Масло таману рассматривается таитянами как панацея от многих недугов. С его помощью облегчаются любые проблемы с кожей — солнечные ожоги, раны, высыпания, воспаления, боли, укусы насекомых, растяжения и многое другое.

Масло таману — что это такое?

Александрийский лавр (Calophyllum inophyllum L.), называемый во Французской Полинезии таману, — представляет собой вечнозеленое дерево, произрастающее в основном вдоль морского побережья. Традиционно масло добывают из его плодов (также известных как орехи). Спелые орехи сушат около 4-6 недель на солнце, а затем холодным прессованием превращают в зелено-коричневое масло. К сожалению, во время этого процесса из 100 кг сырья получается только около 5 литров продукта, что способствует ограниченной доступности.

орех таману
орех таману

Запах

Масло таману отличается интенсивным ореховым запахом, который нравится не всем. В случае препаратов с более коротким сроком годности ореховая нотка может уже не ощущаться, а на ее месте может появиться характерный запах, который некоторые люди описывают как запах бульона или бульонного кубика.

Свойства масла

Отличительной особенностью масла таману является его богатый состав. Это позволяет маслу действовать на многих уровнях, что подтверждается не только его традиционным использованием в народной медицине, но и научными исследованиями. В последние годы масло таману привлекает все больший интерес исследователей во всем мире. Среди наиболее важных веществ, содержащихся в нем, можно назвать:

  • НЖК, т. е. незаменимые жирные кислоты (например, олеиновая и линоленовая), способствующие улучшению состояния кожи и волос, уменьшающие трансэпидермальную потерю воды и регулирующие работу имеющихся в коже желез;
  • флавоноиды и кумарины (калофиловая кислота и каллофиллоидин), отвечающие за противовоспалительное, противоотечное или антибактериальное действие, а также снижающие выработку свободных радикалов;
  • токоферолы, которые оказывают антиоксидантное и увлажняющее действие на кожу;
  • фитостеролы, обладающие регенеративными и противовоспалительными свойствами.
Наиболее важным ингредиентом является каллофиллоидин. Многочисленные научные исследования, проведенные с применением этого вещества, подтверждают его антибактериальную и противовоспалительную активность, а также свойства ускоряющие заживление ран.

Применение

Благодаря своему составу масло таману имеет широкий спектр применения. Особенно рекомендуется для локального применения на поражениях кожи и слизистых оболочек. Оно известно главным образом своим целебным действием в процессе заживления рубцов, что подтверждено исследованиями. Его также можно использовать для ухода за волосами и кожей головы. Его эффективность была подтверждена в случае:

  • атопический дерматит;
  • акне;
  • шрамы;
  • незначительные раны и раздражения;
  • отеки;
  • герпес;
  • псориаз;
  • перхоть;
  • солнечный ожог;
  • микоз;
  • защита от ультрафиолетового излучения.

При исследовании растительных масел масло таману показало самый высокий SPF — на уровне 11. Однако следует помнить, что такой защиты от солнца может быть недостаточно. Поэтому использовать масло таману в качестве солнцезащитной косметики не рекомендуется.

Помимо этих показаний, масло таману также используется в топливной промышленности в качестве биодобавки для снижения вредных выбросов, не влияющей на работу двигателя.

Масло таману против акне

Вульгарные угри (Acne vulgaris) — это проблема, с которой борются многие подростки, но не только они. Это состояние, связанное с воспалением, наличием бактерий и развитием гнойных высыпаний.

Масло таману может играть важную роль в лечении акне благодаря своей способности бороться со всеми вышеупомянутыми причинами его развития. В лабораторных исследованиях масло таману показало эффективность, аналогичную антибиотику офлоксацину, в отношении Propionibacterium acnes, то есть бактерий, в основном ответственных за развитие акне.

масло таману
масло таману

Масло таману — можно ли его использовать для смазывания волос?

Кожа головы может быть подвержена таким проблемам, как перхоть, псориаз или чрезмерная жирность. Благодаря своим противовоспалительным свойствам масло таману может эффективно ухаживать за проблемной кожей.

Благодаря высокому содержанию ценных ненасыщенных жирных кислот, оно также может улучшить состояние волос. Масляная процедура, проводимая 1-2 раза в неделю, заметно питает кожу головы и волосы, придает им блеск и предотвращает пушистость. Также улучшается кровоснабжение кожи головы, а вместе с ним и работа волосяных фолликулов.

Масло таману следует нанести на волосы, тщательно втереть и оставить примерно на 10-15 минут. Для улучшения впитывания активных ингредиентов на голову можно надеть шапочку для душа или полотенце. Затем средство следует смыть мягким шампунем. Масло таману имеет интенсивный запах, поэтому лучше всего использовать его вечером.

Поскольку масло таману имеет SPF 11, его небольшое количество можно наносить на кончики волос в жаркий день, чтобы защитить их от ультрафиолетового излучения.

Эффекты от применения

К наиболее важным эффектам масла таману можно отнести:

  • улучшение состояния кожи и волос;
  • регенерация и глубокое увлажнение кожи;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие воспаления;
  • антибактериальное действие, важное при лечении вульгарных угрей;
  • удаление свободных радикалов.

Масло таману скрывает в себе большой потенциал. Оно может облегчить многие проблемы, связанные с кожей. Его достоинства были признаны учеными, которые до сих пор пытаются найти ему дальнейшее применение.

Эта запись была размещена в Масла. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *