Источником получения льняного масла служат семена льна, растения, культивируемого ежегодно и имеющего важное хозяйственное значение.

Льняное масло, полезные свойства и противопоказания

Льняные семечки состоят из жирного масла на 30-40%. Процедура холодного отжима обеспечивает получение 18-20% масла из исходного сырья. Семена прошедшие холодную обработку (шрот) идут под горячий отжим, давая еще 5-7% масла, сферой применения которого будут лишь технические нужды.

А вот продукция холодного отжима активно используется в качестве:

  • элемента диетического рациона;
  • в фармацевтическом производстве – как сырье для получения бадов и жидкая среда, в которой разводятся действующие вещества медикаментозных препаратов;
  • компонента лакокрасочной продукции на натуральной основе;
  • связующего для экологически безопасных полимерных материалов.
Нерафинированное льняное масло желтоватого цвета имеет особый аромат и неповторимый, слегка горьковатый вкус.

Химический состав

Особенностью льняного масла является склонность очень быстро засыхать на открытом воздухе, с образованием на поверхности плотного, бесцветного вещества. Этот процесс (полимеризация органических соединений) происходит ввиду наличия в масле следующих ненасыщенных кислот:

  • омега-3 (линоленовая) – 45%;
  • омега-6 (линолевая) – 30%;
  • омега-9 (олеиновой) – 29%.

Насыщенные кислоты в составе масла представлены стеариновой и пальмитиновой, общее содержание которых не превышает 11%.

Льняное масло может похвастаться наличием следующих активных веществ:

  • токоферолов (витамин Е);
  • ретинолов (витамин А);
  • фитостеринов;
  • гормоноподобных веществ – лигнанов.

Активные компоненты льняного масла

Практически все вещества в составе растительного мала льна можно охарактеризовать как биодоступные и исключительно полезные для человеческого организма.

А теперь о каждом по порядку:

  • линолевая и линоленовая кислоты. Эти вещества участвуют в обменных процессах на клеточном уровне, способствуют синтезу липопротеидов (необходимых для нормальной деятельности клеток), при этом снижая объем так называемого «плохого» холестерина;
  • витамин А. В организме является важным элементом, входящим в состав клеточных оболочек. Играет важную роль в поддержании иммунитета, обмене веществ и синтезе половых гормонов. Также подтверждены его антиоксидантные свойства – способность защищать клетки от «свободных» радикалов;
  • витамин Е. Токоферолы обладают антиоксидантными свойствами и способствуют улучшению кислородного обмена в клетках. Помогают защищать структуру тканей в условиях распространения воспаления и при воздействии прочих негативных факторов;
  • фитостерины. Их полезная роль состоит в снижении всасывания холестерина в полости кишечника, что сказывается положительно на состоянии кровеносной системы;
  • лигнаны. Эти продукты обмена веществ растения концентрируются в синтезируемых маслах. Их свойств изучены не полностью, однако доказано, что они успешно заменяют химические эстрогены – женские половые гормоны. Конечно, их действие не столь выраженное, но и побочные эффекты отсутствуют. Лигнаны могут применяться для минимизации негативных проявлений менопаузы, таких как раздражительность, мигрени, сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Применение льняного масла в медицине

Этот пищевой продукт успешно применяется как натуральное лекарственное средство в следующих случаях:

  • при необходимости ускорения процесса заживления открытой раны;
  • когда требует мягкий желчегонный эффект;
  • в комплексной терапии запоров.

Наличие ненасыщенных жирных кислот позволяет использовать масло как самодостаточное средство для профилактики или как компонент комплексной терапии при следующих состояниях:

  • повышенный уровень холестерина, склонность к тробмооборазованию;
  • сбои в работе сердца и сосудов;
  • нарушение липидного обмена;
  • дерматиты.

Естественно, свойства масла активно применяются в фармацевтике для создания самостоятельных препаратов почти целиком на «льняной» основе.

Одним из таких органических лекарств является «Линетол», применять который можно как внутрь, так и наружно. В первом случае основным показание для употребления служит профилактика и терапия атеросклероза. Режим приема – 1 столовая ложка в сутки. Курс лечения – 1 месяц, перерыв между курсами – 14 дней. Пить «Линетол» рекомендуется натощак, с утра.

Чашка-с-льняным-маслом

Наружное применение масла помогает при лечении повреждений кожи, вызванных следующими факторами:

  • облучение в терапии онкозаболеваний;
  • химические и тепловые ожоги большой площади.
Народная медицина также отмечает целебные свойства масла, в том числе при лечении запоров, небольших геморроидальных узлов и атеросклероза сосудов конечностей.

Употребление льняного масла в пищу с терапевтическими целями

Замечательным является тот факт, что даже обычное пищевой льняное масло в состоянии обеспечить организм ненасыщенными жирными кислотами в объеме, соответствующем суточной норме. Для этого достаточно принять:

  • взрослому человеку со средней массой тела – всего одну столовую ложку нерафинированного масла в день;
  • ребенку потребуется выпить одну чайную ложку.

При этом льняное масло можно использовать в приготовлении привычных блюд, например салатов, каш, а также сочетать с продуктами, прошедшими термообработку на пару.
Если взрослый или ребенок не в состоянии переносить своеобразный вкус масла в чистом виде либо считают продукт излишне калорийным, то есть смысл обратить внимание на масло в капсулах. Его можно купить в любой аптеке, и, ознакомившись с инструкцией, подобрать оптимальную дозировку. При этом стоит отметить, что прием таких бадов в избыточном количестве недопустим.

Цветущее-поле-льна

Противопоказания к приему масла

Независимо от формы выпуска, стоит аккуратно отнестись к приему льняного масла в следующих ситуациях:

  • склонности организма к проявлениям непереносимости компонентов продукта;
  • патологиях желчного пузыря в стадии обострения;
  • нарушений в работе поджелудочной железы, связанных с выработкой ферментов.

Правила и срок хранения

Как и большинство натуральных продуктов, льняное масло сохраняет свои полезные и питательные свойства в течение ограниченного времени. Как правило, рекомендуемый производителем срок годности льняного масла составляет 12 месяцев.

Немаловажным фактором являются условия хранения масла, его недопустимо держать в теплых местах, тем более подвергать воздействию солнечных лучей. В противном случае прогорклый привкус может появиться намного раньше окончания заявленного срока хранения.

В целом, для любого бутилированного масла справедливы следующие правила:

  • не игнорировать срок годности, указанный на упаковке;
  • отдавать предпочтение небольшим по объему бутылкам из темного стекла;
  • вскрытый продукт хранить в холодильнике, не забывая об обеспечении герметичности.

Часто можно встретить в продаже свежее (согласно информации на упаковке) масло, при употреблении которого отмечается выраженный прогорклый привкус. Это с высокой долей вероятности может говорить о нарушении процесса производства или ненадлежащем качеств сырья. От вторичной покупки продукции этого производителя стоит отказаться.

Особенностью льняного (впрочем, как и любого нерафинированного) масла является потеря полезных свойств и выделение токсичных веществ при сильном нагреве, поэтому применять его для жарки или запекания не следует.

Льняное масло – это исключительно полезный продукт, обладающий характерными вкусовыми качествами. Регулярный прием масла, как раз той «пищи, которая становится лекарством» поможет защитить сердечно-сосудистую систему от проявлений атеросклероза, и способствуют ускорению процессов регенерации в организме.

А вы используете льняное масло? Делитесь вашими отзывами в комментариях!

Один комментарий к статье “Льняное масло, полезные свойства и противопоказания

  1. Оксана:

    Хотела бы предупредить тех, кто планирует использовать это масло для волос. Они становятся очень жирными и масло трудно смыть с первого раза. Лучше принимать его внутрь, пить. Результат ощутила уже через месяц )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *