Одуванчик лекарственный, он же одуванчик обыкновенный давно известен своими полезными свойствами, а потому находит широкое применение не только в народной, но и в научной медицине. Используется он, среди прочего, для лечения кожных заболеваний кожи, а также проблем с печенью и кишечником. Также его можно встретить в основе разных препаратов с мочегонным и слабительным действием. Не стоит также забывать и о кулинарии, где это растение также находит себе применение. К примеру, одуванчик часто можно встретить в салатах, а ещё из него делают прекрасное вино. Благо, недостатка с этим растением в наших широтах не наблюдается. Этот злостный сорняк, который так не любят владельцы огородов, можно встретить на территории всех стран, прежде входивших в состав СССР. Исключением являются, разве что, заполярные регионы.
Не зря одуванчик прославился как действенное средство, спасающее от многих болезней. Секрет этого лекарственного растения в том, что в нём содержится много витаминов А и С, а ещё тараксацин, инулин и сапонин. Для изготовления лечебных снадобий используется обычно корень и трава.

Полезные свойства одуванчика
Впечатляющий химический состав растения не мог не заинтересовать людей, которые имеют отношение к медицине, включая народную. Так, сок растения содержит в себе тараксацин и тараксацерин, а листья – ещё и флавоксантин, а также многожёнство витаминов и химических элементов, важных для здоровья нашего организма. Не менее впечатляюще выглядит наполнение корня:
- тритерпеновые соединения,
- разные виды стеринов,
- жирное масло,
- а также смолы, слизи и каучук.
При изготовлении лекарств, важно учитывать месяц сбора одуванчика. К примеру, корни его заготавливают в начале весны или уже поздней осенью, а всё остальное – в первый месяц лета. Сушить растение следует при температуре в пределах от 40 до 50 градусов. Однако если у больного наблюдается авитаминоз, то лучше употреблять свежие листья, добавляя их в салат. Активные вещества, имеющиеся в составе листьев одуванчика, усилят лактацию и помогут быстро восполнить потери разных элементов в организме.Корень растения в научной медицине используют для лечения хронических запоров, а ещё в качестве средства для возбуждения аппетита. Народная медицина, в свою очередь, применяет его также при воспалении кишок.

Чай из одуванчиков
Нередко это растение принимают в виде чая. Особенно хорошо пить его вечером, так как растение обладает легким снотворным действием. Люди, которые страдают бессонницей, часто отмечают, что на них такой напиток оказывает успокаивающий эффект и помогает быстро заснуть. При этом сон у них крепкий и на следующий день они чувствуют себя полными сил.Для того, чтобы приготовить чай из одуванчиков, следует отделить лепестки от зелени, тщательно промыть, а затем залить из кипятков и дать настояться. Можно также сделать чай из листочков, но тогда рецепт несколько иной. Для этого одуванчик следует собирать весной до того, как они начнут цвести, а затем промыть, высушить в темном месте и измельчить. Одна чайная ложка полученного сырья заливается кипятком и настаивается минут 5. После этого можно наслаждаться натуральным чаем, подсластив его немного мёдом.
Сок из одуванчиков
Сок из одуванчика оказывает на организм тонизирующий и укрепляющий эффект. Если смешать такой сок с соком репы и моркови, то получите средство для лечения суставов и позвоночника, а также укрепите зубы и предупредите развитие пародонтоза. Очень полезен сок из одуванчика при насморке. В этом случае стоит смешать его с водой в пропорциях 2 к 1 и закапывать в нос. Кроме того, сок используют для выведения бородавок и мозолей, а также как болеутоляющее, если имеются опухоли или укусила пчела. Для того, чтобы сделать сок, используется весь одуванчик, который сперва замачивают на полчаса в холодной и подсоленной воде для того, чтобы убрать горечь, а затем измельчают и разбавляют с небольшим количеством воды. Собирать одуванчик для приготовления сока стоит в мае или июне.

Вред одуванчика
Впрочем, имеются у лекарственного одуванчика и противопоказания. Не стоит употреблять его, если имеются язвенные заболевания, гастрит и проблемы с желчевыводящими путями. Также возможно передозировка препаратами на основе этого растения. В таких случаях у больного наблюдаются диарея и сильный приступ рвоты.