Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова, железистая лихорадка, «поцелуйная болезнь», болезнь Пфейера) представляет собой острую вирусную инфекцию, поражающую верхние дыхательные пути, лимфоузлы, печень, селезенку. Характерный симптом заболевания – изменение состава крови, в которой начинают циркулировать особые клетки: атипичные мононуклеары.

Патология имеет несколько названий-синонимов:

  • ангина моноцитарная;
  • доброкачественный лимфобластоз;
  • болезнь Филатова.

Ее возбудителем является вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), он же вирус герпеса 4 типа.

Как передается

ВЭБ попадает в организм преимущественно воздушно-капельным способом, но может передаваться через кровь при трансплантации органов или переливании плазмы.

Не исключается также контактно-бытовой способ передачи через различные предметы, немытые руки, поцелуи и половые контакты, а также от матери к ребенку при родах.

Инфекционным мононуклеозом может заразиться любой человек, независимо от места жительства и времени года. В группу повышенного риска входят молодые люди 14-18 лет обоего пола.

Для лиц старше 40 лет болезнь нехарактерна, поскольку в подавляющем большинстве случаев примерно к 32 годам формируется специфический иммунитет. Исключение составляют лишь ВИЧ-инфицированные пациенты, у которых лимфобластоз, протекающий в скрытой форме, может обостриться.

У детей клиническая картина ВЭБ напоминает ОРЗ. Малыши до года болеют очень редко в силу врожденного иммунитета.

Инкубационный период длится 5-45 дней. Выделение вируса в окружающую среду инфицированным носителем продолжается от 6 месяцев до 1.5 лет.

Порядка 20% людей имеют специфические антитела к инфекционному мононуклеозу и его следы на слизистых ротоглотки.

Механизм развития

Возбудитель инфекционного мононуклеоза у детей – это ДНК-содержащий вирус из семейства герпесвирусов. Он отличается тем, что не убивает клетки, напротив, активизирует их рост, клонируясь в В-лимфоцитах.

ВЭБ вдыхается и оседает на слизистых горла, провоцируя местное воспаление средней интенсивности. Отсюда он проникает в близлежащие лимфоузлы и становится причиной лимфаденита.

Проникая в системный кровоток, ВЭБ внедряется в В-лимфоциты и начинает активно клонироваться в них, запуская каскад иммунных реакций и патологическое изменение клеток.

Поскольку инфекция активна в клетках иммунитета, а эта активность во многом зависит от иммунного статуса человека, болезнь относят к СПИД-ассоциированным.

Вирус ВЭБ остается в организме на всю жизнь и может обостряться при общем снижении иммунной защиты. Количество таких обострений не ограничено.

Классификация

По характеру течения инфекционный мононуклеоз бывает двух видов:

  1. Типичный, с характерной симптоматикой и наличием мононуклеаров в крови.
  2. Нетипичный, протекающий в скрытой либо малосимптомной форме.

С учетом продолжительности ВЭБ классифицируется на 5 разновидностей, среди которых:

  • острая – симптомы сохраняются до 3-х месяцев;
  • затяжная – от 3-х месяцев до полугода;
  • рецидивирующая – симптоматика появляется снова через месяц или менее после выздоровления;
  • хроническая – заболевание длится больше чем полгода.

По тяжести протекания выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую форму ВЭБ, а также осложненную и неосложненную.

Кроме того, на фоне инфекционного мононуклеоза могут обостряться хронические болезни, в связи с чем различают ВЭБ с обострением хронических болезней и без.

Симптомы

В инкубационном периоде симптомы могут отсутствовать или ограничиваться слабостью, недомоганием, слабовыраженными катаральными проявлениями. В подобных случаях клиническая картина постепенно становится более яркой: слабость усиливается, повышается температура тела до 37.5-38°, закладывает нос, першит и саднит в горле.

Если болезнь начинается остро, возникает озноб и лихорадка, человек обильно потеет, испытывает ломоту во всем теле, у него болит голова и горло. Лихорадочное состояние может продолжаться несколько дней или недель.

Через 6-7 дней наступает пик заболевания с развитием всех типичных признаков:

  • увеличиваются лимфоузлы;
  • воспаляются миндалины;
  • печень и селезенка становятся более крупными, увеличиваясь в размерах;
  • нарастают симптомы общей интоксикации – жар, лихорадка, слабость;
  • миндалины сильно краснеют, покрываются рыхлым налетом желтоватого оттенка.

Поражаться может любая группа лимфоузлов, но наиболее уязвимыми являются подчелюстные и затылочные. Они уплотняются, но почти или совсем не болят и сохраняют подвижность.

Со стороны гепатобилиарной системы может отмечаться не только увеличение печени и селезенки, но и потемнение мочи, пожелтение глазных оболочек и кожи, нарушение пищеварения.

У ряда больных обнаруживается сыпь различной локализации, при которой отсутствует жжение и зуд.

Симптомы мононуклеоза Эпштейна-Барр у детей
Симптомы мононуклеоза Эпштейна-Барр у детей

Острая фаза болезни длится порядка 2-3-х недель, затем постепенно стихает, и начинается выздоровление. Нормализуется температура, горло перестает болеть, печень и селезенка возвращаются к исходным размерам.

Иногда небольшая температура может держаться несколько недель, наряду с увеличенными лимфоузлами.

Продолжительность хронического рецидивирующего мононуклеоза увеличивается до года и более.

Стоит отметить, что во взрослом возрасте больные чаще жалуются на симптоматику, связанную с дисфункцией печени – проблемы с пищеварением и желтуху. Признаки ангины и воспаления лимфоузлов выражены, как правило, слабо. 

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на основании данных осмотра. Прежде всего, выявляются увеличенные лимфоузлы, печень и селезенка.

В ходе диагностического обследования могут назначаться:

  • анализы крови (общий, биохимия);
  • ПЦР-тесты;
  • анализы крови на антитела;
  • УЗИ лимфоузлов, печени, селезенки, органов брюшной полости;
  • электрокардиограмма, при наличии шумов в сердце и/или нарушении сердечного ритма;
  • рентген придаточных пазух носа при развитии синусита;
  • рентген или КТ органов грудной клетки при подозрении на пневмонию;
  • пункция спинного мозга в случае осложнений на ЦНС;
  • коагулограмма, если уровень тромбоцитов снижен. Тромбоцитопения обнаруживается в результатах общего анализа крови.

Таким образом, основой диагностики является изучение состава крови. Общий анализ при ВЭБ показывает умеренный рост лейкоцитов с доминированием лимфоцитов и моноцитов. Уровень нейтрофилов при этом несколько снижен.

Лейкоцитарная формула сдвигается влево: в крови циркулируют новые незрелые нейтрофилы, которые у здоровых людей есть лишь в костном мозге, в кровяном русле их не бывает.

В системном кровотоке возникают также специфические клетки больших размеров – мононуклеары. Чтобы диагностировать мононуклеоз, их достаточно до 10-12%, хотя зачастую число мононуклеаров достигает 80% и больше от общего числа компонентов белой крови.

Характерно, что в первые дни заражения мононуклеары обнаруживаются не всегда, что, тем не менее, не исключает основной диагноз. Данные клетки могут образовываться на протяжении 2-3-х недель и сохраняться в крови даже после выздоровления.

ПЦР-тесты в последнее время практически не используются из-за нерациональности и трудоемкости исследования.

Что касается антител, то иммуноглобулины к ВЭБ могут выявляться почти сразу после заражения. На пике болезни они имеются абсолютно у всех пациентов и пропадают только после полного выздоровления.

Именно эти антитела  являются ключевым диагностическим критерием инфекционного мононуклеоза. У лиц, перенесших это заболевание, глобулины типа G остаются в кровяном русле пожизненно.

Инфекционный мононуклеоз ротоглотка
Инфекционный мононуклеоз ротоглотка

Обязательное тестирование на ВИЧ

Все пациенты с диагностированным либо предполагаемым мононуклеозом трижды сдают тесты на ВИЧ-инфекцию, так как для нее также характерна циркуляция в крови атипичных мононуклеаров.

Первый анализ сдается в остром периоде болезни, второй – спустя 3 месяца, третий – еще через 3 месяца.

К какому врачу обращаться

При появлении признаков ангины или других симптомов ВЭБ следует обращаться к терапевту, ЛОР-врачу или инфекционисту. Ребенка можно сначала показать педиатру.

Консультация ЛОР-врача может понадобиться для исключения ангины, вызванной другими причинами. Гастроэнтеролог нужен всем, у кого увеличена печень и селезенка.

Лечение

Вирус Эпштейна-Барр, протекающий в легкой и умеренно тяжелой форме, лечится в домашних условиях. При сильном ухудшении самочувствия на фоне высокой температуры рекомендован постельный режим.

В случае проблем с печенью назначается диета – лечебный стол №5 по Певзнеру. Специфической терапии инфекционного мононуклеоза не существует, проводятся в основном симптоматические мероприятия.

При выраженном отеке миндалин показан короткий курс лечения Преднизолоном. Возможно назначение антибиотиков: препаратами выбора являются пенициллины и тетрациклины. Сульфаниламиды и хлорамфеникол больным ВЭБ противопоказаны ввиду побочных эффектов со стороны кроветворной системы.

Разрыв селезенки – одно из осложнений мононуклеоза – служит прямым показанием к ее удалению.

В терапии ВЭБ применяются также жаропонижающие, общеукрепляющие, антигистаминные средства и иммуномодуляторы (интерфероны).

Прогноз неосложненного инфекционного мононуклеоза благоприятный, нежелательные последствия развиваются довольно редко.

Эта запись была размещена в М,Справочник заболеваний. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *