Какао является очень популярным напитком у людей разных возрастов. Не уступают ему и другие какао-продукты. Кроме отменного вкуса, он имеет ряд полезных свойств:
- В 70% шоколаде есть биоактивные составляющие, который предупреждают агрегацию тромбоцитов.
- В какао также есть множество антиоксидантов, которые способны не только сохранять молодость, но и предотвращать развитие сердечных патологий, например, инфаркт миокарда. По мнению ученых, полезные свойства какао намного превышают полезность яблок или апельсинов.
- Какао-продукты способны контролировать гипертонию до определенного уровня. Про разницу между высоким и низким давлением вы можете узнать здесь.
- Они улучшают мозговой кровоток, что благоприятно влияет на память и работоспособность человека.

Что уж говорить про истинное удовольствие от употребления таких продуктов. Тайны в этом нет, секретом такой реакции организма на какао является его способность вырабатывать серотонин (более известный в широких кругах, как гормон счастья). В какао содержится много витаминов, например: бета-каротин, витамины А, РР и группы В. Количество минералов, необходимых для нормального состояния опорно-двигательной и сердечно сосудистой системы, просто зашкаливает (кальций, калий, магний, фосфор, хлор, медь, цинк и другие). Кстати, один из самых редких микроэлементов — это цинк, но чтобы получить его суточную норму, достаточно скушать несколько долек шоколада.
Позитивных качеств в какао и какао-продуктах множество, но не все так радужно.
Почему стоит насторожиться?
Все дело в том, что в какао есть хоть и не большое, но количество кофеина. Это очень важно помнить, учитывая, что ярыми поклонниками какао-продуктов являются дети. Чистое какао не имеет в своем составе вредных веществ, но не стоит забывать о том, что в процессе приготовления какао-продукта они могут быть добавлены. Чтобы уберечь себя от такого негативного влияния, нужно внимательно ознакомиться с составом продукта и покупать только качественные товары. Пытайтесь исключить какао-продукты, которые имеют в своем составе сгустители, стабилизаторы вкуса и прочую химию.

Кофе
На сегодняшний день кофе – это одна из самых употребляемых жидкостей в мире. Многие люди не способны проснуться без утреннего приема кофе. А сломанная кофеварка и вовсе считается «трагедией всемирного масштаба». Ничего странного в бодрящем эффекте кофе нет, ведь он содержит стимулятор – кофеин. Он активизирует работу головного мозга, повышает давление, приводит к двигательной активности, повышает работоспособность и снижает чувство усталости и сонливости. Но как и во всем нужна определенная дозировка, при превышении лимита больше один грамм в день от такой стимуляции нервная система просто истощается.
Если употреблять кофеин часто и много — это может вызвать тревогу и даже страх без видимых причин. Кофеин адсорбирует и выводит с организма человека много полезных микроэлементов, а именно: кальций, магний, натрий и витамины В1 и В6. Это приводит к ломкости костей, зубов и нарушения в мозговом кровотечении. Чем дольше человек употребляет кофе, тем меньше он на него воздействует. Это ведет к увеличению дозы.
Если пить кофе, то лучше из кофеварки, чем заварной.
Как понять, что любовь к кофе переросла в зависимость?
Все просто, откажите себе в кофе буквально на два дня. Если в этот период у вас появилась головная боль, сонливость, раздражительность или усталость, вы точно зависимы.
Кофе без кофеина?
Всего лишь уловка от маркетологов, потому что в нем все равно есть кофеин хоть и в меньшем количестве. К тому же, такой кофе значительно влияет на жировой обмен, замедляя его. Приводит к отложению жира и повышению уровня холестерина. Если пить кофе больше положенной нормы, то может зашкаливать пульс и начаться тахикардия.

Интересные факты
Если пить по 2 кружки кофе в день, то:
- Уменьшается риск развития рака печени.
- Снижается риск болезни Паркинсона и других старческих деменций.
- Снижается риск диабета второго типа.
- Повышается активность сперматозоидов.
Вывод прост – все лекарство и все яд. Главное — правильная дозировка!