Именно витамины группы В выполняют главную функцию нейропротекторов, то есть, при их нехватке в организме невозможна нормальная работа мозга и уравновешенное состояние психики.

Эти ценнейшие для организма вещества используются и для профилактики, и для лечения патологических состояний. Они напрямую участвуют в обмене веществ, регулируют синтез нейромедиаторов. Особое значение эти «амины жизни» имеют в случаях, когда человека внезапно настигают стрессовые ситуации. Они поддерживают и психическое, и физическое здоровье.

Какие витамины наиболее важны?

Главным образом, психическое благополучие человека поддерживают:

  • Витамин В1
  • Витамин В6
  • Витамин В12

Витамин В1 (тиамин) накапливается в мембранах клеток, имеет решающее значение в восстановлении разрушенных частей нервного волокна, без него затрудняются энергетические процессы в клетках нервной системы. Это вещество играет решающую роль в процессе аксонального транспорта: оно способствует легкому перемещению жизненно важных веществ по телу отростка нервной клетки – аксона.

Витамин В6 (пиридоксин) – очень важен для нормального протекания процессов усвоения белковой пищи и расщепления жиров. Он принимает участие в трансформации незаменимой кислоты триптофана в ниацин. В результате предотвращаются нервные расстройства у человека. Он уменьшает спазмы в мышцах икр во время сна, судороги, устраняет онемение, смягчает проявление симптомов невритов конечностей.

Витамин В12 (цианкобаламин) очень важен в процессе деления клеток, он регулирует аминокислотный обмен, участвует в кроветворении. Он является настоящим щитом для нервной системы. Под его воздействием приходит в норму давление, он защищает оболочку нервных клеток от разрушения. Цианкобаламин незаменим при резкой смене режима бодрствования и сна.

Дневная потребность для человека

В день работающему, социально активному человеку необходимо 1,4-2,7 мг тиамина. Несколько больше его необходимо организму людей в преклонном возрасте, женщинам, вынашивающим ребенка и женщинам во время кормления грудным молоком. Необходимое количество витамина В1 в день возрастает при снижении функции «щитовидки», а также при сильных стрессах, тяжелых состояниях, вызванных отравлением.

Дневная оптимальная доза пиридоксина – 1,6-3,1 мг. Для женщин в период вынашивания беременности и вскармливающих дитя матерей ее величина также возрастает – в этом случае необходимо 2,1-2,3 мг вещества в сутки. Малышу возрастом 1-1,5 года в день требуется 0,4-0,7 мг этого химического соединения.

Для среднестатистического работающего человека либо студента в процессе обучения минимальная доза витамина В12 в день – 2,2-3,1 мкг. С самого начала беременности, на всем ее протяжении, а также для поддержания здоровья женщин в период выкармливания младенца она больше – 2,6-4,0 мкг, ребенку же нужно 0,3-1,1 мкг цианкобаламина ежедневно.

Нехватка в организме даже одного из вышеперечисленных витаминов может серьезно сказаться на состоянии здоровья и самочувствии.

При постоянном дефиците Витамина В1 развиваются симптомы сенсомоторной полиневропатии, при нехватке витамина В6 – также появляется полиневропатия, для которой характерно онемение и парестезия.

При хронической нехватке в организме витамина В12 повышается риск возникновения дистальной сенсорной полиневропатии со снижением функции сухожильных рефлексов. Комплексный прием витаминов группы В помогает существенно улучшить состояние при широком спектре расстройств психики и разнообразных нервных патологиях, а также запускает механизмы естественного восстановления в волокнах клеток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *