Ветряная оспа (ветрянка) у детей представляет в большинстве случаев легко протекающее заболевание с повторным высыпанием папул и везикул, подсыхающих без резко выраженных явлений нагноения и не оставляющих обычно рубцов.

Этиология и эпидемиология

Код ветряной оспы по МКБ-10: В01.9.

Возбудителем заболевания является вирус ветряной оспы Varicella Zoster. Он находится в содержимом пузырьков. Однако, главную роль в распространении ветряной оспы играет не сыпь на коже, а капельная инфекция. Вирус отличается большой летучестью. Непрямая передача через здоровых бывает очень редко.

Вне организма возбудитель болезни сохраняется короткое время, следовательно, предметы и помещение редко служат источником заражения. Заболевает каждый ранее не встречавшийся с вирусом. Особенностью возбудителя является то, что он может передаваться прививкой от больного человека к здоровому, но не к животным.

Что касается иммунитета, то следует заметить, что после перенесенной болезни невосприимчивость остается обычно на всю жизнь.

Клиническая картина

Инкубация при ветряной оспе отличается непостоянной продолжительностью, чаще она равна 2-3 неделям. Каких-либо отклонений от нормы в этом периоде не наблюдается. В большинстве случаев первым признаком болезни бывает сыпь на коже.

Только у немногих в течение первых суток заметны продромальные явления в виде общей слабости, головной боли, слегка повышенной температуры и болей в крестце. В одном проценте случаев в это время на коже появляется продромальная эритема, сходная со скарлатинозной, реже с коревой, исчезающая при высыпании пузырьков. Отличием от скарлатины может служить феномен «угасания сыпи».

Поражение кожи характеризуется появлением на лице и на туловище розеол величиной с булавочную головку. Через 6-8 часов розеолы превращаются в папулки, достигая иногда величины чечевицы. Спустя короткое время, не позже суток, на верхушке папулы заметен уже крошечный пузырек, который быстро увеличивается.

Величина пузырьков различна, у одного и того же больного рядом с крупными, величиной с горошину пузырьками видны и мелкие, едва достигающие, как уже говорилось, размеров булавочной головки. Попадаются и большие пузыри, достигающие размера с пятирублевую монету, напоминающие пемфигус (varicella bullosa).

ветряная оспа у ребенка
ветряная оспа у ребенка

Некоторые розеолы, и, особенно, папулы подвергаются обратному развитию, не проходя стадии пузырька. Пузырек по наружному виду напоминает капельку росы, он содержит прозрачную жидкость со скудной примесью лейкоцитов и окружен розовым ободком.

Спустя 1-2 дня некоторые везикулы в этой стадии засыхают и покрываются бурой корочкой. Содержимое других становится мутным, гноевидным, а на покрышке их появляется пупкообразное втягивание. Через 1-2 сутки они также подсыхают, превращаясь в корки.

Последние отпадают по прошествии 2-3 недель, не оставляя обычно рубцов. Для распознавания имеет значение то обстоятельство, что пузырьки на инфильтрированном основании встречаются при ветряной оспе очень редко, причем инфильтрат слабо выражен и не резко отграничен от остальной кожи.

Характерны повторные высыпания: в течение нескольких дней замечается появление все новых папул и везикул, благодаря чему сыпь делается полиморфной. Одновременно видны все стадии ветряной оспы, начиная с розеолы и кончая корочкой.

Имеется большое сходство с «картой неба», на которую нанесены «звезды» различной величины. Число сыпинок в отдельных случаях сильно колеблется, но в среднем их бывает несколько десятков, максимум до одной тысячи, но иногда всего только 3-4 пузырька.

Симптомы ветряной оспы

Сыпь может появиться на любой части тела, хотя чаще начинается с лица и в волосистой части головы. Случались легко протекающие эпидемии ветряной оспы, когда почти во всех случаях захвачена была лишь волосистая часть головы.

Вообще высыпание на туловище и голове бывает гуще, чем на конечностях; ладони и подошвы обычно свободны от сыпи. Части тела, подвергавшиеся давлению и раздражению одеждой, повязками, горчичниками, особенно за 5-6 дней до появления сыпи, обильнее покрываются пузырьками.

На слизистых оболочках изменения констатируются сравнительно редко, чаще при густом высыпании на коже. В полости рта, а именно на твердом небе, на миндалинах, слизистой щек и языка появляются беловатые, окруженные розовым ободком везикулы. Они быстро превращаются в поверхностные желтоватые язвочки с сальным дном, подживающие спустя 2-3 дня.

При локализации везикул на конъюнктиве развивается конъюнктивит и даже кератит, если пузырек помещается на роговице. Высыпание на половых органах может вести к неблагоприятным последствиям, если пузырьки подвергаются мацерации и благодаря вызываемому зуду расцарапываются.

На почве инфекции образуются изъязвления и флегмоны с последовательной септицемией. Весьма нежелательной является локализация сыпи в гортани – на голосовых связках. В связи с воспалительной инфильтрацией картина болезни очень напоминает круп, развивается иногда даже стеноз, требующий производства интубации. Смертность в таких случаях бывает очень высока.

Температура при ветряной оспе с появлением сыпи повышается, редко достигая 39°. Высота лихорадки находится в зависимости от обилия сыпи, легкие формы могут протекать безлихорадочно. Повторные высыпания также вызывают подъем температуры. Общее состояние страдает мало, у больных наблюдается некоторое недомогание, понижение аппетита, иногда их беспокоит довольно сильный зуд, появляющийся при высыпании.

Как отличить ветрянку от других заболеваний

Как отличить ветрянку от других заболеваний
Как отличить ветрянку от других заболеваний

Особенности высыпания и осложнения

Количество везикул может быть очень невелико, что характеризует легкую форму болезни. Если розовые пятнышки исчезают, не развиваясь в пузырьки, что бывает довольно редко, то имеется так называемая roseola varicellosa, всегда протекающая легко. В других случаях высыпание везикул так обильно, что можно говорить о varicella confluens, имеющей большое сходство с натуральной оспой.

Отечная и гиперемированная кожа представляется усеянной тесно сидящими друг возле друга сероватыми с перламутровым отблеском пустулами. Обыкновенно на волосистой части головы, спине, в окружности половых органов и ануса сыпь носит сливной характер, на щеках же, животе и конечностях имеются рассеянные сыпинки.

Процесс протекает при высокой температуре и тяжелом общем состоянии и может затянуться, если бывают повторные высыпания, до 10-15 дней. От натуральной оспы эти формы отличаются тем, что с падением температуры, часто критическим, пустулы подсыхают быстро, в 2-3 дня. Некоторые сыпинки, особенно на спине, подживают с образованием характерных по своей круглой форме рубцов.

Как и при оспе, содержимое пузырьков делается иногда кровянистым, пузырьки приобретают темно-красную или темно-фиолетовую окраску (varicella haemorrhagica), но особых отклонений в течении болезни при этом не замечается.

возбудитель ветряной оспы Varicella Zoster
возбудитель ветряной оспы Varicella Zoster

Тяжело протекает ветряная оспа при наличии у ребенка геморрагического диатеза; тогда кровотечения происходят не только в везикулы, но и из слизистых оболочек, появляются обширные геморрагии в коже и может наступить смертельный исход. У кахектичных детей некоторые пузырьки могут превратиться в глубокие язвы с сальным дном подобно тому, как это бывает и на месте созревания вакцинальных пустул.

Наконец, следует упомянуть и о гангренозной форме (varicella gangraenosa), наблюдающейся при общем ослаблении организма, при тяжелой анемии и кахексии. В таких случаях замечается, что в стадии подсыхания содержимое некоторых пустул приобретает серозно-кровянистый характер, они увеличиваются и быстро достигают величины пятирублевой монеты.

В окружности пузырей образуются кровянистые инфильтраты, пузырь вскоре лопается и на его месте остается гангренозный струп, который оставляет глубокую кратерообразную язву, покрытую черными некротическими массами. Описываемые изменения протекают при высокой температуре, при симптомах прогрессирующего упадка сил и могут привести к смерти.

Как при каждом заразном заболевании, так и при ветряной оспе может развираться поражение почек в виде геморрагического нефрита. Обычное время его появления – между 8-м и 12-м днем болезни. Прогноз при этом, довольно редком, осложнении, в общем благоприятен, но излечение наступает лишь спустя несколько месяцев.

краткая инструкция по ветряной опе
краткая инструкция по ветряной опе

Диагноз

Распознавание, как видно из изложенного, не представляет затруднений. Однако встречаются недоразвитые формы ветряной оспы со скудным малохарактерным высыпанием, когда сыпь абортируется в стадии розеолы или папулы.

При таких условиях постановка диагноза может представить некоторые затруднения. В сомнительных случаях прибегают к биологическим методам исследования.

Прогноз

Вообще ветряная оспа протекает легко и имеет благоприятный исход. Рубцы на коже остаются редко. У туберкулезных, рахитических и ослабленных после перенесенных инфекционных болезней ветряная оспа может вызвать гангренозные изменения в кожных покровах или образование язв с последовательным развитием септицемии.

Лечение

У большинства больных к лечебным мероприятиям прибегать не приходится. Постельный режим необходим до подсыхания везикул, т. е. в течение 10-12 дней, с целью предохранения от развития последовательного нефрита. В этот период времени следует повторно производить анализ мочи.

В острой стадии противопоказано применение укутываний и вообще раздражений кожи, способствующих более обильному высыпанию. При развитии на коже язвенных процессов или гангрены применяются антисептические вещества и накладываются повязки.

Изоляция больных производится только с целью предохранения от заражения слабых детей.

Эта запись была размещена в В,О,Справочник заболеваний. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.