Мнение о лямблии по истечению длительного времени поменялось. Как же сейчас наука объясняет эту болезнь, и какие есть пути к диагнозу и лечению? Нет, пожалуй, такого родителя, кто не слышал об лямблиозе. Чуть ли не с пеленок, c самого рождения ребенка врачи стараются их напугать этой болезнью. При каждом подозрительном симптоме в первую очередь лямблия становиться на первом месте в числе допускаемых причин. Под сомнение могут попасть такие болезни, как аллергия, диатез, дерматит, у ребенка — плохой аппетит, недостаточный вес, боли в животе. Мы не можем точно сказать, что лямблия является виновником всех этих симптомов и болезней. В этом очерке попробуем объяснить, что представляет собой эта болезнь и самое важное как можно с ним бороться?

Что представляют собой лямблии?
Название лямблия — это неофициальное название. Так люди назвали в честь чешского доктора-анатома Лямблия Вилема Душана, который их открыл в 1859 году. Giardia или гиардии – это название принятое в медицине.
Относятся они очень распространенному отряду простейших – дипломонодам. Лямблии довольно маленького микроскопического размера и их невозможно увидеть без микроскопа. Под прибором мы сможем увидеть маленьких существ в форме капли. У них четыре пары жгутов, с всасывающим диском с помощью которых они приклепляются за кишечник. Это не глисты, потому что она одноклеточная. По сути, она находится между бактериями и многоклеточными организмами.
Отличительные признаки лямблиоза у детей
Необходимо обязательно заметить, что эта болезнь имеет много симптомов, которые делают сложной его диагностику, но есть наиболее часто встречающие признаки:
- Диарея — одна из симптомов этой болезни. Мягкий кал, жидкий и несформированный, имеется слизь, кровь со зловонным запахом и частый. Свойственно для лямблии повторяемость диареи и запоров, протекающие достаточно времени.
- Тошнота, изжога, рвота. Типичным симптомом, в частности у детей является рвота.
- Нарушение функционирования кишечника. Очень часто при этой болезни бывают различные отклонения — газообразование больше нормы, вздутость живота и различные шумы из него и тому подобное.
- Высыпания на коже покрове. Аллергические сыпи часто имеют место при острой лямблии у детей. Они могут нам напомнить желчную болезнь, корь или диатез. Это обусловлено развитием болезни.
- Боль. Дети чаще всего отмечают у себя ноющие иногда острые боли в верхней части живота, то есть в околожелудочной области и также около пупка.
- Повышенная температура. При острой форме лямблии характерно повышение температуры до 37, редко выше. Это одна из особенностей общей интоксикации.
- Меняется аппетит. Иногда больные обращаются с жалобами на непереносимость к пище, плохой аппетит, а у некоторых больных он даже не меняется.
- Мальабсорбция. Это плохое всасывание питательных веществ, что характерно для таких видов заболеваний. И практика показывает, ребенок питается как обычно, но теряет вес.
- Головокружения и боли. Эти симптомы тоже связаны с недостаточным поступлением питательных элементов. Кроме этих признаков бывает также нервозность, очень быстрая утомляемость, общее недомогание, эмоциональная неустойчивость и отсталость физического развития.
- Вид кожи меняется. Мраморный нос, изменение цвета кожи — это признаки свойственны для длительного и сложного течения данного заболевания.
- Сухая кожа. У детей больных лямблией иногда проявляется шелушение, кожа стоп становиться грубой, появляются трещины, заеды и цыпки, волосы становятся тоньше обычного.
Как мы показали в этой публикации, типичных симптомов лямблиоза у детей достаточно много. Они бывают и в пищеварительной системе и в других. Для точного выяснения причины необходимо провести ряд диагностик. Никто не может утверждать с полной гарантией, что данное заболевание мы способны вылечить одним лекарством.

Лечение лямблиоза — это длительный и тщательный процесс. Без комбинации препаратов, которые воздействуют на половозрелые особи и трудноизлечимые формы лямблии: цисты и споры невозможно стопроцентно вылечить эту болезнь. Стоит учесть что препараты, применяемые, при лечении лямблии, имеют побочные воздействие на организм. Для этого очень важно точно определить, что у ребенка хронический лямблиоз, чтобы лечить эту болезнь, а также важно провести обследование всех членов семьи ребенка и его окружение. И если мы не учтем это обстоятельство, мы можем иметь повторное заражение.