Почти каждый сталкивался в жизни с пищевым отравлением. Это болезненное состояние, длящееся 5-7 дней, негативно сказывающееся на работе ЖКТ и других органов.
Симптомы пищевого отравления:
- Острая/режущая боль в брюшной области.
- Тошнота и рвота.
- Расстройство желудка.
- Сонливость и слабость.
Причиной заболевания может являться:
- ротавирусная пищевая инфекция;
- употребление в пищу несвежих продуктов;
- алкогольная интоксикация;
- побочные эффекты от лекарственных препаратов.
Избавиться от последствий отравления и быстрее прийти в нормальное активное состояние помогают диеты и правильное питание. Можно ли есть при отравлении взрослому? Рассмотрим ответ на этот вопрос в нашей статье.

Общие рекомендации
Вне зависимости от причины отравления, существует ряд общих рекомендаций, которые необходимо соблюдать во время обострения и восстановительного периода. Гастроэнтерологи и токсикологи настоятельно советуют соблюдать следующие правила приема пищи:
- Первые и вторые сутки следует воздержаться от употребления привычной пищи. Основной рацион должен состоять из нежирного бульона, в случае сильного голода можно съесть небольшой мягкий сухарик.
- Первые два дня следует пить как можно больше очищенной и минеральной воды, травяных чаев и других полезных жидкостей.
- В третий день можно добавить некоторые легкие продукты, не нагружающие желудок. Принимать пищу нужно маленькими порциями6 раз в сутки. Еда должна быть средней температуры, желательно не твердой консистенции.
- Такой пищевой режим должен длиться не менее недели, чтобы из организма точно вышли все токсины и бактерии.
Что можно кушать после пищевого отравления
Из всех возможных причин пищевого отравления ротавирусная инфекция (кишечный грипп) является наиболее распространенной. Во время и после болезни придерживаться правильного питания – основа быстрого выздоровления и качественного лечения. Диета становится необходимостью с первого дня заболевания, иначе отравление будет протекать болезненно и долго.
Что можно есть при отравлении? Во время острого обострения ротавирусного отравления (первые 3-4 дня) в пищу можно употреблять продукты, легко усваиваемые желудком:
- творог, кефир и йогурт с нулевым содержанием жира;
- вареные овощи;
- рис, овсянка или манка, приготовленная на воде;
- омлет, сделанный на пару.
Во время восстановительного периода в рацион можно добавлять другие продукты, например:
- Сухие печенья.
- Вареная курица, телятина, рыба.
- Фруктовое пюре.
- Отварные или пареные овощи.
- Зеленый чай.
- Минеральная вода.
- Кисель.
Как в первые дни, так и в период восстановления организма после пищевого отравления нельзя кушать продукты, пагубно влияющие на работу органов ЖКТ. К таким продуктам относятся:
- мучные изделия;
- перловую, пшеничную, ячневую каши;
- молочные/кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
- всевозможные соусы;
- сырые овощи;
- жирное мясо;
- грибы в любом виде;
- конфеты, шоколад и прочие сладости;
- алкогольные напитки.
Данные рекомендации подойдут не только при отравлении, вызванном ротавирусными инфекциями, но и в случае, если произошла алкогольная интоксикация, расстройство желудка из-за медикаментозных препаратов или по другим причинам.
Детская диета при кишечном гриппе
Поскольку детский организм значительно отличается от организма взрослого человека, диета при пищевом отравлении так же будет совсем другой.
Главная особенность диеты для ребенка при пищевом отравлении заключается в следующем: поскольку несформировавшийся организм непрерывно растет, ограничивать его в питании (как в случае со взрослым, давно сформировавшимся) нельзя.

Порций за день должно быть немного больше, а количество еды такое же, как и всегда, до отравления. Продукты можно употреблять те же, что и взрослым людям (супы, лапша, бульоны, мясо птицы), а воды пить больше.
Как не заболеть кишечным гриппом
Пищевого отравления, вызванного ротавирусными инфекциями, можно с легкостью избежать, если придерживаться следующих профилактических мер:
- Самое важное правило – мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, контакта с животными и проч. Бывает, что возможности такой нет. В этом случае необходимо воспользоваться антисептиком или влажными антибактериальными салфетками.
- Следует отказаться в жаркое время года от употребления в пищу тех продуктов питания, что были приготовлены в «забегаловках»: это могут быть чебуреки, пирожки, шаурма и другое. Также нельзя кушать растаявшее мороженое и пить молочные коктейли.
- Нельзя оставлять еду на долгое время после приготовления: нужно либо сразу употреблять ее, либо убирать в холодильник. Это необходимо для того, чтобы на еде не размножались микробы и бактерии, вызывающие отравление.
- Покупать еду у продавцов на пляже – не лучшая идея. Фрукты, овощи и другие продуктовые изделия, разносимые по жаре, очень быстро портятся, и не ясно, какой она свежести. Риск в этом случае будет не оправдан, поскольку с вероятность в 85% можно заразиться кишечным гриппом.
Воду пить нужно очищенную. Та, что льется из-под крана, не подходит для питья, так как в ней много примесей, вредных для человеческого организма.