По словам Эмми Поллака, кардиолога клиники Майо, 75 процентов соли в ежедневном рационе человека искусственно добавляется в процессе еды или приготовления пищи. Данную ситуацию следует контролировать, так как большое количество поваренной соли повышает кровяное давление.

«Люди с высоким кровяным давлением должны уменьшить количество потребляемого ими натрия, чтобы избежать осложнений в состоянии здоровья», — сказал он. Маленькие крупицы соли подчеркивают и улучшают вкус пищи, но в больших количествах повышают кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечных приступов, инсультов, сердечной недостаточности и даже слабоумия.
Уменьшение количества соли на столе или в процессе приготовления пищи поможет нормализовать кровяное давление. Если в дополнение к этому добавить регулярные физические нагрузки, полезный эффект будет гораздо больше.
Рекомендуется во время еды добавлять меньше соли в готовые блюда, а также просить о том, чтобы в процессе приготовления пищи не использовали соль. И хотя требуется некоторое время, чтобы приспособиться к диете с низким содержанием соли из-за ухудшения вкусовых качеств блюд, в этот период можно использовать больше пряностей и специй, чтобы подчеркнуть аромат пищи.
Избыточное потребление поваренной соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, появлению гипертонии, зрительных нарушений, судорог конечностей и инсульта.