К системе кровообращения принадлежат сердце и разветвленная сосудистая сеть.

Кровяной поток циркулирует по обладающей замкнутостью системе. В основе такой циркуляции — выполняемые сердечной мышцей ритмические сокращения.

Основные сосуды представлены артериями и венами. Первый вид служит для распределения крови между различными отделами. Вены необходимы для обратного процесса — поступления названой субстанции к сердечной мышце. Повсеместно в теле человека присутствуют артериолы и венулы, между которыми расположены многочисленные кровеносные капилляры.

Внешнее строение сердца

Этому органу отводится область, находящаяся в пространстве между легкими. Его положение является асимметричным. Основная часть отклоняется от середины груди влево.

Главный орган сердечно-сосудистой системы повернут таким образом, что правый венозный отдел преимущественно устремлен вперед, тогда как левая часть, артериальная, направлена назад. В его нижней области присутствует заостренный конец, максимально уходящий влево. Это так называемая верхушка.

Оболочки

Сердце окружает соединительнотканная оболочка. В отношении нее в медицине используется термин «перикард». Также этот элемент называют околосердечной сумкой.

Перикард образован двумя слоями. В основе наружного — нерастяжимая фиброзная ткань белого цвета (фиброзный перикард). Внутренняя прослойка содержит структуру, именуемую серозным перикардом.

В названый фрагмент входит пара слоев:

  • внутренний, сращенный с сердцем (висцеральный слой или эпикард);
  • наружный (париетальный), объединенный с фиброзной тканью перикарда.

Щелевой участок, имеющийся между прослойками серозного перикарда, наполнен жидкой перикардиальной субстанцией. Эта среда является необходимой для ослабления трения между сердечными стенками и соседствующими с ними тканевыми структурами.

Перикард выполняет серию значимых функций:

  • предотвращает чрезмерное растяжение сердечной мышцы;
  • препятствует ее механическим повреждениям;
  • защищает от переполненности кровяной субстанцией.

Сердечная стенка сформирована несколькими слоями:

  • содержащей сверху однослойный эпителий наружной соединительнотканной оболочкой или эпикардом;
  • средней оболочкой, состоящей из мускул (миокардом);
  • образующей клапанный аппарат внутренней оболочкой (эндокардом).

В основе стенок пребывает соединительная ткань, мускульные волокнистые элементы (миокард), сосуды наименьшего размера.

Во всех мускульных волокнах обнаруживаются многочисленные митохондрии, формирующие сложно устроенную сеть, которая относится к общей саркоплазматической мембране. Благодаря этому волны сокращения ускоренно проникают в волокнистую область. В результате подобного процесса все камеры получают возможность сжиматься одномоментно.

Мускульные волокна делятся на два типа:

  • структуры желудочкового и предсердного миокарда (основная часть);
  • элементы проводящей системы и водителя ритма (пейсмекера).

Первая разновидность способствует полноценному нагнетанию крови. Вторая создает возбуждение и способствует его передаче клеткам миокарда.

Будет полезно прочитать: Сердечно-сосудистые заболевания

Строение сердца

Строение сердца
Строение сердца

Орган обладает четырьмя камерами. Имеет сплошной продольный элемент, благодаря которому делится на две половины:

  • правую (венозную);
  • левую (артериальную).

В перечисленных пространствах присутствует по две камеры.

В правое предсердие впадают обеспечивающие поступление венозной массы сосуды (верхний, нижний). В область левого варианта впадают четыре сосудистые структуры, несущие богатую кислородом артериальную жидкость.

Легочная артерия, передающая легким нуждающуюся в наполнении кислородом кровь, отходит от правого желудочка. Его левый аналог является местом отхождения дуги аорты (последняя необходима для продвижения артериальной субстанции во все отделы организма).

В перегородке, занимающей пространство между желудочками и предсердиями, присутствуют отверстия, для которых характерно наличие определенного количества створчатых клапанов. Находящаяся слева половина обладает клапаном с парой створок (митральным). Имеющаяся справ структура обеспечена аналогичным элементом, являющимся трехстворчатым.

Открытие клапанов неизменно устремляется к желудочкам. По этой причине кровяной поток движется из предсердной области только к ним.

Створки не способны открываться в то сторону, где находятся предсердия, так как этому препятствуют сухожильные нити, отходящие от верхних и крайних клапанных участков. В процессе выполнения сокращений такие выступы приводят к натяжению сухожильных нитей. Это делает невозможным выворот клапанных створок в предсердном направлении, а также не допускает обратного оттока к ним.

В том участке, где из желудочков отводятся аорта и легочный ствол, имеются полулунные клапаны. Они выглядят как три структуры в виде «карманчиков», способных открываться в том направлении, куда движется кровяной поток. Благодаря полулунным клапанам не происходит обратного тока биологического материала в желудочковую область. Соответственно происходящий в пределах сердца поток осуществляется лишь в одном направлении (из предсердий к желудочкам), а потом из последних в аорту и легочную артерию. Клапанный аппарат формируется эпителиальными выростами эндокарда.

Сердечный цикл

Человеческому сердцу свойственны такие особенности:

  • возбудимость;
  • проводимость;
  • сократимость;
  • автоматия.

Имеются определенные периоды функционирования. Это чередующиеся между собой полноценные циклы. В них входят одно сокращение (систола) и сменяющее его расслабление (диастола).

Для поступления кровяного потока в сердечную мышцу служат вены, откуда такая жизненно важная субстанция направляется к предсердиям. Далее происходят сокращение последних, открытие клапанных фрагментов, наполнение желудочков. В таком процессе предсердные элементы можно назвать своеобразными насосами, которые оказывают значительную помощь при заполнении желудочковой зоны.

Когда имеет место систола, наблюдается открытие полулунных клапанов. При этом происходит выброс в артерии.

В период расслабления (диастолы) упомянутые выше клапаны закрываются. Создается препятствие для обратного забрасывания кровяной субстанции.

Если сжатия выполняются с частотой 75 раз в минуту, цикл занимает временной промежуток, равный 0,8 с.

Названый процесс состоит из трех фаз:

  • выполняемого предсердиями сокращения (систолы) — 0,1 с;
  • сокращения желудочков (систолы) — 0,3 с;
  • общего расслабления (диастолы, паузы) — 0,4 с.

Благодаря последовательно, ритмично совершаемым расслаблениям и сжатиям предсердных, желудочковых составляющих, неустанному функционированию клапанов кровь может двигаться в одном направлении. Она поступает в желудочковую область из предсердных участков, а затем направляется в артерии.

Каждая систола сопровождается выбросом до 70 мл биоматериала в легочную артерию и аорту.

Это интересно! В состоянии покоя объем жидкой среды, выбрасываемый на протяжении минуты, достигает 5 литров. Если человек испытывает значительную физическую нагрузку, фиксируется гораздо больше (до 30 литров).

Тоны сердца

Когда желудочки сокращаются, верхушка сердца соприкасается с внутренней поверхностью грудины. Возникает вибрация, именуемая толчком. Для его записи выполняют электрокардиограмму, предусматривающую применение кардиографа.

Внешне рассматриваемая деятельность проявляется в виде тонов. Это специфического характера звуки, воспринимаемые специальным медицинским прибором (стетоскопом).

Такие тона имеют несколько вариантов:

Первый (систолический)

 

Фиксируется на этапе систолы. К нему приводят закрытие клапанов со створками, колебание артериальных стенок в период выброса.
Второй (диастолический)

 

Вызывается расправлением на начальном диастолическом этапе, затрагивающим полулунные клапаны.

 

Третий (диастолический)

 

Связан с вибрацией желудочных стенок, наполняемых жидким биологическим материалом.
Четвертый (предсердный)

 

Наблюдается в момент сокращения предсердной мускулатуры.

 

Автоматия

Удивительно, но сердце остается независимым и продолжает сокращаться даже в случае нахождения за пределами организма. Это явление обусловлено автоматией. Данный процесс представляет собой регулярно возникающее возбуждение.

Автоматия активизируется в правой предсердной стенке. Это синусно-предсердный (синоатриальный) узел или водитель ритма. Отсюда отходят нервные пути, передающие возбуждение в левое предсердие. При наступлении покоя частота разрядов водителя ритма находится на уровне 70/мин.

Возбуждение миокарда

В проводящую систему входит пучок Гиса. Он разделяется на две ножки (правую и левую), завершаемые волокнами Пуркинье. Импульсы проводятся со скоростью 1-2 м/с, что позволяет одновременно охватывать желудочки возбуждением и вызывать их практически одномоментное сжатие.

Правое предсердие содержит в себе предсердно-желудочковый (атриовентрикулярный) узел, от которого следует содержащий особые волокна атриовентрикулярный пучок. Именно по нему волна возбуждения поступает к желудочкам.

При передаче импульсов к атриовентрикулярному узлу от синоатриального происходит задержка, показатель которой измеряется 0,15 с. В результате систола предсердий завершается до начала желудочковой систолы.

Атриовентрикулярный пучок переходит в образованный видоизмененными мышечными волокнами пучок Гиса. Последний разделен на правую и левую ножки, преобразуемые в финале в волокна Пуркинье.

Прошедшие по пучку импульсы затрагивают весь желудочковый миокард. Желудочки сокращаются совместно. Волна таких движений начинается в верхней части сердечной мышцы и направляется вверх, выталкивая кровяную субстанцию в следующие вертикально вверх артерии.

Принцип кровоснабжения

Сердце получает кровь благодаря коронарным сосудам, относимым к большому кругу кровообращения. Две являющиеся коронарными артерии отходят от аортального основания. Первая служит для снабжения основной части имеющегося справа желудочка, отдельных участков перегородки и задней желудочной стенки слева. Вторая снабжает оставшиеся отделы.

Коронарный кровоток осуществляется со скоростью, зависящей от целой череды факторов:

  • частоты, с которой выполняются сжатия;
  • уровня аортального давления;
  • состояния вегетативной нервной системы;
  • интенсивности метаболизма.
Стоит знать! Если физические нагрузки становятся интенсивными, организму требуется особо много кислорода. Получению необходимого объема этого соединения способствует усиленный коронарный кровоток.
Метки:
Матвеева Татьяна Викторовна">
Медицинский редактор
Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.
Эта запись была размещена в Кардиология,Строение тела. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.