Острое расстройство ЖКТ или пищевое отравление характерно попаданием в организм вредоносных бактерий вместе с употреблением либо несвежих и не качественных продуктов питания, либо химикатов вместе с фруктами или овощами. Так же спровоцировать пищевое отравление может, и употребление в пищу ядовитых грибов и не вымытые, грязные руки. Самый частый возбудитель пищевых отравлений – золотистый стафилококк и кишечная палочка. Эти бактерии особенно любят селиться в пище, срок годности которой уже истек или продукты питания не правильно хранились.

Симптомы пищевого отравления у взрослого

К некоторому счастью, симптомы пищевого отравления сразу наступают, а значит, своевременная помощь больному поможет избежать серьезных последствий для него. Если у больного появились диарея, тошнота и рвота это первые верные признаки отравления.

Обычно отравление наступает в течение 4-6 часов после употребления некачественного продукта, но может и проявиться на следующие сутки, медленно отравляя организм токсичными продуктами распада.

Диарея сопровождается жидким стулом с крайне неприятным запахом и с включениями не переваренной пищи. Ко всему прочему, к обычным симптомам отравления могут присоединиться –обильное слюнотечение, нарушение зрительного аппарата, тахикардия.

отравление едой
пищевое отравление

Отравление — это вовсе не просто временное нарушение функций. Это может быть весьма серьезным и закончиться на больничной койке. Например, отравление ботулотоксином может принять крайне печальные последствия. Заполучить эту инфекцию можно употребляя в пищу домашнюю консервацию грибов или овощей. Проникая в организм, ботулотоксин вызывает паралич нервной системы, нарушение зрительного органа, затруднение дыхания и глотания.

Лечить ботулизм в домашних условиях не стоит. Обратитесь сразу в медклинику для оказания первой помощи! Отравиться можно не только бактериями в еде и на руках, но и химикатами и токсичными веществами. Этот вид отравления поражает важнейшие органы.

Симптоматика отравления химикатами:

  • Перебои в работе дыхательной и нервной систем.
  • Перебои в работе почек и печени.
  • Перебои в работе сердца и сосудов.
  • Если отравление произошло консервированными или просто грибами, то ко всем вышеперечисленным симптомам добавляются и галлюцинации.

Первая помощь взрослому человеку в лечении пищевого отравления

Если отравление протекает в легкой форме, то его можно лечить дома самостоятельно. Однако если симптомы отравления не прекращаются и сопровождаются температурой тела выше 38 градусов, то рекомендовано сразу вызвать скорую медпомощь.

первая помощь при отравлении
как помочь при отравлении

Вне зависимости, чем отравился человек, первая помощь направлена на устранение рвоты, диареи и рези в животе.

  1. Приготовьте раствор, чтобы промыть желудок – 1 ч.л. пищевой соды на литр кипяченой воды.
  2. Вместо содового раствора, промыть желудок можно с помощью раствора поваренной соли, для этого на 5 литров воды растворите 2 столовые ложки соли. Какой бы вариант вы не выбрали, температура воды должна быть примерно 37 градусов по Цельсию, чтобы не вызвать охлаждение организма больного.
  3. Промыть желудок просто – нужно выпить 3-5 стаканов подготовленного соляного или содового раствора, а затем, нажав на корень языка 2 пальцами, вызвать рвоту.
  4. Повторять эти действия необходимо столько, пока содержимое желудка не станет чистым, без каких-либо включений.
  5. После дайте больному таблетку энтерсорбета – активированный черный или белый уголь, энтеросгель и другие. Сорбенты, проникая в кишечник больного, связывают токсины и вредоносные бактерии и вещества, блокируют их проникновение в кровь и всасывание в стенки кишечника, уменьшая их отравляющее действие.

Еще одно негативное последствие вызванное отравлением – обезвоживание всего организма. Для устранения этого последствия обеспечьте больного обильным теплым питьем или специальными водно-солевыми растворами. Найти их можно в каждой аптеке.

что делать, чтобы не отравиться
профилактика пищевого отравления

Как предупредить возможное пищевое отравление у человека?

Профилактика пищевого отравления очень проста. Достаточно соблюдать меры личной гигиены – тщательно, с мылом мыть руки перед едой, тщательно соблюдать правила и требования к хранению и готовке продуктов, а так же качественная санитарная обработка всех продуктов питания. Перед употреблением пищи убедитесь, что она не испорчена. Не должно быть каких-либо посторонних запахов, еда не должна быть с плесенью.

Обратите внимание на тот факт, что чаще всего «заработать» пищевое отравление можно употребив молочные продукты, пирожные с натуральным кремом, покупные салаты, заправленные сметанными или майонезными соусами.

Если вам предстоит употребление домашней консервации, убедитесь, что с открытием крышки произошел характерный хлопок. Если этого не было, от данного блюда лучше отказаться.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о