Скрытая анемия железа может быть причиной развития многих недугов и патологий: от слабости до серьезной анемии. Огромное количество людей страдает от этого даже может быть не осведомленными об этом. Как выявить анемию и своевременно принять необходимые меры? Можно ли избавиться от этой проблемы, не прибегая к серьезной терапии? Читайте об этом подробнее ниже.

скрытая анемия
скрытая анемия

Что представляет собой

Из-за дефицита начинают появляться молекулы гемоглобина. В итоге кровь транспортирует значительно меньшее количество кислорода. Это ведёт к различным проблемам с кожными покровами, волосами и т.д, о чем свидетельствуют жалобы при анемии от пациентов.

Если организм уже не чувствует дефицит железа, однако патология ещё не распространилась, то подобное состояние носит название сидеропении или железодефицита.

Статистические данные

По имеющейся информации, предоставленной ВОЗ, дефицит железа испытывают примерно 1,8 млрд человек во всем мире. Как правило, от анемии страдают представительницы женского пола в период вынашивания ребенка, а также тинейджеры. К более преклонному возрасту, по статистике, мужчинам удается догнать женщин и даже опередить их. До 60% детей, которые были рождены в результате многоплодной беременности, а также дети до одного года, подобным образом, могут страдать от дефицита железа.

Клиническая картина

До распространения недуга в организме начинаются особые клинические проявления. Как правило, происходит поражение кожных покровов, нервной системы и тому подобное.

Если разместить клинические проявления нехватки железа от самых распространенных до более редких, то можно получить следующий лист:

  • Сухость кожи.
  • Крайне ломкие ногти.
  • Преобразование формы ногтей.
  • Посеченные кончики волос.
  • Сильная утомляемость.
  • Бледные кожные покровы.
  • Расстройства вкусов.
  • Заеды на уголках рта.

При низкой концентрации гемоглобина возникают симптомы дефицита кислорода в крови — обморочные состояния.

скрытая анемия клиника
скрытая анемия клиника

Для определения разновидности врачи назначают анализ крови, благодаря которому они определяют следующее:

  • содержание гемоглобина,
  • число эритроцитов,
  • железосвязывающая способность сыворотки и т.д.

При недостатке железа все показатели, помимо ОЖСС, падают.

Уровни железодефицита

Скрытая анемия растет с течением времени и проходит через некоторое количество уровней.

Первый уровень носит название прелатентной. На данном уровне железа тратится больше, чем проникает в организм, однако его запасов на этом этапе хватает. Прелатентный дефицит можно довольно просто восстановить, преобразовав свой рацион питания. Разрешается также применять БАДы, особое питание для лечения. Подобные профилактические меры позволят вам возобновить запасы необходимого вещества и предупредить появление дефицита.

Если недостаток так и не был преодолен, то с течением времени начинают уменьшаться запасы железа.

При наличии скрытого дефицита, аналогичным образом, необходимо пересматривать свой рацион и потреблять витамины, чтобы избежать осложнений железодефицитной анемии. Для людей, находящихся в группе риска, доктор может уже на этом этапе назначить железо в форме медикаментов.

Если скрытый недостаток исправить уже нельзя, то начинает развиваться анемия. При данном явлении в декларативном порядке нужно принимать соответствующие медикаменты. Терапия, как правило, продолжается весь период времени, пока организм нуждается в железе или до тех пор, пока не удалена причина.

Причина синдрома

Синдром железодефицитной анемии по цветовому показателю может появляться ввиду нескольких причин:

  • однообразный рацион питания,
  • патологии желудка или кишечника,
  • малокровие,
  • повышенная нужда в железе.

Кто больше других подвержен риску получить анемию?

Перечисляем категории пациентов:

  • новорожденные,
  • дети в период стремительного роста,
  • девушки в период вынашивания и грудного вскармливания ребенка,
  • женщины, у которых есть регулярный менструальный цикл.

Первичным критерием риска является беременность. Женщина передает полезное вещество не только себе, но и ребенку, а к рождению у него в организме уже собирается примерно 300 мг железа. Для малышей молоко матери — это единственное поступление железа. В случае, если в организме матери его малое количество, то, в первую очередь, это сказывается на ребёнке. Железо принимает участие в образовании нервной ткани, и его недостаток значительно оказывает влияние на развитие ребенка.

лечение скрытой анемии
лечение скрытой анемии

В процессе стремительного роста алиментарная анемия появляется приблизительно у половины детей. Больше всего им заболевают девочки ввиду активного взросления и во время появления самого первого менструального цикла.

Как правило, представительницы слабого пола более подвержены сидеропении ввиду частой потери крови при месячных. В частности, это касается случаев, когда данное явление проходит у них долго и интенсивно.

Эта запись была размещена в Полезно знать. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *