В статье мы расcкажем:
Острое расстройство ЖКТ или пищевое отравление характерно попаданием в организм вредоносных бактерий вместе с употреблением либо несвежих и не качественных продуктов питания, либо химикатов вместе с фруктами или овощами. Так же спровоцировать пищевое отравление может, и употребление в пищу ядовитых грибов и не вымытые, грязные руки. Самый частый возбудитель пищевых отравлений – золотистый стафилококк и кишечная палочка. Эти бактерии особенно любят селиться в пище, срок годности которой уже истек или продукты питания не правильно хранились.
Симптомы пищевого отравления у взрослого
К некоторому счастью, симптомы пищевого отравления сразу наступают, а значит, своевременная помощь больному поможет избежать серьезных последствий для него. Если у больного появились диарея, тошнота и рвота это первые верные признаки отравления.
Диарея сопровождается жидким стулом с крайне неприятным запахом и с включениями не переваренной пищи. Ко всему прочему, к обычным симптомам отравления могут присоединиться –обильное слюнотечение, нарушение зрительного аппарата, тахикардия.

Отравление — это вовсе не просто временное нарушение функций. Это может быть весьма серьезным и закончиться на больничной койке. Например, отравление ботулотоксином может принять крайне печальные последствия. Заполучить эту инфекцию можно употребляя в пищу домашнюю консервацию грибов или овощей. Проникая в организм, ботулотоксин вызывает паралич нервной системы, нарушение зрительного органа, затруднение дыхания и глотания.
Лечить ботулизм в домашних условиях не стоит. Обратитесь сразу в медклинику для оказания первой помощи! Отравиться можно не только бактериями в еде и на руках, но и химикатами и токсичными веществами. Этот вид отравления поражает важнейшие органы.
Симптоматика отравления химикатами:
- Перебои в работе дыхательной и нервной систем.
- Перебои в работе почек и печени.
- Перебои в работе сердца и сосудов.
- Если отравление произошло консервированными или просто грибами, то ко всем вышеперечисленным симптомам добавляются и галлюцинации.
Первая помощь взрослому человеку в лечении пищевого отравления
Если отравление протекает в легкой форме, то его можно лечить дома самостоятельно. Однако если симптомы отравления не прекращаются и сопровождаются температурой тела выше 38 градусов, то рекомендовано сразу вызвать скорую медпомощь.

Вне зависимости, чем отравился человек, первая помощь направлена на устранение рвоты, диареи и рези в животе.
- Приготовьте раствор, чтобы промыть желудок – 1 ч.л. пищевой соды на литр кипяченой воды.
- Вместо содового раствора, промыть желудок можно с помощью раствора поваренной соли, для этого на 5 литров воды растворите 2 столовые ложки соли. Какой бы вариант вы не выбрали, температура воды должна быть примерно 37 градусов по Цельсию, чтобы не вызвать охлаждение организма больного.
- Промыть желудок просто – нужно выпить 3-5 стаканов подготовленного соляного или содового раствора, а затем, нажав на корень языка 2 пальцами, вызвать рвоту.
- Повторять эти действия необходимо столько, пока содержимое желудка не станет чистым, без каких-либо включений.
- После дайте больному таблетку энтерсорбета – активированный черный или белый уголь, энтеросгель и другие. Сорбенты, проникая в кишечник больного, связывают токсины и вредоносные бактерии и вещества, блокируют их проникновение в кровь и всасывание в стенки кишечника, уменьшая их отравляющее действие.
Еще одно негативное последствие вызванное отравлением – обезвоживание всего организма. Для устранения этого последствия обеспечьте больного обильным теплым питьем или специальными водно-солевыми растворами. Найти их можно в каждой аптеке.

Как предупредить возможное пищевое отравление у человека?
Профилактика пищевого отравления очень проста. Достаточно соблюдать меры личной гигиены – тщательно, с мылом мыть руки перед едой, тщательно соблюдать правила и требования к хранению и готовке продуктов, а так же качественная санитарная обработка всех продуктов питания. Перед употреблением пищи убедитесь, что она не испорчена. Не должно быть каких-либо посторонних запахов, еда не должна быть с плесенью.
Если вам предстоит употребление домашней консервации, убедитесь, что с открытием крышки произошел характерный хлопок. Если этого не было, от данного блюда лучше отказаться.