попросту перестает усваивать нужные вещества, и появляются серьезные проблемы с ЖКТ.

Основные проявления со стороны ЖКТ

Частые боли в животе после еды, вздутие, диарея или запор. Часто у таких людей на фоне этого состояния возникают другие заболевания ЖКТ. Также они могут иметь избыточную массу тела и дерматит.

Встречаемость пищевой непереносимости больше, чем обычной пищевой аллергии. Людей с пищевой непереносимостью становится все больше. Плохо и то, что отличить пищевую непереносимость от аллергии могут далеко не все специалисты. К тому же, при некоторых видах пищевой непереносимости симптомы появляются спустя несколько дней. В связи с этим лечить такую патологию достаточно сложно. На данный момент по данным статистики такая форма встречается у двадцати процентов болеющих пищевым расстройством. Это самый опасный вариант, ведь человек не может связать факт употребления определенного продукта с симптомами, возникшими через пару дней. Как следствие, болезнь прогрессирует и переходит в хроническую форму.

Симптоматика пищевой непереносимости

Понять, что у человека пищевая непереносимость, а не аллергия, достаточно сложно. Все потому, что симптомы не специфичны. Главным критерием, который позволяет заподозрить это состояние – это связь с приемом определенного продукта, которая возникает систематически.

Основные симптомы пищевой непереносимости:

  1. Кожный зуд.
  2. Диарея или запор.
  3. Отеки слизистой оболочки полости рта.
  4. Онемения языка.
  5. Гипотония.
  6. Болезненные спазмы в животе СРК.
  7. Тошнота.
  8. Рвота.
  9. Отек до анафилактического шока

Симптоматика у взрослых и детей схожа, как правило, это кожные симптомы при легких формах и анафилактические – при генерализированном тяжелом течении.

симптомы пищевой непереносимости
симптомы пищевой непереносимости

Много ли людей страдают непереносимостью?

Это зависит от вида непереносимости. Если говорить о лактозной непереносимости, то она есть у 50 % населения планеты. В некоторых странах и того больше, например, Южная Африка и страны Востока. Белковой непереносимостью страдает примерно 40 % населения земли.

В отличие от аллергической реакции, которая появляется в младенчестве, непереносимость формируется к 20-25 годам. Это легко объяснить тем фактом, что в более зрелом возрасте организму уже не нужно такое количество питательных веществ. Тело уже сформировано, а значит, не нуждается в постоянном интенсивном росте, и ему не нужно столько сахара и молока. Он всячески пытается показать это человеку, но не все умеют прислушиваться к своему телу и продолжают в избытке употреблять эти продукты. Как следствие, постоянное воспаление органов ЖКТ.

В каком случае нужно обращаться к врачу?

  1. Если появился лишний вес при сбалансированном питании и отсутствии гормональных патологий.
  2. Маленькая прибавка в весе при нормальном питании.
  3. Хроническое чувство усталости, потеря работоспособности и сонливость. После приема пищи состояние усугубляется.
  4. Появления вздутия после употребления определенного продукта.
  5. Постоянные дерматиты.
  6. Болезненность в мышцах и суставах.

Как лечить?

Для правильного и эффективного лечения пищевой непереносимости в первую очередь нужно определить, какой продукт его вызывает. Это может быть один продукт, вид продуктов или несколько сразу. Как только продукт определен, нужно полностью исключить его из рациона. При пищевой непереносимости он не только не приносит организму пользы, но и вредит ему. Именно поэтому важно обратить внимание на проблему сразу, диагностировать и лечить ее в максимально ранние сроки. Пока она не привела к развитию других, но уже органических заболеваний ЖКТ.

Эта запись была размещена в Гастроэнтерология. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Просмотров: 101
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *