Тест на гормон роста человека – один из наиболее специфических, потому что одной пробы крови недостаточно, чтобы получить полную картину уровня соматропина в организме.

GH секретируется гипофизом импульсов, и его концентрация зависит от времени суток. Во время сна тело вырабатывает его больше всего. Эндокринные нарушения приводят к низкому росту, гигантизму или акромегалии. В свою очередь, инъекции гормона роста рекомендуются на интернет-форумах людьми, занимающимися спортом или упражнениями на выносливость, потому что GH способствует сжиганию жира и увеличивает мышечную массу.

гормон роста самотропин
гормон роста самотропин

Гормон роста (соматропин) – это гормон, вырабатываемый клетками гипофиза. Секреция соматропина зависит от возраста и пола, и его основная функция – анаболическая стимуляция набора веса, роста и обмена веществ. Слишком низкий или слишком высокий уровень соматропина может привести к задержке роста. У детей с дефицитом гормона роста можно использовать лечение рекомбинантным человеческим соматропином.

Как работает соматропин?

Гормон роста (GH) или соматропин – это полипептидный гормон, состоящий примерно из 191 аминокислоты, вырабатываемый передней долей гипофиза в ответ на регулирование соматостатином (ингибирование GH) и соматолиберином (увеличение его секреции).

Соматотропин посредством инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) стимулирует рост тканей, эпифизарных хрящей длинных костей и органов тела, кроме того, он стимулирует синтез нуклеиновых кислот, усиливает процессы деления клеток и белка и влияет на липолиз и гипергликемию.

Секреция соматропина зависит от пола, возраста и состояния питания пациента и является пульсирующей и также зависит от времени суток. Ночью и во время сна организм производит больше всего гормона роста.

Нарушения выработки гормона роста в основном связаны с повреждением и дисфункцией гипофиза и могут привести к недоразвитию пациента. Тесты на уровень соматропина выполняются для: диагностики причин низкого роста или гигантизма у детей или слишком высокого роста – акромегалии у взрослых, в случае подозрения на опухоль гипофиза, продуцирующую гормоны (включая GH), и в ходе лечение пациентов рекомбинантным гормоном роста.

Симптомы и последствия дефицита гормона роста

Симптомы и последствия дефицита соматропина различаются в зависимости от возраста пациента, у детей и у взрослых.

Дефицит гормона роста у детей

Дети с дефицитом соматропина в первую очередь характеризуются слишком маленьким для своего возраста ростом и задержкой в физическом развитии. Кроме того, слишком низкий уровень гормона роста у детей может сопровождаться гипогликемией, длительной желтухой, отложением жира в брюшной полости.

Дефицит гормона роста у взрослых

Дефицит соматропина у взрослых проявляется в виде плохого настроения, чувства постоянной усталости и нехватки энергии для жизни. У пациентов наблюдается снижение мышечной массы, силы и выносливости с одновременным увеличением количества абдоминального жира, бледностью и истончением слоев кожи и увеличением количества морщин, истончением волос на голове и всем теле, снижением активности потовых желез. Лабораторные и визуальные исследования показывают нарушения липидного обмена (повышение уровня холестерина и триглицеридов, снижение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП), снижение плотности костей, приводящее к остеопорозу, нарушение функции почек и атрофические изменения мышц левого желудочка.

Избыток гормона роста у детей

Повышенный уровень гормона роста у детей приводит к гигантизму, который характеризуется разрастанием длинных костей (например, бедра, голени, плечевой кости) и тканей. В результате невылеченного гипофизарного гигантизма ребенок может вырасти более чем до 210 сантиметров за короткое время. Гипертония или задержка полового созревания также могут быть симптомами, связанными с гигантизмом.

Избыток гормона роста у взрослых

Избыток гормона роста у мужчин и женщин, у которых уже завершился рост длинных костей, может привести к акромегалии, то есть разрастанию мягких тканей, включая стопы, руки, челюсть, нос, уши, а также увеличение сердца или языка. Слишком высокий уровень соматропина у взрослых также может вызывать деформации, гипертрофию и боль в суставах и костях, увеличение внутренних органов, повышенное потоотделение, гирсутизм и утолщение кожи, а также диабет с инсулинорезистентностью.

Гормон роста инъекции
Гормон роста инъекции

Соматропин – как выглядит тест на гормон роста? Как к нему подготовиться?

Один тест на GH имеет небольшую диагностическую ценность. Поэтому соответствующий тест на уровень гормона роста обычно заключается в заборе крови из локтевого сгиба пациента несколько раз. Тест следует проводить в одно и то же время, предпочтительно утром, после голодания, то есть без еды и питья в течение примерно 8-10 часов.

Для проведения теста пациенту сдают первый образец крови и, в зависимости от цели теста, вводят либо внутривенно/перорально, либо инсулин, глюкагон, клонидин, GHRH с аргинином или L-допа (предшественник дофамина) для стимуляции или глюкозу для определения ингибирования. Затем у него берут еще одну (от 2 до 4) пробу крови для дальнейшего определения уровня соматотропина.

С помощью тестов стимуляции вы можете определить, связана ли причина дефицита или избытка GH с проблемами с гипофизом. Испытания на торможение полезны при проверке, есть ли в опухолях повышенная секреция гормона роста. Стоимость разового определения уровня гормона роста составляет от 15 до 20 долларов, а результат теста – из-за сложной методики – занимает до 4 рабочих дней.

Нормы и расшифровка результатов анализов у новорожденных, детей и взрослых

Из-за высокой вариабельности циркадного ритма и пульсирующего характера секреции гормона роста и зависимости уровня ЛГ, интерпретация одного теста на ЛГ трудна и неуместна из-за сна или бодрствования, физических упражнений, стресса, уровня глюкозы, других гормонов и лекарств.

Нормы уровня гормона роста различаются для взрослых и детей: они колеблются от примерно 1 до 12 нг / мл для взрослых и примерно от 10 до 30 нг / мл для детей . Отдельные стандарты применяются к индивидуальным тестам на ингибирование и стимуляцию GH. Также следует помнить, что результаты анализов всегда следует предоставлять лечащему врачу, который при планировании дальнейшего лечения будет учитывать не только ценность одного теста, но также клиническое состояние, возраст и пол пациента.

Добавки. Безопасно ли использование гормона роста?

Благодаря тому, что GH способствует сжиганию жира и увеличивает мышечную массу, добавки с гормоном роста обычно представляют интерес для людей, занимающихся силовыми видами спорта, физическими упражнениями и видами спорта на выносливость.

Использование инъекций или таблеток, содержащих гормон роста, также рекомендуется бодибилдерами на интернет-форумах, но это не безопасно для организма. Длительный прием гормона роста может привести к гипогликемии и увеличению концентрации свободных жирных кислот в плазме, а в крайних случаях даже к развитию акромегалии. Безопаснее принимать добавки, содержащие так называемые предшественники гормона роста и соответствующую диету, повышающую синтез соматропина в организме. Чтобы нарастить мышечную массу, желательно употреблять много белка, содержащегося в яйцах, птице, рыбе и бобовых. Правильная диета в сочетании со сбалансированной физической активностью должна стать ключом к успеху.

Купить гормон роста самотропин
Купить гормон роста самотропин

Лечение гормоном роста: эффекты и побочные эффекты терапии

Введение рекомбинантного гормона роста человека GH (rhGH) разрешается детям с диагнозом идиопатический гипопитуитаризм, хроническая почечная недостаточность, Синдромы Тернера и Прадера-Вилли, а также в случае недоношенных детей, рожденных с внутриутробной гипотрофией.

Взрослые, которым показана терапия GH, также принимают соматотропин в виде подкожных инъекций, что снижает массу жировой ткани и увеличивает массу мышечной ткани. Лечебную дозу гормона роста врач определяет индивидуально для каждого пациента.

Эффекты терапии гормоном роста, описанные в литературе, показывают, что при раннем начале лечения гормоном роста возможно что в первый год терапии скорость роста ребенка составляет примерно от 8,9 до 9,8 см. Условием безопасной терапии является то, что пациент находится под постоянным наблюдением эндокринолога и проводится полная гормональная диагностика. Уколы гормона роста детям вводят до тех пор, пока эпифизы костей не атрофируются, а лечение взрослых зависит от рекомендаций лечащего врача.

Прием рекомбинантного гормона роста небезразличен для организма и может иметь побочные эффекты, такие как диабет, гипертония или инсулинорезистентность, а также головные боли, тошнота и рвота, нарушения зрения.

Эта запись была размещена в Гормоны. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.