Исследователи из Каролинского Института протестировали иммунотерапию на основе так называемых NK-клеток у пациентов с тяжелым течением лейкоза, резистентным к лечению.  Исследование показало, что новый метод эффективен в отношении большинства форм лейкоза!

NK-клетки представляют собой особый тип лейкоцитов, который был открыт в Каролинском Институте в 1970-х годах и обладает способностью распознавать и уничтожать раковые клетки.

В последние годы появилось много новых сведений о биологии этих клеток и их способности распознавать опухолевые клетки. Исследования иммунотерапии, в которых иммунная система активируется для борьбы с раковыми клетками, также продвинулись вперед. Однако потенциал NK-клеток в качестве иммунотерапии не был полностью изучен.

Ученые протестировали иммунотерапию на основе NK-клеток у 16 пациентов при лечении резистентных миелодиспластического синдрома и миелобластного лейкоза. Пациентов лечили активированными NK-клетками, полученными от доноров.

Шесть пациентов показали объективный ответ на лечение, некоторые достигли клинической ремиссии. После иммунотерапии пять из этих шести пациентов подверглись трансплантации стволовых клеток, три из них пережили более трех лет. Один из этих пациентов прожил более пяти лет. Вливания NK-клеток не вызывали серьезных побочных эффектов.

Таким образом, исследование показывает, что пациенты с тяжелыми формами лейкоза могут лечиться иммунотерапией на основе NK-клеток и терапия может проложить путь для новых стратегий лечения.

Результаты эксперимента открывают путь для новых клинических испытаний, имеющих потенциал для дальнейшего совершенствования планов исследований, включая разработку иммунотерапии на основе NK-клеток нового поколения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *