На близких больного ложится достаточно серьезный груз ответственности – ведь человек не в состоянии жить и обслуживать себя самостоятельно. О ранней стадии заболевания свидетельствуют ошибки при счете, путаница в датах, в именах близких людей и невозможность запомнить какую-либо новую информацию. Со временем человек становится агрессивным и ему все время хочется есть. Тяжесть болезни заключается и в том, что больной не в состоянии самостоятельно контролировать свои естественные физиологические потребности.

Чем раньше больной начнет лечение, тем больше вероятность сохранения его относительной самостоятельности в повседневной жизни. Людей, страдающих болезнью Альцгеймера, отличает депрессивность, переходящая в агрессивность, поэтому врач обязательно назначает препараты, позволяющие уменьшить эти симптомы.

Как вести себя с таким больным? Нужно помнить, что такой человек часто подвержен галлюцинациям и самым фантастическим идеям, а также мании преследования. Больной может утверждать, что вы собираетесь подсыпать яд в его пищу и т.п., поэтому ни в коем случае не пытайтесь переубедить его в обратном, то есть не вовлекайте в спор, а просто возьмите за руку и попытайтесь успокоить. Ваш голос должен звучать уверенно, но мягко и спокойно.

Очень часто родные начинают считать заболевшего неполноценным и умалишенным человеком, причем обсуждают поведение больного при нем. Это усугубляет проблему и приводит к тому, что человек замыкается в себе и пребывает в постоянном напряжении. Поэтому обратите забывчивость и рассеянность в шутку и вместе посмейтесь над той или иной ситуацией.

Разговор с больным следует начинать со зрительного контакта. Представившись и назвав человека по имени, вы должны четко и коротко рассказать о чем-либо, наблюдая за выражением лица и позой больного. Будьте готовы к тому, что больной может не понять сразу все сказанное вами, поэтому повторите монолог, изменив фразы.

Всегда помните, что болезнь Альцгеймера относится к разряду неизлечимых, поэтому крайне неразумно критиковать и исправлять больного человека и уж тем более грубить – ведь он не виноват, что очутился в такой ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *